Вы здесь

Почему исчезла инфраструктура с «молочных» берегов?


Пляжная зона в агрогородке Поречье Гродненского района в этом году лишилась всей инфраструктуры: исчезли скамейки, спортивные площадки, навесы, теннисный стол, места для мангалов, пляжные раздевалки, помойки и даже огромные валуны. Об этом сообщила наша читательница Янина Антоновна. «Приезжайте и посмотрите, что стало с территорией, где отдыхали и курортники, и горожане», - эмоционально пригласила женщина.


Хозяйничают утки

Агрогородок Поречье - место известное. Здесь находится санаторий с одноименным названием. Сразу за корпусами начинается сосновый парк, а чуть ниже - живописное озеро Молочное. Янина Антоновна, с которой мы идем по берегу, возмущается: «Здесь всегда оживленно, кто-то около мангала собирается, молодежь в волейбол играет, многие на пляж идут - купаются, загорают. А теперь, видите, здесь пусто, потому что даже присесть негде, а купаться вообще запретили». И действительно - на всей территории ни одной скамейки. А к дереву гвоздями прибит плакат о том, что купание запрещено. Можно еще и штраф получить.

На пляже несколько женщин загорают. Елена Петровна приехала в санаторий из Бреста. И очень не довольна, ведь пляжная зона не оборудована даже самым необходимым. Она не предвидела, что между картинкой на сайте и реальностью такая большая разница. Не нравятся женщине и птичьи стаи - на пляже немало уток и лебедей. Они здесь сейчас полные хозяева.

Территория раздора

Закрытие пляжной зоны стало проблемой и для администрации санатория «Поречье». Летний сезон начался, а озеро недоступно. «Мы за то, чтобы пляж работал, - говорит директор Дмитрий Карпишевич. - Это зона популярна у наших отдыхающих». В санатории даже готовы включить в штат матроса-спасателя, который будет там дежурить. Но это не решит проблему, замечает Дмитрий Леонидович, ведь территория требует кардинального благоустройства.

Курортная зона, как оказалось, давно вызывала нарекания из-за неустроенности и мусора. Бывший директор санатория несколько лет поддерживал чистоту за счет курортного сбора, была создана и соответствующая инфраструктура. Но туристов становилось все больше, а ресурсов для уборки не хватало.

В прошлом году в райисполкоме приняли решение передать 30 соток прибрежной полосы и 40 соток водной на баланс ЖКХ. Новые хозяева начали устраивать зону отдыха по-своему. В результате демонтирована часть объектов. В этом году, перед началом сезона, отсюда исчезла вся инфраструктура вместе с буйками. Неприспособленный для отдыха пляж местные власти решили закрыть, а купание запретить.

Были и лодки...

Парадокс, но чем более популярно озеро у туристов, тем меньше объектов инфраструктуры здесь работает. Янина Антоновна рассказала, что когда-то была лодочная станция, где можно было взять напрокат лодку или катамаран. Спрос был большой, очередь занимали за несколько часов. Но разделение территории привело к тому, что собственник станции - санаторий «Поречье» - закрыл свой объект и вывез весь инвентарь. О самой станции напоминает только старый пирс, на котором можно увидеть разве что рыбаков.

Единственный объект, который еще не исчез окончательно, - это бывшая танцевальная площадка. Раньше здесь работники санатория проводили дискотеки, развлекательные программы, но объект сейчас не востребован, зарастает травой...

Кто хозяин?

А между тем побережье озера не пустует. За десяток метров от пляжа корпуса гостиницы возводит местный предприниматель Александр Бычковский. Работы, по его словам, здесь еще на два года. Свою часть прибрежной полосы бизнесмен привел в порядок: расчистил, сделал спуски к воде и пляжную зону. Это единственное ухоженное место на берегу озера, хотя объектов здесь немало. Буквально в нескольких метрах - база отдыха, затем детский оздоровительный лагерь (два года не работает), чуть дальше спортивно-оздоровительная база с несколькими корпусами. От прибрежной зоны все отмахиваются - мол, это не наша территория, поэтому и следить за порядком не обязан. И как результат - пирсы поломаны, берег зарос кустарником, валяется мусор. Неухоженным выглядит главный пляж и прибрежная зона около санатория.

Что изменится

В Гродненском областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению надеются, что ситуацию улучшит статус курортного поселка. Согласно постановлению правительства (15.12.2016 №1031), Поречье включено в список 16 населенных пунктов, которые должны стать центрами туризма и отдыха национального значения.

Местные власти наконец обратили внимание на проблемную зону. Как сообщил председатель Гродненского райсовета Игорь Лебецкий, в этом году бюджет выделяет 5 тысяч рублей на подготовку проекта зоны отдыха. Работы будут вестись по результатам тендера. По словам Игоря Лебецкого, курортная зона приобретет новый вид со всей нужной инфраструктурой. Есть намерение привлечь к этой работе предпринимателей, которые могли бы открыть здесь прокаты лодок и катамаранов.


В тему

У озера Молочное расположено несколько скважин глубиной 450 метров, откуда добывают минеральную воду. По своим качествам она соответствует источникам литовского курорта Друскининкай, находящегося в 18 км от Поречья. Вода поступает в санаторий, а также бутилируется.

Николай Апон, председатель Поречского сельского Совета:

- Наш проект «Благоустройство прибрежной полосы озера Молочное и создание велосипедного туристического маршрута» вышел во второй тур конкурса трансграничной программы «Польша - Беларусь - Украина». Бюджет проекта - около 300 тысяч евро. Если выиграем грант, сразу начнем реализацию задуманного. Проложим и заасфальтируем велодорожки, проведем свет, устроим несколько зон отдыха с беседками и торговлей, построим мостик. Параллельно коммунальные службы будут вести работы по устройству пляжа и водной зоны.

Наша справка:

Озеро Молочное входит в состав республиканского ландшафтного заповедника «Озера». Его площадь - около 800 кв.м, длина береговой линии - 5 км. Из рыб водятся лещ, линь, окунь, плотва, щука.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

аг. Поречье

Название в газете: Курорт без пляжа

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.