Вы здесь

Места Якуба Коласа наполнены жизнью и сегодня


Места Якуба Коласа наполнены жизнью и сегодня. Они сияют красотой летней, цветущей природы. Они сохраняют традиции народной культуры. Они самой своей атмосферой успокаивают, вдохновляют на размышление - и где-то внутри пробуждается жажда к родным песням, к хорошим белорусским стихам... 8-го июня исполнилось 50 лет со дня открытия филиала музея Якуба Коласа «Николаевщина», что в Столбцовском районе. Уважаемая делегация деятелей культуры, руководителей музеев, других неравнодушных людей, искренне влюбленных в поэтическое слово Якуба Коласа, посетила родину поэта, чтобы прикоснуться к его истокам и отдать дань памяти.


Школьники Николаевщины встречают директора музея Якуба Коласа Зинаиду Комаровскую.

Благодаря заботе старшего сына Якуба Коласа Данилы Мицкевича, первого директора музея поэта в Минске, и его преемников Георгия Ткацевича и Зинаиды Комаровской, были восстановлены и музеефицированы усадьбы Акинчицы, Альбуть, Смольня, Ласток. В свое время они были объединены в Колосовский мемориальный заказник, который сегодня представляет места Столбцовского края, связанные с именем поэта.

- Кто-то сказал, что жизнь прожить - это как пройти от дома до сарая. Поэтому 50 лет - это совсем немного, - заметила директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. - Время бежит очень быстро. Но остается память о людях, которые сделали большой вклад в увековечение и сохранение своих мест, которые прививают любовь следующим поколениям к своему, родному. Такое большое дело сделал Якуб Колас... Если бы не его искренность, преданность, мы бы не посещали сегодня его усадьбы. Но я очень благодарна и всем ревнителям наследия Коласа - это Мария Мицкевич, Евгения Мицкевич, Елена Зерниченко, Георгий Мицкевич и многие другие, благодаря кому память о поэте бережно сохраняется.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов (слева) предлагает внести деревянные скульптуры в список историко-культурного наследия. Вместе с ним резчик Сергей КЛЕЩУК.

Следует отметить, что усадьбы связаны между собой художественным комплексом деревянных скульптур «Путь Коласа», созданным по инициативе Столбцовского райисполкома и музея Якуба Коласа в 1990-1992 годах. Сегодня их восстановлением и реставрацией занимается резчик Сергей Клещук.

- Я с большой радостью отбросил все заботы и приехал на празднование юбилея Колосовских мест, потому что мне здесь необыкновенно хорошо, - отметил председатель Союза художников Григорий Ситница, который также присутствовал на торжестве. - Самый главное Колосовское сокровище, которое он нам оставил, - это наш язык. Надо задуматься, должным ли образом мы обходимся с этим сокровищем? Мы должны помнить, что в последний день жизни песняр отнес в ЦК КПБ письмо, в котором изложил свою обеспокоенность о состоянии родного языка. Но это было в то время - а улучшили ли мы что-то сегодня, после ухода Колоса?.. Поэтому основная задача - чтобы наши потомки приходили сюда, на Столбцовщину, чтобы знали исполина Отечества. Каждый из нас должен привлечь к делу еще несколько человек, и тогда будет виден результат. Поздравляю всех тружеников, что усердствуют над наследием поэта. От имени художников гарантирую поддержку всем проектам, связанным с Якубом Коласом и его творческим наследием.

Кажется, Столбцовщину действительно стоит посетить, даже не в юбилейное время. Чтобы лучше понять поэта. Чтобы по-новому открыть для себя прелесть Беларуси.

Нина Щербачевич

Фото Анатолия Клещука

Столбцовский район

Название в газете: Колосовское сокровище

Комментарии

Правильно писать по-русски Миколаевщина. Странно, что журналист Звязды этого не знает. Спросите у З. комаровской

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.