19 сентября, среда

Вы здесь

Молдова заинтересована в контактах с ЕАЭС


Возможности восстановления и оздоровления торгово-экономических связей стран Евразийского экономического союза с Республикой Молдова стали главной темой первого заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Молдовой, которое прошло недавно в Кишиневе.


Как сообщает пресс-служба ЕЭК, заседание открыл президент Молдовы Игорь Додон. Он высказался за откровенный, взаимовыгодный диалог на регулярной основе. Игорь Додон констатировал, что, к сожалению, за последние годы товарооборот между Молдовой и странами ЕАЭС значительно снизился, а кооперационные связи ослабли.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая представила собравшимся свежие цифры и факты о состоянии дел в ЕАЭС. «Страны ЕАЭС уже отчетливо видят выход из экономического кризиса, и евразийский интеграционный процесс очень нам в этом помог. Впервые за последнее время прирост ВВП по союзу вышел в плюс — на 3,7%. Спад в торговле остановлен и сменился ростом. В первом квартале 2017 года взаимная торговля в союзе выросла на 31,3%, внешняя торговля также увеличилась на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщила Татьяна Валовая.

Министр ЕЭК также отметила, что страны, недавно присоединившиеся к евразийскому интеграционному проекту, — Армения и Кыргызстан, имеют особенно впечатляющую позитивную динамику развития. Например, экспорт Армении в страны ЕАЭС в прошлом году вырос на 53%, рост поставок зафиксирован практически по всем товарным группам.

По итогам заседания достигнута договоренность, что молдавская сторона в ближайшее время подготовит и направит в ЕЭК для проработки перечень приоритетных сфер сотрудничества с ЕАЭС, перспективных совместных проектов, а также вопросов, связанных с доступом товаров Молдовы и ЕАЭС на рынки друг друга. 3 апреля председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и президент Молдовы Игорь Додон подписали Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Молдовой. В целях реализации этого меморандума учреждена совместная рабочая группа «ЕЭК — Молдова» как площадка для диалога по торгово-экономической повестке.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Молдова заинтересована в контактах

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.