Вы здесь

Беларусь и Россия выступают локомотивом интеграции на пространстве СНГ


Беларусь и Россия выступают локомотивом интеграции на пространстве СНГ. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном на минувшей неделе в Москве министрами иностранных дел Беларуси и России Владимиром Макеем и Сергеем Лавровым.


«Республика Беларусь и Российская Федерация входят в число наиболее активных участников интеграционных объединений на пространстве СНГ, выступают локомотивом продвижения новых многосторонних инициатив, — отмечается в документе. — Приверженность принципам стратегического партнерства и последовательные действия, направленные на углубление интеграционных процессов в Евразии, содействовали формированию качественно нового экономического объединения — Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ключевыми факторами функционирования ЕАЭС являются устранение внутренних барьеров, формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках союза, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик на мировом рынке. Развитию ЕАЭС способствует выстраивание взаимодействия с различными государствами и интеграционными объединениями на недискриминационной основе и при соблюдении универсальных правил мировой торговли, в том числе реализация инициативы «интеграции интеграций».

В заявлении также обращается внимание, что схожесть позиций Беларуси и России в вопросе адаптации СНГ к современным реалиям позволила принять взвешенное и конструктивное решение по данному вопросу, определив тем самым ключевые направления работы по дальнейшей модернизации и повышению эффективности деятельности Cодружества. Отдельно подчеркнуто: Беларусь и Россия активно взаимодействуют в Организации Договора о коллективной безопасности, ставшей сегодня весомым фактором стабильности и безопасности для всего региона.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Ключевые участники

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.