Вы здесь

Поэтесса Ольга Ровная: Делаю то, во что верю


Она родилась в небольшой белорусской деревне Залесье Сморгонского района. Когда в детстве смотрела концерты по телевизору, даже подумать не могла, что знаменитые исполнители - группы «Любэ», «Фабрика», Валерий Леонтьев, Алексей Глызин, Виктория Дайнеко, многие белорусские звезды эстрады - будут исполнять песни на ее тексты. Она смогла заинтересовать своими стихами многих известных композиторов и певцов. Моя собеседница - поэтесса, неоднократный лауреат музыкальной премии «Золотой граммофон», российских музыкальных фестивалей «Песня года» и «Новые песни о главном», член Российского союза писателей Ольга Ровная. Мы познакомились на одном из мероприятий в музее-усадьбе М. К. Огинского.


- Мероприятие тронуло сердце, - делится впечатлениями поэтесса. - Несколько раз в течение концерта я была близка к тому, чтобы расплакаться: и тогда, когда мама танцевала под мою песню «С днем ​​рождения, мама» в исполнении Ольги Плотниковой; и когда мои школьные учителя вышли поздравить и сказать теплые слова. Я почувствовала, что люди любят меня и гордятся мной. Огромное спасибо всем, кто пришел!

- Как вы думаете, повлияло ли на ваше будущее то, что вы родились в таком историческом месте?

- Безусловно. Когда я училась в школе, мы каждый год готовили театрально-музыкальные выступления ко дню рождения Михаила Клеофаса Огинского. Я несколько раз исполняла роль его гувернера - француза Жана Ролея. Могу сказать, что мелодии полонезов меня сопровождают с детства и, полагаю, действительно повлияли на мой внутренний мир. Как и то, что моя мать всю жизнь поет в хоре. Музыка окружает меня со всех сторон. Пришлось писать к ней слова (улыбается).

- Как начинался ваш творческий путь?

- Первое стихотворение было посвящено моей собаке по кличке Шарик, а следующее - коту Лютику. В общем, я «прошлась» по всем любимым домашним питомцам. Тогда мне было примерно пять лет. В школе посещала поэтический кружок. Выходила стенгазета, где публиковались наши произведения. Когда я училась в 8 классе, отправляла по почте свои стихи в редакции различных газет. Некоторые издания их опубликовали, что было очень почетно для меня и приятно. После поступления в БГПУ имени Максима Танка регулярно публиковалась в университетской газете «Учитель» и ходила в поэтический кружок «Шаги».

- А что подтолкнуло к написанию песен?

- Их я создаю около 15 лет. Началось все спонтанно: в один момент мне пришло в голову, что можно писать не только стихи, но и тексты песен. Друг напечатал мне визитки, на которых было написано «поэт-песенник» и фраза: «Пришиваю к музыке слова». И я со стопкой тех визиток пошла искать композиторов и певцов в реальном мире и на просторах интернета.

С Ольгой Плотниковой и Геннадием Маркевичем.

Однажды пришла на студию «Красные звезды», где работал композитор Геннадий Маркевич. Он выслушал меня, сказал: «Посмотрим, что за птица такая!» - и дал мелодию, на которую я через несколько дней написала слова. Первая песня «Что со мной» прозвучала на радио в исполнении белорусской певицы Ольги Плотниковой. Теперь у меня сложились теплые дружеские отношения с их семьей.

- С кем еще дружите?

- С российским композитором Андреем Косинским и его женой Данией. Они очень светлые люди, а для меня это важно. Поддерживаю связь в интернете с девушками из группы «Фабрика», Викой Дайнеко, Сашей Балакиревой, но это больше «лайки», комментарии и шутки. Композитору и продюсеру Игорю Матвиенко каждый год пишу и отправляю на день рождения поздравительный стих. Он говорит, что они ему очень нравятся. Кстати, именно он написал музыку к моим любимым песням «Долго» в исполнении группы «Любэ» и Людмилы Соколовой, а также к «Иголке» из репертуара Вики Дайнеко.

- Над чем работаете сейчас и какие планы на будущее?

- После получения диплома «Песни года - 2016» повысился интерес ко мне как к поэту-песеннику, многие молодые композиторы и прислали мелодии. Планирую в ближайшее время написать несколько красивых и лирических песен. Надеюсь, что в этом году выйдет мой новый сборник стихов, над которым я сейчас работаю. Думаю, что продолжу тему четырех стихий: вода, огонь, земля и воздух. И если первый сборник назвала «Глоток свежего воздуха», то второй, наверное, будет связан со стихией воды. Еще у меня есть ряд стихотворений, которые посвящали мне другие поэты, поэтому возникла идея сделать раздел в сборнике и из этих произведений. Идея сначала возникла как шуточная, но затем стала серьезной.

- Откуда берете вдохновение?

- Из самой жизни, из впечатлений от общения с людьми и с природой. Даже если вдохновения нет, я все равно сажусь за ноутбук с намерением что-то написать, и постепенно муза приходит. Считаю, что вдохновение связано с дисциплиной и не надо его ждать, надо его формировать!

- Важно ли для вас мнение людей? Боитесь, что ваше творчество не оценят?

- Хорошо, если твое творчество находит отклик в сердцах других, если у тебя есть единомышленники. Но, думаю, в первую очередь важно делать то, во что веришь, а не стараться понравиться кому-либо.

- Как вы относитесь к выражению Льва Толстого «Музыка - стенография чувств»?

- Согласна с тем, что музыка связана с эмоциональной сферой жизни человека. Она создает настроение, в ней хранятся воспоминания - счастливые или грустные. Мелодия способна нас или вогнать в окончательную депрессию, или, наоборот, - взбодрить, дать силы. Поэтому не рекомендую «зависать» на печальных песнях, если вам и без того плохо. Лично мне очень близка музыка украинской группы «Океан Ельзи» и белорусской «J: МОРС». Некоторые их композиции могу слушать бесконечно.

С композитором Андреем Косинским и певцом Валерием Леонтьевым на «Песне года».

- Есть ли у вас свободное время? Как вы им распоряжаетесь?

- Свободного времени мало. Если есть, занимаюсь гимнастикой, йогой, хожу в тренажерный зал или катаюсь на коньках. А если сил нет совсем, просто смотрю кино.

Кроме поэзии и музыки, я увлекаюсь астрологией и психологией, консультирую людей на разные темы: профессиональная ориентация, личная жизнь, таланты и их развитие. Люди, пережившие тяжелые жизненные ситуации или просто находятся на жизненном перепутье, приходят ко мне за советом, меняют свою жизнь и находят в себе силы оставаться людьми - это наше общее достижение. Мне близки книги моего учителя, российского философа Авессалома Подводного. Я считаю, что его трактаты «Знаки на пути», «Общественное подсознание», «Психология подсознания» нужно изучать в школе. Это поможет старшеклассникам сориентироваться в том, как устроен мир и психика человека.

- Многие считают, что счастье - это душевное спокойствие, гармония... А что для вас счастье?

- У меня никогда не было душевной гармонии и покоя. Я человек очень эмоциональный. Счастье для меня - чувствовать себя на своем месте. И я всем этого желаю.

Надежда БОБРИК, ученица 10 класса гимназии №7

г. Молодечно

Название в газете: «Делаю то, во что верю»

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.