25 сентября, вторник

Вы здесь

60% электротехнической продукции не соответствуют техрегламентам ТС


Проверка областными инспекциями Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь показала, что 60% (из 702 наименований электротехнической продукции) не соответствуют обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза. В первую очередь это касается норм безопасности. Документы, в которых содержатся механизмы защиты потребителя от некачественной и опасной продукции, не работают. Как улучшить механизм борьбы с недобросовестным производителем, выяснил наш корреспондент.


Чайник, зарядное устройство, лампочка — все эти приборы несут для нас потенциальную опасность, если они были собраны неправильно или из неподходящих материалов. Несоответствие техрегламенту не означает, что прибор обязательно вызовет пожар или ударит вас током. Однако случайное стечение обстоятельств, например мокрые руки или износ кабеля, в связке с такой продукцией может привести к травме.

Среди выявленных нарушений каждое пятое изделие (22%) не соответствовало требованиям безопасности. 26% работают с электромагнитными помехами. Это означает, что прибор или сам неустойчиво работает (например, мерцающая лампочка), или создает помехи для другой техники. Кроме этого, нарушения по маркировке выявили в 36% случаев, а нарушения требований обязательного подтверждения соответствия — в 16%.

Простой пример: мы почти каждый день используем зарядное устройство для наших телефонов, ноутбуков или планшетов. Как комментирует начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель, в погоне за снижением себестоимости продукции недобросовестные производители нарушают обязательные требования. Например, уменьшают толщину сетевого кабеля или применяют материал, менее стойкий к нагреву. «При тестовых испытаниях мы видим, что в некоторых случаях прибор расплавлялся. Потенциально он пожароопасен».

Еще один важный показатель — электробезопасность. Установлены пороговые значения, которые должна выдерживать техника. Они гарантируют, что степень изоляции прибора не позволит получить удар током. Например, чайник должен выдержать 3000 вольт в течение одной минуты. А на испытаниях пробой изоляции произошел уже при 1800 вольтах...

Во время проверок надзорными органами Госстандарта партии опасной продукции были запрещены, в суды направлены протоколы о нарушениях. Кроме этого, было выдано предписание закрыть ввоз в страну 52 наименований опасной продукции, а также прекратить действие на территории Республики Беларусь 29 необоснованно выданных или зарегистрированных документов о подтверждении соответствия.

Чтобы предупредить сбыт некачественной продукции, Государственным комитетом по стандартизации были выработаны предложения, которые уже рассмотрены и одобрены Советом Министров. Первое — это добавить в реестр опасной продукции, который размещен на сайте Госстандарта, фотографии. Так потребитель сможет легче сориентироваться, какому производителю доверять и какой товар выбирать. Следующий момент — не допускать к торгам на Белорусской универсальной торговой бирже производителей и поставщиков, продукция которых включена в этот реестр. Это будет стимулировать импортеров ввозить товар надлежащего качества. Третье предложение — если опасные товары были найдены у одного производителя два и более раз в течение календарного года, следует запретить ввоз всей продукции данного изготовителя на территорию Беларуси до устранения причин неполадок. В скором времени эти предложения будут реализованы.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Название в газете: Удар током

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.