19 сентября, среда

Вы здесь

На Витебщине планируют реализовать крупный гидроэнергетический проект


Река Западная Двина — одна из самых протяженных в Европе — становится все более «энергичной». Благодаря возведению на ней каскада ГЭС на территории Витебской области планируется реализовать крупнейший гидроэнергетический проект в истории Беларуси. Евразийский банк развития (ЕАБР) принимает в этом самое активное участие.


 

Плюсов больше

Не секрет, что немало тех, кто против строительства гидроэлектростанций. Мол, это вредит природе, в том числе некоторым видам водных растений, нарушается покой водоплавающих птиц... Но, как заверяют специалисты, плюсов гораздо больше, чем минусов.

— Если, например, до строительства станций средняя глубина Западной Двины не превышала 1,6 метра, то сейчас — на 1 метр больше. То есть ранее летом река нередко превращалась в ручей, а теперь она — судоходна. А это — возможность развивать туризм. В частности, возрождать знаменитый древний путь «из варяг в греки», — считают в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В начале реализации уникального и амбициозного проекта возведены две ГЭС: под Полоцком и Витебском. В планах — строительство Бешенковичской и Верхнедвинской станций.

— Реализация плана строительства каскада ГЭС выгодна государству. И это не измеряется лишь выручкой от производства электроэнергии. В частности, на водохранилищах ГЭС, где глубина достигает 8-10 метров, можно заниматься рыбоводством, обустраивать пляжи и площадки для отдыха, — подчеркнули в облисполкоме.

ГЭС по сравнению с тепловыми электростанциями имеют ряд преимуществ. В частности: отсутствие выбросов вредных веществ в атмосферу; низкая себестоимость вырабатываемой электро-энергии; комплексное многоцелевое использование участка реки вследствие создания водохранилища; обеспечение электроэнергией вне зависимости от тенденций мирового рынка стоимости органического топлива.

Международные инвестиции

Полоцк известен как «колыбель городов белорусских». Самому древнему городу республики в этом году исполняется 1155 лет. Полоцкую ГЭС начали строить первой — в 2011-м. Возведена она российской государственной компанией Технопромэкспорт, одним из мировых лидеров в области энергетического строительства. А основное гидроэнергетическое оборудование изготовлено и поставлено компанией Маvel (Чехия). У пяти генераторов суммарная мощность 21,75 мВт.

— Ежегодное производство станцией электроэнергии составит 112 миллионов кВт.ч. Общая стоимость проекта составляет 142,7 миллиона долларов. Объем финансирования со стороны ЕАБР — 79,97 миллиона долларов. Срок действия кредитного договора — 10 лет. Обеспечением по кредиту является государственная гарантия Республики Беларусь. Соответствующий договор между ЕАБР и предприятием «Витебскэнерго» о финансировании подписан в ноябре 2010 года, — сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития.

Кредитные деньги потрачены на оплату комплекса строительства гидроузла. В том числе и на проектные работы, приобретение оборудования, запчастей, монтажные и пусконаладочные мероприятия. А также на обучение персонала. Зимой был запущен первый генератор. По плану в текущем году ГЭС должны сдать «под ключ».

«Китай-город» под Витебском

А неподалеку от областного центра — Витебска — ГЭС начали возводить в 2013-м. И несколько лет назад там появился «Китай-город». Так старожилы прозвали строительный городок, где живут представители Поднебесной. Они уже в июле должны сдать в эксплуатацию самую мощную в стране станцию по выработке возобновляемой энергии.

Витебская ГЭС возведена Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию (CNEEC). Мощность станции — 40 мВт. На ней будут функционировать 4 гидрогенератора. Ожидаемая годовая выработка электроэнергии составляет 138 миллионов кВт.ч. Этого с лихвой хватит, чтобы обеспечить потребности Витебского района.

В ходе строительства построены здания и сооружения гидроузла, водосливная и земляная плотины, судоходный шлюз. Создано водохранилище площадью 822 га. Станцию возвели благодаря кредитному финансированию Государственного банка развития Китая.

Посещение ГЭС гарантирует незабываемые впечатления. В этом убедился автор этих строк. Представьте себе: вы стоите на высоте десятков метров, а под вашими ногами низвергается искусственный водопад. И вы не слышите собеседника из-за шума падающей воды. А вокруг, на месте когда-то сравнительно неширокой реки, водное «раздолье». Чем не море? Генераторы здесь пропускают до 200 кубов воды в секунду.

Продолжение каскада

Следующей из каскада ГЭС должна стать Бешенковичская. Ее проектная мощность составляет 33 мВт. В настоящее время проводится поиск инвестора.

— А четвертая ГЭС — Верхнедвинская. Она изначально планировалась в каскаде, но перспектива ее сооружения отдаленная. Русло реки неподалеку от райцентра нужно изучить дополнительно. И на основе полученной информации можно будет принимать решение о возведении, — уточнили в природоохранном ведомстве области.

Концепция энергетической безопасности страны до 2020 года предусматривает снижение энергоемкости валового национального продукта. Глава белорусского государства поставил задачу повышения энергобезопасности Беларуси за счет снижения зависимости от природного газа, который закупается за границей. Развитие национальной гидроэнергетики — одна из возможностей достичь намеченного.

Даже в экономически благополучных странах ГЭС по-прежнему остаются в тренде. При креативном подходе на их базе можно создавать экологические музеи, научно-просветительские центры. Есть и оригинальные идеи. Известный витебский краевед озвучил предложение по открытии необычной выставки, посвященной использованию белорусами воды. Там посетители могли бы узнать и про родники, колодцы, мельницы...

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanski@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Полоцкий, Витебский районы — Витебск

Название в газете: «Зеленая» энергия от ГЭС

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.