Вы здесь

Как детские лагеря готовятся к сезону?


Три рубашки, пять пар носков и наряд для дискотеки. Вот далеко не полный список того, что ребенку обязательно нужно взять с собой в лагерь. Более 350 тысяч школьников отдохнут этим летом в оздоровительных лагерях. Как там готовятся к заезду? Мы пришли в лагерь «Горизонт», где уже в понедельник ждут первую смену.


Лагерь, хорошо знакомый еще советским школьникам, находится неподалеку от поселка Радошковичи, в 40 километрах от столицы. Здесь летом отдыхают дети сотрудников не только предприятия «Горизонт», но и еще более чем 700 организаций Минска и Минской области.

Через дорогу - лагерь «Маяк», который чудом избежал закрытия.

- Он был на балансе другого предприятия холдинга. Не окупался. И летом 2015 года просто не открылся. С прошлого года мы присоединили его к себе. Теперь за смену можем принять 1080 детей, - рассказывает директор Социального комплекса «Управляющей компании холдинга «Горизонт» и начальник оздоровительного лагеря Ольга Ильина.

Соседний «Маяк» приняли в достаточно скромном состоянии. Лагерь больше года не работал, и его территория стала зарастать. В прошлом году там начали ремонт. Обновили актовый зал, столовую, один из жилых корпусов. В настоящее время в помещениях значительно комфортнее. Здесь поставили новую мебель, «перешили» потолок, украсили стены в холле декоративной штукатуркой.

- Интерьер в комнатах будем усиливать текстилем, - добавляет начальник лагеря. - Нам в Гродно сейчас шьют шторы и покрывала.

Работы на присоединенной территории еще много. Зато решилась проблема дефицита помещений для кружков. Педагоги будут удовлетворены.

Идем в главное место лагеря - столовую. Пока без стука ложек и запаха борща. Для детей будет организовано пятиразовое питание, договоры на поставку продуктов давно подписаны.

- За основу мы брали двухнедельное меню, рекомендованное Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Школьники ежедневно будут получать фрукты, молочные продукты. В рацион обязательно входят каши, супы, мясо, - рассказывает Ольга Ильина.

За смену в лагере выпивается около двух тысяч литров кефира, съедается 6,5 тысячи апельсинов и 12,5 тысячи котлет. На территории будет работать буфет. Поэтому в жару дети смогут купить себе воду и мороженое.

Вопрос безопасности также под контролем. На воротах всегда стоит охранник, плюс на летнее время в лагерь командируются два сотрудника милиции.

По словам Ольги Ильиной, спрос на оздоровительные путевки растет второй год подряд. В мире ситуация неспокойная, вот родители и отдают предпочтение отдыху дома. На вторую и третью смены уже в апреле не было мест. Еще по сто человек записали в очередь на тот случай, если кто-то от брони откажется.

К заезду детей лагерь готовит не только материальную базу, но и воспитательно-развлекательную программу. Для школьников придумывают различные проекты. Например, детям старшего возраста в прошлые годы предлагали попробовать себя в качестве аниматоров, пройти профессионально-ориентационное тестирование. В этом году желающих будут учить бизнес-мышлению.

Содержать детский лагерь предприятию сегодня непросто, признается собеседница.

- Но наш генеральный директор Юрий Предко поддерживает развитие социальной сферы. Очень помогают городские власти.

Лагерь также старается зарабатывать. Предлагает платные проекты - занятия по робототехнике, китайскому языку, курс для девушек по этикету, макияжу и стилю, англоязычную смену (совместно с британскими детьми). А в межсезонье, когда территория превращается в оздоровительный комплекс для взрослых и детей, принимает у себя спартакиады и турслеты. Чтобы к новому сезону иметь возможность обновить еще корпус.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Минск - Радошковичи - Минск

В тему

• С 2003 года Федерация профсоюзов Беларуси тратит деньги на летнее оздоровление детей в загородных круглосуточных лагерях. Средства идут на снижение стоимости путевок для школьников из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов. В этом году на эти цели ФПБ направила 110 тысяч рублей. В прошлом году - 100 тысяч, что позволило на льготных условиях оздоровить 2178 детей.

• В целом материальная помощь из профсоюзного бюджета на покупку путевок в прошлом году составила более 1,5 миллиона рублей. Направляется также финансирование на приобретение мебели в лагерях, игрового и спортивного инвентаря.

• Чтобы гарантировать безопасные условия пребывания детей в лагерях, профилактику травматизма, технические инспекторы труда проверяют лагеря до начала сезона. Особое внимание уделяется игровым и спортивным площадкам.

• Спортивный клуб ФПБ активно оздоровляет во время летних каникул школьников из специализированных учебно-спортивных учреждений. В прошлом году в специальных лагерях (круглосуточных и дневных) отдохнули и повысили свое мастерство 21 тысяча детей.

Счетчик

За путевку для ребенка в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием родителям придется отдать в среднем 269 рублей (суммы приводятся с учетом дотаций), с дневным пребыванием - 23 рубля. Смена в круглосуточном оздоровительном лагере будет стоить 235 рублей (в дневном - 18 рублей), в профильном оздоровительном с круглосуточным пребыванием не менее девяти дней - 25, в дневном лагере труда и отдыха - 15. Размеры дотаций на путевки увеличены в среднем на 9 процентов.

Название в газете: К заезду готовы!

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?