Вы здесь

Свято-Покровский собор в Гродно представит макеты утраченных храмов


В скором времени попасть на колокольню собора сможет каждый желающий. Здесь будет установлена музейная экспозиция, а звонарка Юля Минченко познакомит с традицией колокольного звона. Вот уже более десяти лет она руководит «голосом» главного православного храма Гродно, а также ведет здесь курсы звонарей. Кстати, в соборе находится 12 колоколов общим весом около 3 тонн, а самый большой весит более полутора тонн. Они отлиты в конце XIX - начале XX века. До сих пор мало кто мог прикоснуться к ним, не говоря о том, чтобы позвонить. Но и такое будет возможно.


- Мы поставили себе целью сделать собор более интересным и доступным для туристов, - делится планами настоятель Георгий Рой. - Для этого разработали программу, которую будем осуществлять постепенно. Сначала откроем доступ для туристов на колокольню. Там есть комната, где разместится экспозиция по истории храма, истории православия на Гродненщине. Представим и документы, и экспонаты из наших хранилищ, например элементы церковного убранства.

Надо отметить, что сам подъем на колокольню вызывает интерес, хотя лестница не такая крутая, как, например, на пожарной каланче либо в Фарном костеле. Но и здесь есть узкое место, которое требует определенных усилий. А всего придется преодолеть десять лестничных пролетов. С высоты колокольни центр города как на ладони.

- Мы сделали ремонт и скоро начнем оформлять экспозицию. Следующим этапом будет создание архитектурного парка, - сообщил Георгий Рой. - Площадку под него уже определили.

Разместятся здесь макеты православных храмов, которые не дошли до нашего времени. В первую очередь стоит вспомнить древний Софийский собор, который возник на месте первого в Беларуси католического храма - Фары Витовта. Его история началась в XIV веке. Не единожды он переходил от одной конфессии к другой. Несколько раз горел, но каждый раз его отстраивали. История величественной святыни завершилась уже в наше время - она была разрушена в 1961 году.

Не менее драматичная судьба у Александро-Невской церкви, которая была возведена в центре города в 1870 году в честь спасения императора Александра II, который ее тогда посетил. Но в 1938 году городская Рада приняла решение разобрать православный храм. Обращение верующих к польским властям не дало результатов, и храм разрушили.

На площадке появятся макеты церквей, которые исчезли еще в древности. Когда-то на Замчище, недалеко от Каложской церкви XII века, которая сохранилась по сей день, находились Верхняя и Нижняя церкви, примерно такого же периода. Остатки их найдены в XX веке гродненскими учеными. Облик храмов удалось восстановить.

Протоиерей Георгий Рой сообщил также о древней церкви Святого Креста, которая не дошла до наших времен. То же самое постигло и Никольский храм, место расположения которого пока не установлено.

Все потерянные храмы будут выполнены в уменьшенных копиях, но с максимальной точностью. К этой работе присоединятся историки и непосредственно исполнители макетов. Что-то придется воссоздавать по древним рисункам либо гравюрам. Готовые макеты установят на специальные постаменты. Они будут в рост человека, а может даже и больше.

- Макеты будут довольно большие, чтобы человек мог подойти и рассмотреть, как выглядели бывшие храмы, - отметил Георгий Рой.

Работа над архитектурной площадкой начнется в сентябре, а завершить ее планируют в следующем году.

В тему

В этом году исполняется 110 лет с момента освящения Свято-Покровского собора в Гродно. Произошло это в 1907 году, вскоре после завершения его строительства. Храм возведен в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско-японскую войну (1904—1905). Кстати, мемориальные доски с фамилиями героев висят в храме с тех времен. В соборе находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, которую во время Первой мировой войны пытались вывезти в глубь России, но не смогли поднять, и она осталась в городе.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Название в газете: Туристов встретят колокола...

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.