Вы здесь

Места Якуба Коласа наполнены жизнью и сегодня


Места Якуба Коласа наполнены жизнью и сегодня. Они сияют красотой летней, цветущей природы. Они сохраняют традиции народной культуры. Они самой своей атмосферой успокаивают, вдохновляют на размышление - и где-то внутри пробуждается жажда к родным песням, к хорошим белорусским стихам... 8-го июня исполнилось 50 лет со дня открытия филиала музея Якуба Коласа «Николаевщина», что в Столбцовском районе. Уважаемая делегация деятелей культуры, руководителей музеев, других неравнодушных людей, искренне влюбленных в поэтическое слово Якуба Коласа, посетила родину поэта, чтобы прикоснуться к его истокам и отдать дань памяти.


Школьники Николаевщины встречают директора музея Якуба Коласа Зинаиду Комаровскую.

Благодаря заботе старшего сына Якуба Коласа Данилы Мицкевича, первого директора музея поэта в Минске, и его преемников Георгия Ткацевича и Зинаиды Комаровской, были восстановлены и музеефицированы усадьбы Акинчицы, Альбуть, Смольня, Ласток. В свое время они были объединены в Колосовский мемориальный заказник, который сегодня представляет места Столбцовского края, связанные с именем поэта.

- Кто-то сказал, что жизнь прожить - это как пройти от дома до сарая. Поэтому 50 лет - это совсем немного, - заметила директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. - Время бежит очень быстро. Но остается память о людях, которые сделали большой вклад в увековечение и сохранение своих мест, которые прививают любовь следующим поколениям к своему, родному. Такое большое дело сделал Якуб Колас... Если бы не его искренность, преданность, мы бы не посещали сегодня его усадьбы. Но я очень благодарна и всем ревнителям наследия Коласа - это Мария Мицкевич, Евгения Мицкевич, Елена Зерниченко, Георгий Мицкевич и многие другие, благодаря кому память о поэте бережно сохраняется.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов (слева) предлагает внести деревянные скульптуры в список историко-культурного наследия. Вместе с ним резчик Сергей КЛЕЩУК.

Следует отметить, что усадьбы связаны между собой художественным комплексом деревянных скульптур «Путь Коласа», созданным по инициативе Столбцовского райисполкома и музея Якуба Коласа в 1990-1992 годах. Сегодня их восстановлением и реставрацией занимается резчик Сергей Клещук.

- Я с большой радостью отбросил все заботы и приехал на празднование юбилея Колосовских мест, потому что мне здесь необыкновенно хорошо, - отметил председатель Союза художников Григорий Ситница, который также присутствовал на торжестве. - Самый главное Колосовское сокровище, которое он нам оставил, - это наш язык. Надо задуматься, должным ли образом мы обходимся с этим сокровищем? Мы должны помнить, что в последний день жизни песняр отнес в ЦК КПБ письмо, в котором изложил свою обеспокоенность о состоянии родного языка. Но это было в то время - а улучшили ли мы что-то сегодня, после ухода Колоса?.. Поэтому основная задача - чтобы наши потомки приходили сюда, на Столбцовщину, чтобы знали исполина Отечества. Каждый из нас должен привлечь к делу еще несколько человек, и тогда будет виден результат. Поздравляю всех тружеников, что усердствуют над наследием поэта. От имени художников гарантирую поддержку всем проектам, связанным с Якубом Коласом и его творческим наследием.

Кажется, Столбцовщину действительно стоит посетить, даже не в юбилейное время. Чтобы лучше понять поэта. Чтобы по-новому открыть для себя прелесть Беларуси.

Нина Щербачевич

Фото Анатолия Клещука

Столбцовский район

Название в газете: Колосовское сокровище

Комментарии

Правильно писать по-русски Миколаевщина. Странно, что журналист Звязды этого не знает. Спросите у З. комаровской

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.