Вы здесь

Впечатления белоруски от работы в Китае


Марина ВАЛЬКОВА — 25-летняя могилевчанка, которая работает в сфере гостиничного бизнеса. Она любит путешествовать, совмещая приятное с полезным: посещать новые страны с целью профессионального роста. Марина закончила Институт современных знаний в Минске, став специалистом по межкультурным коммуникациям, что обеспечило ей хорошее знание английского языка.


Марина ВАЛЬ­КО­ВА про­ве­ла в Китае почти по­лго­да,  где проходила профессиональную стажировку в Шэнь­чжэ­не бла­го­да­ря меж­ду­на­род­ной мо­ло­деж­ной организации.

За три года поездок девушка успела побывать в трех частях света, получив опыт работы в странах Америки, Азии и Европы. Все начиналось со студенческих лет, когда Марина съездила по программе международного обмена в Ниагара-Фолс (город в штате Нью-Йорк на американо-канадской границе), где она работала в одном из отелей этого туристического центра. Затем полгода провела в Шэньчжэне, ставшем витриной современного Китая. В 1980 году здесь была создана первая свободная экономическая зона КНР, что способствовало притоку иностранных инвестиций и превращению скромной рыбацкой деревушки в 10-миллионный мегаполис. В настоящее время Марина работает в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Связавшись с нами с берегов Персидского залива, она поделилась своими воспоминаниями о Поднебесной. Жизнь и работа в Китае произвели на нее неизгладимое впечатление...

— Марина, расскажи, как ты оказалась в Китае?

— В город Шэньчжэнь я приехала по международному обмену, проходила практику в государственном отеле, который спонсировался местными авиалиниями. В Китае опыт работы в государственных компаниях ценится больше, чем в частных. Среди 300 сотрудников отеля было всего четыре иностранца. Многие компании стремятся привлекать на работу людей европейской внешности, особенно в сфере гостеприимства. Как мне объяснили мои коллеги, у китайцев сложился стереотип: если в заведении есть сотрудники европейской внешности — значит, обслуживание там хорошее и стоит это место посетить. Они любят фотографироваться с европейцами либо тайком их фотографировать, с чем очень тяжело было бороться.

— Заметила ли ты какие-нибудь особенности в том, как китайцы воспитывают детей? В их отношении к семейным ценностям?

— Маленькие дети в китайской семье могут делать всё что захотят, и родители их не остановят. Поэтому, на мой взгляд, дети в Китае очень избалованные. Но как только ребенок идет в школу — в его жизни всё меняется. По словам моих китайских коллег, с этого момента родители превращаются в очень строгих и требовательных. В китайской семье важно получить образование и диплом с отличием. Иначе будет позор перед родственниками и друзьями. Будучи студентами, китайцы учатся очень усердно и всё время проводят за учебой или в библиотеках.

— Как выглядят местные университеты?

— Университет — это отдельный город в городе, представляет собой кампус, где есть специальный транспорт, который довозит из одного корпуса в другой, достаточно предъявить для этого студенческий билет. На его территории находятся различные кафе, магазины, спортивные площадки и даже поле для гольфа. Студенты обычно за пределы студгородка редко выходят, так как нет надобности. Кампусы находятся в зеленой парковой зоне, как и весь город.

— Ты была в одном из крупнейших городов Китая. Какое впечатление на тебя произвел Шэньчжэнь?

— Первое, на что обращаешь внимание, — это очень зеленый город. Парки занимают
огромную территорию, в них китайцы гуляют всей семьей — родители, дети, бабушки и дедушки, многие занимаются спортом. В пять утра они собираются большой группой и делают зарядку на свежем воздухе, что больше напоминает ушу (китайские боевые искусства), с медленными движениями. В парках иногда можно встретить идущих быстрым шагом пожилых людей, слушающих радио. При этом от них доносится традиционное пение. Вообще, по моим наблюдениям, китайцы обожают петь.

— Кем ты работала и что входило в твои обязанности?

— Я была занята в отделе по работе с гостями (Guest relatіon), то есть в мои обязанности входили встреча гостей отеля, их консультирование и помощь в разрешении любых спорных вопросов.

— Учитывая специфику твоей работы, полагаю, ты много общалась не только с приезжими, но и с местным населением. Какие черты национального характера ты бы выделила?

— Эта поездка разрушила мое представление о китайцах: раньше я думала, что с ними сложно общаться. Но это не так! Китайцы очень открытые. Они с легкостью идут на контакт и сами стремятся завести разговор с иностранцем, иногда даже не только для того, чтобы пообщаться, но и попрактиковаться в английском.

— Удалось ли тебе там завести друзей, с которыми до сих пор поддерживаешь отношения? Поехала ли бы ты в Китай еще раз?

— У меня остались там друзья, некоторые сейчас уже проживают в Европе. С ними мы поддерживаем отношения. С одним из них встретились в Вене. В Китай я хочу съездить снова и увидеть больше. Эта страна полна сюрпризов!

— Изменился ли твой взгляд на окружающий мир, что-нибудь в твоем мировоззрении после посещения Китая?

— После этой поездки я вернулась в отличном настроении, чего долгое время за собой не замечала. У китайцев я научилась быть позитивной и не придавать значения пустякам. Шэньчжэнь произвел на меня двоякое впечатление... С одной стороны, это очень красивый город. Гуляя по его улицам, можно обнаружить целые кварталы с арт-объектами. Китайцы — очень креативный народ. Они любят рисовать, полны идей и очень стремятся быть уникальными. В старых кварталах — жизнь иная: грязь, неприятные запахи. Там живут люди в очень маленьких зданиях, которые одновременно служат им и магазином (где они продают ширпотреб, чтобы заработать хоть какие-то деньги), и домом. Всё это заставляет задуматься и ценить то, что имеешь. Я никогда не слышала проявления какого-нибудь недовольства из уст китайца. Что меня очень поразило и чему я даже позавидовала... Хотелось бы и в Беларуси встречать больше позитива и счастливых улыбок.

— Ты посетила несколько стран, совершенно не похожих друг на друга
(США, ОАЭ). Чем Китай отличается от них?

— Первое, что я отметила бы, — в Китае многие не знают английского. В Европе, Америке или Эмиратах такого не встретишь. Также манеры: китайцы не очень вежливы. Отношение к традициям у китайцев очень серьезное, и от иностранца они ожидают такого же.

— Что бы ты хотела посоветовать или пожелать людям, которые хотят поехать на стажировку за границу?

— Я хотела бы посоветовать всем, кто хочет путешествовать, учить языки или хотя бы английский, искать все способы и возможности, так как путешествия могут быть очень бюджетными. Никогда не сидеть на месте и не ждать чего-то. Для стажировок вовсе не обязательно иметь связи. Всё можно найти самим. В интернете достаточно информации. Будьте терпеливыми, ведь ответы не всегда приходят быстро и процесс рассмотрения вашей кандидатуры занимает некоторое время. Но результат стоит того!

5 фактов о Шэньчжэне:

1. Город в провинции Гуандун на юге КНР, граничит с Гонконгом. Население — свыше 10 млн жителей (по данным ООН, Шэньчжэнь входит в первую пятерку городов мира по темпам прироста населения). Год основания — 1979. За короткий промежуток времени, чуть больше 30 лет, вырос из маленькой рыбацкой деревушки в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр Южного Китая. В настоящее время это один из самых богатых и активно развивающихся городов страны.

2. Входит в десятку городов мира с самым большим количеством небоскребов. В 2011 году был сдан 100-этажный небоскреб Kіngkey 100 высотой 442 м. Предполагается, что в 2017 году закончится строительство Международного финансового центра Пинань высотой 600 м. Таким образом, строящийся комплекс зданий станет вторым по высоте в Китае (после Шанхайской башни, 632 м) и пятым по высоте небоскребом мира.

3. В 2011 году Шэньчжэнь принимал XXVІ Всемирную летнюю Универсиаду, благодаря которой существенно обновил и расширил свою инфраструктуру.

4. Город является одним из самых посещаемых туристических центров страны. Его тематические парки и морские курорты привлекают миллионы гостей как из различных районов Китая, так и из-за рубежа (в 2009 году здесь побывало более 70 млн туристов, в том числе более 20 млн зарубежных). С точки зрения климата лучшим временем для посещения Шэньчжэня является период с октября по декабрь, когда стоит приятная прохлада. В летние месяцы — влажно и жарко, иногда бывают тайфуны. Весной — густой туман и сильные грозы.

5. Шэньчжэнь является центром электронной и электротехнической промышленности, и практически все айфоны и айпады Китая собираются на заводах города.

Светлана РИДЕВСКАЯ

Название в газете: Страна, полная сюрпризов

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».