20 сентября, четверг

Вы здесь

Беларусь готова сблизить Египет и ЕАЭС


По словам министра торговли и промышленности Египта Тарика Кабиля, переговоры ЕАЭС и Египта о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), которые начались в декабре 2016 года, все еще находятся на начальной стадии. Министр подчеркнул, что соглашение будет носить стратегический характер для обеих сторон, поскольку самым прямым образом позволит объединить усилия в сфере промышленной кооперации и инвестиций. Об этом он заявил на заседании белорусско-египетской совместной торговой комиссии, которое недавно прошло в Минске.


Судя по информации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), при заключении такого соглашения с Египтом экспорт стран ЕАЭС может возрасти на 14,5%, а импорт из Египта — на 34%. Среди основных экспортируемых товаров окажутся растительные масла и жиры, сахар, напитки, табачные изделия, уголь, транспортное оборудование, черные металлы, изделия из кожи, автомобили и запчасти. Белорусская сторона пообещала оказать поддержку Египту на переговорах по заключению соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. Как отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, Беларусь всегда поддерживала своих египетских партнеров: «Наша позиция в вопросе заключения соглашения о свободной торговле между Египтом и ЕАЭС определена».

Египет на протяжении многих лет сотрудничает со странами «пятерки». Отношения с Беларусью также имеют долгосрочный характер и начались еще во времена Советского Союза. По итогам 2016 года товарооборот между двумя странами составил всего лишь 57,8 млн долларов. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает, что это мизерные цифры, которые не соответствуют потенциалу: «Тем более что наши экономики во многом взаимодополняющие: нам есть что вам предложить на выгодных для вас условиях, и нам есть что у вас купить».

Новых преференций для торговли от создания ЗСТ возможно придется ждать еще не один год, а товарооборот наращивать необходимо. Как раз для этого Беларусь и Египет парафировали дорожную карту сотрудничества на 2017—2018 годы. По словам Владимира Колтовича, карта будет являться четким руководством к действию для двух стран. Он напомнил, что также создана рабочая группа по сотрудничеству в области промышленности, есть продуктивные контакты на уровне предприятий и учреждений в области сельского хозяйства, образования, медицины. В свою очередь министр торговли и промышленности Египта Тарик Кабиль отметил, что Беларусь и Египет должны стремиться, чтобы экономические отношения между странами были так же сильны, как и политические.

Повышению товарооборота также поспособствует открытие сборочного производства техники «Амкодор». Договоренности по его созданию в Египте сейчас находятся на заключительной стадии. К тому же Египет заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в области транспорта, о чем шла речь на переговорах с вице-премьером Владимиром Семашко и министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком. «Обсуждены три направления взаимодействия: модернизация наземного транспорта, увеличение грузооборота и межрегиональных перевозок, где египетская сторона ставит задачу увеличить в десять раз объем грузоперевозок, а третье — реконструкция железнодорожного транспорта. Египетская сторона также выразила заинтересованность в области поставок подвижного состава», — рассказал Владимир Колтович.

Кроме того, намечены серьезные проекты в области сельского хозяйства. Египет выделил для общего проекта земельный участок, создана рабочая группа, которая в ближайшее время посетит Египет, чтобы проработать вопрос по использованию белорусских технологий при строительстве агрогородков, молочнотоварных ферм. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова, уже есть планы построить в Египте белорусскую молочнотоварную ферму на одну тысячу голов.

Планируется и расширение торгово-экономического сотрудничества в сфере продовольствия. В первом квартале этого года уже было поставлено 100 тонн белорусского сухого цельного молока, сейчас готовится к отправке первая партия ржаной муки. «Надеемся увеличивать поставки молочной продукции. Ведутся переговоры по экспорту белорусской говядины и мяса птицы. Пока спорный вопрос — ценовой. Цены, которые предлагает египетская сторона, нас не совсем устраивают. Но это процесс переговоров, и мы будем двигаться поступательно», — заключил Алексей Богданов.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Kryzhevіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.