Вы здесь

Беларусь готова сблизить Египет и ЕАЭС


По словам министра торговли и промышленности Египта Тарика Кабиля, переговоры ЕАЭС и Египта о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), которые начались в декабре 2016 года, все еще находятся на начальной стадии. Министр подчеркнул, что соглашение будет носить стратегический характер для обеих сторон, поскольку самым прямым образом позволит объединить усилия в сфере промышленной кооперации и инвестиций. Об этом он заявил на заседании белорусско-египетской совместной торговой комиссии, которое недавно прошло в Минске.


Судя по информации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), при заключении такого соглашения с Египтом экспорт стран ЕАЭС может возрасти на 14,5%, а импорт из Египта — на 34%. Среди основных экспортируемых товаров окажутся растительные масла и жиры, сахар, напитки, табачные изделия, уголь, транспортное оборудование, черные металлы, изделия из кожи, автомобили и запчасти. Белорусская сторона пообещала оказать поддержку Египту на переговорах по заключению соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. Как отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, Беларусь всегда поддерживала своих египетских партнеров: «Наша позиция в вопросе заключения соглашения о свободной торговле между Египтом и ЕАЭС определена».

Египет на протяжении многих лет сотрудничает со странами «пятерки». Отношения с Беларусью также имеют долгосрочный характер и начались еще во времена Советского Союза. По итогам 2016 года товарооборот между двумя странами составил всего лишь 57,8 млн долларов. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает, что это мизерные цифры, которые не соответствуют потенциалу: «Тем более что наши экономики во многом взаимодополняющие: нам есть что вам предложить на выгодных для вас условиях, и нам есть что у вас купить».

Новых преференций для торговли от создания ЗСТ возможно придется ждать еще не один год, а товарооборот наращивать необходимо. Как раз для этого Беларусь и Египет парафировали дорожную карту сотрудничества на 2017—2018 годы. По словам Владимира Колтовича, карта будет являться четким руководством к действию для двух стран. Он напомнил, что также создана рабочая группа по сотрудничеству в области промышленности, есть продуктивные контакты на уровне предприятий и учреждений в области сельского хозяйства, образования, медицины. В свою очередь министр торговли и промышленности Египта Тарик Кабиль отметил, что Беларусь и Египет должны стремиться, чтобы экономические отношения между странами были так же сильны, как и политические.

Повышению товарооборота также поспособствует открытие сборочного производства техники «Амкодор». Договоренности по его созданию в Египте сейчас находятся на заключительной стадии. К тому же Египет заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в области транспорта, о чем шла речь на переговорах с вице-премьером Владимиром Семашко и министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком. «Обсуждены три направления взаимодействия: модернизация наземного транспорта, увеличение грузооборота и межрегиональных перевозок, где египетская сторона ставит задачу увеличить в десять раз объем грузоперевозок, а третье — реконструкция железнодорожного транспорта. Египетская сторона также выразила заинтересованность в области поставок подвижного состава», — рассказал Владимир Колтович.

Кроме того, намечены серьезные проекты в области сельского хозяйства. Египет выделил для общего проекта земельный участок, создана рабочая группа, которая в ближайшее время посетит Египет, чтобы проработать вопрос по использованию белорусских технологий при строительстве агрогородков, молочнотоварных ферм. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова, уже есть планы построить в Египте белорусскую молочнотоварную ферму на одну тысячу голов.

Планируется и расширение торгово-экономического сотрудничества в сфере продовольствия. В первом квартале этого года уже было поставлено 100 тонн белорусского сухого цельного молока, сейчас готовится к отправке первая партия ржаной муки. «Надеемся увеличивать поставки молочной продукции. Ведутся переговоры по экспорту белорусской говядины и мяса птицы. Пока спорный вопрос — ценовой. Цены, которые предлагает египетская сторона, нас не совсем устраивают. Но это процесс переговоров, и мы будем двигаться поступательно», — заключил Алексей Богданов.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.