22 сентября, суббота

Вы здесь

Новый техрегламент обяжет указывать на бутылке, откуда добывалась вода


Новый технический регламент обяжет производителей указывать на бутылке, откуда добывалась питьевая вода и какой способ обработки к ней применялся.


Представители стран — участниц ЕАЭС разрабатывали новый проект технического регламента пять лет. Согласно одобренной терминологии, минеральная и питьевая вода из скважины будет обозначаться словом «природная». Вода, добытая из другого источника, очищенная или искусственно обогащенная, оставит за собой статус питьевой с указанием способа обработки и метода обеззараживания.

Проект одобрен к рассмотрению Советом Евразийской экономической комиссии. Если все пройдет удачно, его могут утвердить уже на ближайшем заседании. При положительном исходе после подписания регламента все производители минеральных и питьевых вод в странах — участницах ЕАЭС будут обязаны следовать его предписаниям.

— В настоящее время действующий нормативный документ называет понятием «питьевая» всю воду, которая по характеристикам пригодна к употреблению: артезианскую, водопроводную, кипяченую... Таким образом, производитель сейчас может не выносить на этикетку дополнительную информацию ни про источник, ни про метод обеззараживания. Технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» позволит потребителям осознанно выбирать продукт по качеству и полезности для здоровья, — объяснил генеральный директор компании «Дарида» Дмитрий Немирович.

— При разработке регламента в его основу были положены требования международных документов, касающихся безопасности и качества питьевой воды. В итоге установлено четкое различие между возможными видами питьевых вод: от природной до обработанной или искусственно минерализованной. Все это должно будет указываться на упаковке, — рассказала главный технолог ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» Ольга Васильцова.

Генеральный директор «Дариды» отметил, что для белорусских продаж минеральной воды с введением нового регламента особых изменений не предвидится, так как и раньше на этикетке указывались все необходимые сведения. Однако подчеркнул, что белорусские производители заинтересованы в новом техническом регламенте.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Из-под земли или водопроводная?

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.