Вы здесь

Начались переговоры о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией


В начале июня состоялся ХХІ Петербургский международный экономический форум. В этом году он прошел под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Такое масштабное мероприятия не могло обойтись без обсуждения возможностей ЕАЭС. Значительное внимание уделили перспективам развития сотрудничества между союзом и третьими странами. Было подписано совместное заявление о начале переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией.


Возможности развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Чехией были обсуждены в рамках Бизнес-дня Евразийского экономического союза, который состоялся 8 июня в Остраве (Чехия).

В первом квартале 2017 года внешняя торговля ЕАЭС с третьими странами составила почти $140 млрд. Это рост на около 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Взаимная торговля внутри ЕАЭС в первом квартале достигла почти $12 млрд, показав рост на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако если рассматривать отношения ЕС и ЕАЭС, то можно отметить, что товарооборот между союзами постепенно снижается. «В 2016 году ЕАЭС впервые импортировал больше из АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона. — Авт.), чем из ЕС, — на 3,8%, по итогам первого квартала 2017 года — больше на 8,5%», — отметила Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ. Вопросы о взаимодействии двух интеграций обсудили на панельной сессии «Европейская и евразийская интеграция. Перспективы сопряжения».

Тем не менее ситуация, даже в условиях санкций, постепенно меняется. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран САРКИСЯН подчеркнул, что «европейский бизнес не ждет каких-то политических решений. Мы это у себя в комиссии ощущаем по количеству запросов, писем, которые они нам пишут. Их очень интересуют технические регламенты, нормативные документы, которые мы принимаем. И мы тоже не будем ждать и будем углублять эту работу с европейским бизнесом».

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Между ЕС и ЕАЭС все еще остаются нерешенные проблемы с гармонизацией стандартов и условий ведения бизнеса — участники дискуссии предложили вести переговоры в разных форматах не только между странами, но и между интеграционными структурами. Это позволит быстрее выходить на решения, удовлетворяющие обе стороны, и создавать связи между союзами.

На деловом завтраке «ЕАЭС — Индия: стратегическое партнерство» собрались чиновники, представители Евразийской экономической комиссии и бизнеса, чтобы определить ключевые точки взаимодействия. Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника НИКИШИНА отметила, что перспективы от создания зоны свободной торговли ЕАЭС и Индии есть для каждого государства — члена союза: «Целесообразность заключения договора о ЗСТ с Индией показала, что суммарный прирост ВВП стран союза может составить в краткосрочной перспективе до $1,5 млрд, в долгосрочной — $2,7 млрд». По прогнозам, рост экспорта из ЕАЭС в Индию наилучшим образом отразится на поставках из Беларуси. При этом важно, чтобы переговоры строились на тех задачах, которые ставит бизнес. Свободная торговля может стать очень серьезным драйвером для развития взаимодействия с третьими странами.

Сотрудничество с Индией идет и в таких чувствительных отраслях, как авиастроение, нефтегазовый сектор и фармацевтика. Доверие между партнерами есть, но товарооборот должным образом не увеличивается. Как считает президент Делового совета ЕАЭС Виктор ХРИСТЕНКО, способствовать росту торговли может эффективная транспортная и финансовая инфраструктура. Необходимо отрабатывать схемы перехода на расчеты в национальных валютах, системы регулирования финансовых отношений, которые сняли бы проблему издержек. Вместе с развитием транспортной связи должна идти унификация всех регулятивных процедур и переход к цифровым технологиям.

Индия занимает ключевые позиции по развитию информационных технологий. В ЕАЭС также есть страны-лидеры в этой сфере. Сотрудничество в этой отрасли может стать драйвером для наращивания взаимодействия.

Последнее время в Индии наблюдается рост промышленности. Это обеспечено рядом реформ, утверждает генеральный директор Конфедерации индийской промышленности Чандраит БАНЕРДЖИ. Создав условия для облегчения ведения бизнеса, государство ждет прихода новых инвесторов. Однако нюансы ведения бизнеса в этой стране все еще не до конца прозрачны. Председатель, управляющий директор Srеі Іnfrаstruсturе Fіnаnсе Lіmіtеd Хемант КАНОРИЯ предложил сформировать в ЕАЭС и Индии центры консультации, которые могли бы помогать предпринимателям открывать свой бизнес.

Сегодня ЕАЭС проходит период трансформации, отмечает министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей ЧЕРЕМИН. В странах идет процесс диверсификации промышленности и торговли. Страны-участницы постоянно улучшают условия для ведения бизнеса, что создает благоприятный климат для сотрудничества. В начале 2017 года ЕЭК совместно с уполномоченными представителями госорганов и бизнеса государств-членов сформировала перечень решений, которые охватывают 25 важнейших экономических сфер. Они должны вступить в силу одновременно с новым Таможенным кодексом ЕАЭС 1 января 2018 года.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Партнеры на западе и востоке

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.