23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Художник с Брестчины создает свои картины кистью, зажимая ее в зубах


В Бресте продолжается персональная выставка художника из деревни Могилицы Ивацевичского района Анатолия Голушко под названием «Пишу земли твоей красу». Экспозицию составили 60 работ автора, в основном пейзажи по мотивам родных мест, есть и натюрморты с цветами. Эта выставка сразу завораживает солнечным светом, множеством желтых и оранжевых красок, ощущением бесконечности и торжества. Спокойное великолепие льется в душу от картин человека, который почти неподвижен. Даже представить себе трудно, что работы написаны не руками.


На открытии Анатолий признался, что эту выставку готовил целый год. Вернисаж далеко не первый в биографии художника. Его жизнеутверждающие картины видели жители Березы, Белоозерска, Пружан, Минска. Самая первая выставка состоялась в Минске. И не просто в столице - в фойе Палаты представителей Национального собрания. После этого было много внимания, подарков, слов поддержки, что, несомненно, добавило вдохновения в дальнейшем творчестве.

Член всемирной организации художников-инвалидов создает картины с помощью кисти, которую зажимает в зубах. Судьба очень жестоко обошелся с этим человеком. В семнадцать лет, только став курсантом мореходного училища, он получил травму и навсегда оказался прикованным к постели. Через шесть лет умер отец - не смог перенести страданий сына. Ангелом-хранителем Анатолия, его руками и ногами стала мама Лидия Ивановна.

О женщине один из организаторов предыдущей выставки сказал, что наполовину это ее картины. Действительно так. Она ухаживает за сыном уже 37 лет. Ее душевный свет, который можно назвать материнским подвигом, скорее всего, и стал ему опорой, что не дала замкнуться в себе, разозлиться на весь мир и сосредоточиться на своих проблемах.

Анатолий Голушко с детства отличался музыкальностью. А вот художественных способностей за собой особо не замечал. Ну, разве учитель рисования в школе иногда подхваливал. Однажды, лежа лицом к стене, попытался что-то нарисовать на обоях, зажав карандаш зубами. Неожиданно получилось. Так и началось его увлечение живописью. Почти через двадцать лет после травмы. Потом учился писать красками, что для человека в его состоянии намного труднее. Со временем Анатолий создал свою технику живописи, в чем-то уникальную. Он не может провести длинную линию - потому пишет маленькими короткими штрихами. Пишет лежа на боку. Технике художественного письма он нигде не учился, из художественного образования - только школьные уроки рисования. Пишет так, как подсказывает сердце, как чувствует душа. И больше всего родную природу. Раньше создавал свои работы по памяти, потом друзья и родные стали организовывать выезды на этюды.

Очевидно, трудно было бы Анатолию без поддержки друзей. Таких, например, как Валерий Гапеев, писатель, сотрудник Ивацевичской районной газеты. Именно Валерий заметил «искорку» и призвал Анатолия писать стихи на родном языке. Ведь первую попытку зарифмовать что-то по-русски Валерий жестко раскритиковал. Критиком он был строгим, не делал скидок на состояние здоровья новичка. Анатолий прислушался к советам, много читал, работал над собой. Потом пошли стихи, в которых нет искусственности, лжи, - только живая душа, ее переживания, чувства.

Узнімецца дух нескароны

Да самых таемных вяршынь.

Няма для душы забаронаў...

І межаў няма для душы.

Это, несомненно, выстраданные строки, но чрезвычайно правдивые. Ведь автор сумел подняться над собственной болью, над своей недвижимостью, и своим творчеством разрушил препятствия, возникшие из-за ограничения возможностей. Такое дается не каждому...

Вслед за стихами писались эссе, которые вместе с поэзией вошли в сборник «Следы на песке». На презентацию этой книги пять лет назад в Могилицы собрались все жители деревни. И вот недавно увидела свет новая книга поэзии и прозы «Яблочный спас».

С ее выходом автора поздравили еще раз во время открытия выставки живописи. Было сказано много добрых слов в адрес 54-летнего художника, человека, который состоялся, которым гордятся родные и земляки.

Светлана Яскевич

yackevіch@zvіazda.by

Название в газете: И границ нет для души

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.