Вы здесь

В Шагаловских чтениях приняли участие представители Беларуси, РФ и США


В ХХVI Шагаловских чтениях в Витебске приняли участие представители Беларуси, России и США. В этом году мероприятие посвятили 130-й годовщине со дня рождения всемирно известного художника.


Участники Шагаловских чтений возле Арт-центра Марка Шагала.

По словам директора Музея Марка Шагала Ирины Вороновой, организационный комитет может себе позволить «роскошь» выбирать из числа претендентов выступить на чтениях. Уже более четверти века рассказывают там об одном человеке, но удается открывать новые грани жизни и творчества Мастера.

В частности, Вера Кноринг, кандидат исторических наук из Санкт-Петербурга, рассказала о рисунках Шагала для детских книг на идише. Александр Лисов, кандидат искусствоведения из Витебска удивил рассказом о подготовке выставки произведений Марка Шагала в Новосибирске в 1968 году. К сожалению, тогда эту идею реализовать не удалось. Валерий Шишинов, заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея отыскал местонахождение еще одной мастерской Пэна, учителя Шагала.

Генриетта Амитина приехала на чтения из Лос-Анджелеса (США), чтобы поделиться воспоминаниями об отце Борисе Иосифовиче Шалютине. Представьте себе: он в 10 лет стал одним из учеников Шагала! В кинофильме «Шагал - Малевич» режиссера Александра Митты среди героев есть подросток, который рисовал на заборах. Так поступал и папа госпожи Амитиной. Она даже звонила знаменитому режиссеру и благодарила. Тот сказал, что не имел в виду конкретного юного художника, но ему рассказывали об уличных росписях... Подробно о Борисе Шалютине, который стал скульптором и погиб в блокадном Ленинграде, «Звязда» расскажет отдельно.

Юбилей Шагала будет отмечаться 7 июля. Уже активно работают над сценарием праздника. Постараются сделать празднование таким, чтобы запомнилось надолго. Продолжаются работы по созданию Музея истории Витебского народного художественного училища. Здание находится на бывшей улице Правды, которая сейчас носит имя Марка Шагала.

Но уже существует Витебский шагаловский Арт-центр (создан в 1992 году). Здесь постоянно проводятся выставки графических работ Марка Шагала (литографии, офорты, акватинты и так далее). В коллекции серия иллюстраций к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (1923—1925 годы), серии цветных литографий на тему "Библия", созданные в 1956 и 1960 годах. Есть и цикл цветных литографий «12 колен Израиля» (1960 год), другие работы...

И буквально в очередь выстраиваются группы туристов, желающие побывать в доме на Покровской улице. Его в начале 1900-х годов построил отец художника. Там Марк Шагал провел свои юношеские годы. Об этом периоде он написал в автобиографической книге «Моя жизнь». Для посетителей дом был открыт в 1997 году. В нем представлены предметы быта рубежа XIX—XX веков, копии архивных документов и работ художника...

На малой Родине многое делается для сохранения памяти о человеке, который прославил белорусскую землю. Поддерживаются связи с потомками Мастера. Их всегда рады видеть в Витебске, который так любил Марк...

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Бесконечно можно «открывать» художника

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.