Вы здесь

Оздоровительный лагерь - отличная школа социальной практики


«Лето - время открытий» - именно под таким девизом в Год науки пройдет летняя оздоровительная кампания, которая стартует в нашей стране в ближайшие дни. Планируется, что в летний период укрепят свое здоровье более 357 тысяч детей, в том числе 12,6 тысячи детей-сирот и 3,9 тысячи детей-инвалидов.


В этом году будут функционировать 6072 детских оздоровительные лагеря (1553 - с круглосуточным пребыванием детей, в том числе 146 стационарных и 4519 лагерей - с дневным).

На проведение детской летней оздоровительной кампании 2017 года из средств республиканского бюджета будет направлено BYN39,1 млн. Средняя стоимость путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней составит BYN410, с дневным пребыванием - BYN90. Часть расходов на приобретение путевок будет осуществляться за счет средств предприятий, профсоюзных организаций, а также местных бюджетов.

Профили - на любой вкус

Не секрет, что наибольшее количество споров вызывает функционирование оздоровительных лагерей при школах. Может ли ребенок полноценно отдохнуть в тех же стенах, в которых провел весь учебный год под присмотром своих школьных педагогов? Тем более что время от времени и учителя, и родители выражают недовольство принудительным наполнением школьного лагеря.

- Оздоровление - это право, а не обязанность: против желания посещать школьные лагеря никто не заставляет, а если такое все же происходит, мы всегда вмешиваемся и реагируем на подобные сигналы, - уверяет начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Мария Соротник. - Плановые объемы на оздоровление формировались только под реальную потребность. Однако родителям все-таки стоит задуматься, чем будут заняты их дети, если они остаются в городе. Между прочим, отдых в школьном лагере - самый дешевый и самый доступный, в том числе и для малообеспеченных семей.

По информации Министерства образования, в этом году во всех регионах будут работать профильные лагеря самой разной направленности: экологические, биологические, технические, историко-археологические, социально-педагогические, математические, общественно-гуманитарные, лингвистические, лагеря для активистов общественных организаций, для высоко мотивированных и одаренных детей, художественные, хореографические, военно-патриотические, оборонно-спортивные, правовые, профориентационные и другие.

Для примера, Республиканский центр экологии и краеведения организует смены для юных биологов, юных лесоводов, юных краеведов и экскурсоводов. Национальный центр художественного творчества детей и молодежи инициирует профильную смену на базе Национального детского центра «Зубренок» - для активистов детских и молодежных объединений «Лидер-2017». В Лидском районе пройдет республиканская профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр. На профильные смены приглашает школьников, увлекающихся робототехникой, Республиканский центр инновационного и технического творчества. Активно развивается также и волонтерско-педагогический профиль.

Популярностью пользуются палаточные лагеря, которые создаются по принципу «лагерь в лагере» - на базе стационарных лагерей с хорошо развитой инфраструктурой. Они работают, как правило, в 9-дневном режиме. Так, на территории Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» действует палаточный лагерь под названием «Роза ветров». Он охватывает 8 профилей (от технического до физкультурно-спортивного и общественно-гуманитарного). Каждую смену в нем проживают 5 отрядов по 24 человека. Но дети не спят в спальниках на земле, как кто-то подумал. В палатках с деревянными настилами установлены кровати, есть санитарные блоки. Плюс воспитанники пользуются всей инфраструктурой центра.

Работать и отдыхать

В зоне особого внимания педагогов во время летних каникул традиционно находятся дети и подростки из неблагополучных семей и дети, состоящие на различных видах учета. Они будут работать в составе студенческих молодежных отрядов (возрастной ценз для их участников снижен до 14 лет), направляться в лагеря труда и отдыха или военно-патриотические лагеря.

Всего этим летом в 884 лагерях труда и отдыха планируется оздоровить 15 тысяч подростков. Прошлым летом зарплата там доходила до BYN250. В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению обещают: заработная плата подростков в этом году ниже не станет. Все будет зависеть от вида работ, производительности труда и продолжительности смены...

Перечень объектов, где будут работать подростки, формируется на региональном уровне, а нужды просчитываются исходя из специфики региона: если регион сельскохозяйственный, то основными объектами станут агропромышленные организации, а если регион промышленный, то, безусловно, для старших школьников найдется неквалифицированная работа на промышленных предприятиях или в торговых объектах.

С родителями - на связи

Последний тренд в оздоровительной кампании - создание единого коммуникационного пространства воспитательно-оздоровительных учреждений.

- Большое значение мы придаем сайтам наших лагерей, размещению на них полезной для родителей информации как накануне смены, так и во время пребывания ребенка в лагере, - подчеркивает Мария Соротник. - Важно, чтобы на сайте можно было узнать, чем живут дети в лагере, что там происходит в течение смены. Замечательно, если можно будет задать вопрос педагогу или психологу. Пока что наиболее наполнен актуальной информацией сайт Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», где есть виртуальная книга детских достижений, советы для педагогов и родителей, работает онлайн-площадка...

В общем, есть мнение, что принципы деятельности психологической службы в ходе оздоровительной кампании нужно менять, в частности работать на опережение, проводить своевременную психологическую диагностику. Если в штате лагеря нет своего психолога, для этих целей будут привлекаться соответствующие специалисты из учреждений среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи.

Естественно, что родители детей, которые впервые едут в лагерь, волнуются. Психологи рекомендуют им не торопиться с визитом: ребенку требуются 2-3 дня на адаптацию, а приезд взрослых в это время может обострить в нем желание уехать домой. Оптимально - придерживаться установленных родительских дней. Вместе с тем детский оздоровительный лагерь - это прекрасная школа социальной практики, выстраивания отношений в социуме. И все, чему обучали ребенка в школе и в семье, может ему здесь понадобится...

Разрешается передавать детям в лагерь:

конфеты, зефир, мармелад, шоколад, кондитерские изделия без крема, сушки, булочки, кексы, орехи (очищенные), сухофрукты, соки, свежие фрукты в небольшом количестве (не более 0,5 кг).

Запрещается передавать:

продукты, которые быстро портятся (мясные, молочные, рыбные, кондитерские изделия с кремом, овощи, ягоды и др.), а также консервированные продукты домашнего приготовления

Надежда Николаева

nіkalaeva@zvіazda.by

Фото Сергея Никоновича

Название в газете: Нескучные каникулы

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.