21 сентября, пятница

Вы здесь

Максим Бабичев: Даже муляж гранаты на площадку бросали


Клубный сезон в белорусском гандболе завершен, сейчас все внимание болельщиков и всех неравнодушных к ручному мячу людей приковано к национальным сборным, которые продолжают бороться за выход на топ-турниры. Через неделю наша мужская команда встретится с румынами, а еще через пару дней с сербами, в этих поединках решится, поедет ли дружина Юрия Шевцова на чемпионат Европы 2018 в Хорватии.


Накануне ответственных игр мы поговорили с линейным белорусской сборной Максимом Бабичевым, который подвел итог своего выступления за БГК имени Мешкова, рассказал о переходе в украинский «Мотор» и вернулся на 10 лет назад, чтобы вспомнить свои первые шаги в национальной команде.

- Максим, в этом году вместе с БГК вы уже в который раз стали чемпионом страны, радости было не так много, как в первый раз?

- Когда Диме Никуленкову вручили Кубок, не было каких-то сверхэмоций, может быть, мы просто были уставшими, все-таки провели две игры за два дня. К тому же понимали, что все закончилось, и спокойно выдохнули. Чувствовалось какое-то опустошение еще и из-за того, что знали, это наша последняя игра в таком составе - многие ребята покидают клуб.

- В финальной серии против минского СКА брестчане проблем не испытали, или так кажется только со стороны?

- Хотели выиграть финал за 3 игры, потому что весь сезон шли без поражений от армейцев. В полуфинале получилась осечка с гродненским «Крононом» - проиграли, для нас это стало пощечиной, команда проснулась. В финальной серии со СКА настраивались на серьезную борьбу, так и получилось. Особенно в первом матче, когда игроки Игоря Папруги хорошо бежали, забивали из контратак, в какой-то момент мы оказались не готовы к этому. Только в третьей игре сложилась кардинально другая ситуация, думаю, там молодые ребята подсели физически, бежали только до 15 минуты. Честно говоря, мы были удивлены.

- После финала чемпионата о проблемах СКА в прессе говорят много...

- Все они на поверхности - молодость и недостаток игровой практики. Но ребята в СКА хорошие, уверен, кто останется в команде в следующем году, обязательно прибавит. Не ожидал, что так много игроков покинет клуб, но у них уже давно так сложилось, что на смену одним приходят другие, не менее талантливые гандболисты.

- В минском клубе начинают появляться первые легионеры, что думаете об этом?

- Я был поражен. Но в легионерах всегда есть плюс, даже для такой команды, как СКА, у которой главная цель растить достойную молодежь. Приезжие гандболисты создают конкуренцию, и если белорус хочет попадать в состав, то придется доказывать, что достоин этого места. Другой вопрос - какое количество легионеров должно быть в клубе, сейчас эта проблема возникает во многих странах и чемпионатах.

- Вернемся к БГК, как оцените выступление клуба в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге?

- В этом сезоне мы добавили, играли более уверенно, прекрасно понимали, что дома можем обыграть любую команду. И даже когда прошли в 1/8 Лиги чемпионов, знали, что можем бороться дальше. Обидная история получилась с СЕХА-лигой, там все решилось по пенальти, а это, как известно, лотерея.

- За кого болели в финале Лиги чемпионов?

- Не могу сказать, что за кого-то конкретно, но мне было приятно, что выиграл «Вардар», так как некоторых игроков из его состава знаю лично.

- За БГК вы играли три с половиной года, как оцените этот период своей карьеры?

- Когда распалось минское «Динамо», нужно было быстро искать клуб, договорились с Брестом. Я был рад остаться в Беларуси, да еще и в хорошей команде. К тому же туда с «Динамо» перешел не только я, но и Дима Никуленков, с которым мы знакомы с 1996 года, Денис Рутенко, Сергей Шилович.

В БГК я старался по максимуму использовать все шансы, которые мне давали, чтобы не подвести команду. А как это получилось, судить не мне. Если говорить о самом успешном сезоне из трех, то назову, наверное, теперешний. Собрался очень хороший коллектив, было много хороших побед над достойными командами, в клубе отлично работал маркетинг, приятно было играть в такой обстановке - антураж, предматчевые шоу, поддержка брестских болельщиков.

- Недавно стало известно, что вы переходите в «Мотор»...

- Были переговоры и с БГК, и с «Мотором», но так получилось, что я выбрал второй вариант. Конечно, советовался с Борей Пуховским, с Сашей Титовым, у которых есть опыт игры в Запорожье. Со многими украинскими ребятами мы играли в «Динамо», так что разговаривал и с ними. Сам слетал туда, посмотрел на инфраструктуру клуба, в интернете видел игры команды. Говорят, к зиме должны построить новую арену для клуба, и Лигу чемпионов «Мотор» будет играть уже там.

- Как человек семейный, наверное, думали об удобстве жены и сына?

- Да, мы очень долго обсуждали с женой переезд, пока решили, что семья останется в Минске, так будет лучше для них.

- Поговорим о сборной, как вам положение команды в отборочной группе?

- Вроде бы и неплохое, но хотелось бы занять первое место в квартете. Будем бороться до последнего, хочется побеждать! Нас ждут две сложные игры. Первая с румынами - команда очень жесткая, силовая, агрессивная, у нас уже есть конкретный план, как им противостоять, мы работаем над ним на тренировках. В первом матче что-то пошло не так - проиграли.

- Игра поляков в нынешнем отборочном цикле удивила?

- Сейчас они на последнем месте в группе, наверное, этого мало кто ожидал. У поляков идет перестроение команды, поэтому такой спад в игре. Многие хорошие гандболисты уже в возрасте, им нужно искать замену. Какие эмоции вызвала отставка Таланта Дуйшебаева? Трудно судить, никто не знает, что у них там происходило внутри команды. Но вообще, Талант - хороший специалист, отлично управляет командой, много слышал о нем хорошего. Как я понимаю, это было его решение. Отказаться тренировать сборную тяжело, он принял решение, как настоящий мужчина. Дуйшебаев мне очень нравится тем, что всегда берет ответственность и вину на себя.

- На нынешнюю белорусскую молодежь руководство федерации да и болельщики делают большую ставку, в том числе она касается попадания на Олимпийские игры 2020.

- Все надо проходить постепенно, мне кажется, Игры - это еще так далеко, поэтому не хочу ничего говорить по этому поводу. Хорошие, боевые ребята, да и мы пока в форме. Сейчас наметилась такая тенденция - активного отъезда молодых игроков за рубеж, самое главное, чтобы они старались попадать в хороший чемпионат и играли там, а не сидели на скамейке.

- Молодежь очень отличается от вашего поколения?

- Трудно сказать. В сборной мы все прекрасно находим общий язык, понимаем друг друга и на площадке, и за ее пределами. Все доказывается в работе, никакой дедовщины у нас нет. Раньше Юрий Анатольевич Шевцов проводил много различных психологических тестов, чтобы создать хороший микроклимат в коллективе, сейчас уже все и сами знают, кто чего стоит. Да и в психологии что-то поменялось, много к чему мы стали относиться по-другому.

- Свои первые шаги в сборной помните?

- Я пришел в нее в 18-19 лет, Спартак Петрович Миронович взял меня на квалификацию к чемпионату мира. Я тогда две первые игры отсидел на скамейке, но для меня это было такое счастье - меня взяли в состав, в эти 16 человек. Я гордился вообще, что тренировался с ними, что оказался в сборной в таком возрасте. Очень старался, молчал, все делал, и мячи носил и воду. Дедовщины тоже никакой тогда не было. Максим Нехайчик учил многому, готовили меня как защитника, поэтому работали с ним в паре.

Миронович мне многое дал, большое спасибо говорю и сегодня, что тогда в меня поверил, рассмотрел что-то в таком юном игроке. Теперь всегда, когда вижу Спартака Петровича, хочется подойти, поздороваться, пожать руку. Он легендарный, очень приятный человек. Несмотря на свой возраст, всегда очень тонко и остро шутит.

- Если сравнивать с десятилетней давностью, белорусы стали больше любить гандбол?

- Раньше был бесплатный вход на игры, и люди ходили, сейчас вход платный, и люди тоже ходят. Приятно, когда зрители поддерживают сборную, как они делали это на предыдущих играх. Главное выигрывать, тогда люди будут приходить, мне кажется, так во всех видах спорта.

- При каких трибунах играть сложнее всего?

- У меня уже выработался иммунитет, вообще не обращаю внимания на трибуны, слышу только тренера и свою команду. Для меня адреналин, когда болельщики шумят, кричат ​​«фууу», а ты потом берешь и забиваешь. Хорошо для своей команды, активно болеют македонцы. У нас был случай, когда играли с «Динамо» в Лиге чемпионов то ли против «Вардара», то ли против «Металлурга», болельщики разбушевались так, что пришлось разгонять их ОМОНом.

А вообще, лучше всего запомнилось, когда мы с «Аркатроном» ездили в Косово. Это как раз был момент, когда они только отделились от Сербии. Приехали на автобусе через пограничный пост, заселились в гостиницу. Нас сразу предупредили - никуда не выходить, а если захотим выйти, то есть охранник, который должен сопровождать. Поехали на игру, нас сопровождали несколько машин полиции, полностью укомплектованные оружием.

А вот что началось на площадке во время игры... Болельщики бросали на площадку различные предметы, плевали в игроков, лили воду. Тогда у нас на воротах стоял Сергей Фурс, у него вся майка была оплевана со спины, а организаторы ничего не могли с этим поделать. По-моему, даже муляж гранаты на площадку бросили. Тогда еще получилось, что в домашней игре я сломал парню из сборной Косово руку, поэтому меня тоже хорошо в гостях побили.

Нас спрятали под трибуну-козырек, оцепили ОМОНом, так там и сидели минут 15-20, пока все это успокоилось. Потом команду выводили через черные ходы, посадили в автобус, отвезли в гостиницу, там мы отсиделись и поехали домой.

Я вообще не понимал, что происходит, но страшно, наверное, было больше не мне, а родным, которые все это видели в новостях по телевизору.

- У вас экономическое образование, успели его уже как-то применить?

- Пока нет, но вообще три года я учился на дневном отделении, ходил на тренировку, потом на пары, писал конспекты, обедал и ехал на вторую тренировку. Только потом уже перешел на заочное. Высшее образование в первую очередь дало мне опыт общения в коллективе, знание не только экономики, но и, например, этикета. Поэтому рад, что получил его в свое время.

Как сложится судьба в дальнейшем, не известно. Два сезона еще попробую поиграть. Есть уже и некоторые наработки, как в дальнейшем обеспечивать себя и родных.

- Расскажите о своей семье.

- У меня сын Александр, ему семь лет, и жена Алеся. Жена занимается в основном сыном и бытом, она взяла многие вопросы на себя, за что я ей очень благодарен, потому что имею возможность заниматься только гандболом. Саша в этом году пойдет в школу, он очень любит футбол. Я вижу, как он фанатеет от этой игры. Дома постоянно набивает мяч, просит поиграть с ним. Помню, как сам занимался еще BMХ, кстати, я многократный чемпион Беларуси по этому виду спорта, тогда с велосипедом не расставался, так и он с мячом. Мне нравится его целеустремленность, считаю, что нужно поддерживать детей в любых начинаниях.


К теме

Гандболисты сборной Беларуси продолжают подготовку к двум заключительным матчам отборочного турнира чемпионата Европы 2018. Главный тренер команды Юрий Шевцов вызвал на учебно-тренировочный сбор 19 игроков:

вратари - Вячеслав Солдатенко («Балинген», Германия), Иван Мороз (СКА, Минск), Иван Мацкевич («Стяуа», Румыния);

полевые игроки - Андрей Юринок, Денис Рутенко, Артем Кулак, Сергей Шилович, Вячеслав Шумак, Максим Бабичев (все - БГК имени Мешкова), Александр Титов («Рийхимяки», Финляндия), Иван Бровко, Владислав Кулеш, Вадим Гайдученко, Александр Подшивалов, Николай Алехин, Артур Карвацкий (все - СКА, Минск), Максим Баранов («Адархей», Румыния), Борис Пуховский («Мотор», Украина), Артем Королек («Сен-Рафаэль», Франция).

В ходе подготовки гандболисты провели пятидневные сборы и два товарищеских поединка со сборной Украины, после чего продолжить тренировочные занятия. После окончания сбора тренерский штаб определит окончательную заявку из 16 гандболистов, которые 15 июня сыграют с командой Румынии в Краеве, а 18 будут бороться с Сербией в Минске.

Напомним, что перед двумя заключительными турами положение во 2-й квалификационной группе таково: Сербия - 6 очков, Беларусь - 5, Румыния - 4, Польша - 1.

Две лучшие команды из группы и лучшая сборная из тех, что заняли третье место, получат путевки в финальную стадию чемпионата Европы 2018 в Хорватии.

 

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by

Фото bgk-meshkova.com

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.