Поэтесса Ольга Ровная: Делаю то, во что верю

Она родилась в небольшой белорусской деревне Залесье Сморгонского района. Когда в детстве смотрела концерты по телевизору, даже подумать не могла, что знаменитые исполнители - группы «Любэ», «Фабрика», Валерий Леонтьев, Алексей Глызин, Виктория Дайнеко, многие белорусские звезды эстрады - будут исполнять песни на ее тексты. Она смогла заинтересовать своими стихами многих известных композиторов и певцов. Моя собеседница - поэтесса, неоднократный лауреат музыкальной премии «Золотой граммофон», российских музыкальных фестивалей «Песня года» и «Новые песни о главном», член Российского союза писателей Ольга Ровная. Мы познакомились на одном из мероприятий в музее-усадьбе М. К. Огинского.

- Мероприятие тронуло сердце, - делится впечатлениями поэтесса. - Несколько раз в течение концерта я была близка к тому, чтобы расплакаться: и тогда, когда мама танцевала под мою песню «С днем ​​рождения, мама» в исполнении Ольги Плотниковой; и когда мои школьные учителя вышли поздравить и сказать теплые слова. Я почувствовала, что люди любят меня и гордятся мной. Огромное спасибо всем, кто пришел!

- Как вы думаете, повлияло ли на ваше будущее то, что вы родились в таком историческом месте?

- Безусловно. Когда я училась в школе, мы каждый год готовили театрально-музыкальные выступления ко дню рождения Михаила Клеофаса Огинского. Я несколько раз исполняла роль его гувернера - француза Жана Ролея. Могу сказать, что мелодии полонезов меня сопровождают с детства и, полагаю, действительно повлияли на мой внутренний мир. Как и то, что моя мать всю жизнь поет в хоре. Музыка окружает меня со всех сторон. Пришлось писать к ней слова (улыбается).

- Как начинался ваш творческий путь?

- Первое стихотворение было посвящено моей собаке по кличке Шарик, а следующее - коту Лютику. В общем, я «прошлась» по всем любимым домашним питомцам. Тогда мне было примерно пять лет. В школе посещала поэтический кружок. Выходила стенгазета, где публиковались наши произведения. Когда я училась в 8 классе, отправляла по почте свои стихи в редакции различных газет. Некоторые издания их опубликовали, что было очень почетно для меня и приятно. После поступления в БГПУ имени Максима Танка регулярно публиковалась в университетской газете «Учитель» и ходила в поэтический кружок «Шаги».

- А что подтолкнуло к написанию песен?

- Их я создаю около 15 лет. Началось все спонтанно: в один момент мне пришло в голову, что можно писать не только стихи, но и тексты песен. Друг напечатал мне визитки, на которых было написано «поэт-песенник» и фраза: «Пришиваю к музыке слова». И я со стопкой тех визиток пошла искать композиторов и певцов в реальном мире и на просторах интернета.

С Ольгой Плотниковой и Геннадием Маркевичем.

Однажды пришла на студию «Красные звезды», где работал композитор Геннадий Маркевич. Он выслушал меня, сказал: «Посмотрим, что за птица такая!» - и дал мелодию, на которую я через несколько дней написала слова. Первая песня «Что со мной» прозвучала на радио в исполнении белорусской певицы Ольги Плотниковой. Теперь у меня сложились теплые дружеские отношения с их семьей.

- С кем еще дружите?

- С российским композитором Андреем Косинским и его женой Данией. Они очень светлые люди, а для меня это важно. Поддерживаю связь в интернете с девушками из группы «Фабрика», Викой Дайнеко, Сашей Балакиревой, но это больше «лайки», комментарии и шутки. Композитору и продюсеру Игорю Матвиенко каждый год пишу и отправляю на день рождения поздравительный стих. Он говорит, что они ему очень нравятся. Кстати, именно он написал музыку к моим любимым песням «Долго» в исполнении группы «Любэ» и Людмилы Соколовой, а также к «Иголке» из репертуара Вики Дайнеко.

- Над чем работаете сейчас и какие планы на будущее?

- После получения диплома «Песни года - 2016» повысился интерес ко мне как к поэту-песеннику, многие молодые композиторы и прислали мелодии. Планирую в ближайшее время написать несколько красивых и лирических песен. Надеюсь, что в этом году выйдет мой новый сборник стихов, над которым я сейчас работаю. Думаю, что продолжу тему четырех стихий: вода, огонь, земля и воздух. И если первый сборник назвала «Глоток свежего воздуха», то второй, наверное, будет связан со стихией воды. Еще у меня есть ряд стихотворений, которые посвящали мне другие поэты, поэтому возникла идея сделать раздел в сборнике и из этих произведений. Идея сначала возникла как шуточная, но затем стала серьезной.

- Откуда берете вдохновение?

- Из самой жизни, из впечатлений от общения с людьми и с природой. Даже если вдохновения нет, я все равно сажусь за ноутбук с намерением что-то написать, и постепенно муза приходит. Считаю, что вдохновение связано с дисциплиной и не надо его ждать, надо его формировать!

- Важно ли для вас мнение людей? Боитесь, что ваше творчество не оценят?

- Хорошо, если твое творчество находит отклик в сердцах других, если у тебя есть единомышленники. Но, думаю, в первую очередь важно делать то, во что веришь, а не стараться понравиться кому-либо.

- Как вы относитесь к выражению Льва Толстого «Музыка - стенография чувств»?

- Согласна с тем, что музыка связана с эмоциональной сферой жизни человека. Она создает настроение, в ней хранятся воспоминания - счастливые или грустные. Мелодия способна нас или вогнать в окончательную депрессию, или, наоборот, - взбодрить, дать силы. Поэтому не рекомендую «зависать» на печальных песнях, если вам и без того плохо. Лично мне очень близка музыка украинской группы «Океан Ельзи» и белорусской «J: МОРС». Некоторые их композиции могу слушать бесконечно.

С композитором Андреем Косинским и певцом Валерием Леонтьевым на «Песне года».

- Есть ли у вас свободное время? Как вы им распоряжаетесь?

- Свободного времени мало. Если есть, занимаюсь гимнастикой, йогой, хожу в тренажерный зал или катаюсь на коньках. А если сил нет совсем, просто смотрю кино.

Кроме поэзии и музыки, я увлекаюсь астрологией и психологией, консультирую людей на разные темы: профессиональная ориентация, личная жизнь, таланты и их развитие. Люди, пережившие тяжелые жизненные ситуации или просто находятся на жизненном перепутье, приходят ко мне за советом, меняют свою жизнь и находят в себе силы оставаться людьми - это наше общее достижение. Мне близки книги моего учителя, российского философа Авессалома Подводного. Я считаю, что его трактаты «Знаки на пути», «Общественное подсознание», «Психология подсознания» нужно изучать в школе. Это поможет старшеклассникам сориентироваться в том, как устроен мир и психика человека.

- Многие считают, что счастье - это душевное спокойствие, гармония... А что для вас счастье?

- У меня никогда не было душевной гармонии и покоя. Я человек очень эмоциональный. Счастье для меня - чувствовать себя на своем месте. И я всем этого желаю.

Надежда БОБРИК, ученица 10 класса гимназии №7

г. Молодечно

Название в газете: «Делаю то, во что верю»

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.