Ванесса Колодинская: «От Олимпиады теперь хочется большего»

Спортивных успехов она начала достигать рано. В 2012-м, когда Ванессе было всего 19, попала на свою первую Олимпиаду, потом стала чемпионкой мира по вольной борьбе, но не побоялась покинуть спорт, чтобы родить ребенка. Проблемы со здоровьем, которые поставили под угрозу ее спортивную карьеру, возникли после возвращения на борцовский ковер, но и с ними девушка справилась. В этом году в мае спортсменка добавила к уже имеющимся званиям победу на чемпионате Европы. В интервью Ванесса рассказывала, ради чего каждый день преодолевает трудности и сложно ли воспитывать ребенка в режиме нон-стоп.

- Давайте начнем с вашего имени, достаточно редкого для Беларуси...

- Его дали мне родители, они у меня тренеры по спортивной гимнастике. Папа был на сборах в Бельгии, в той команде была девочка Ванесса. Ему понравилось это имя, когда приехал домой, рассказал маме. Ей оно тоже понравилось, так и решили меня назвать. Читала где-то, что «ванесса» - это вид бабочки, какого-то более конкретного значения я не нашла.

- Почему вы не выбрали вид спорта, которому всю жизнь отдали родители?

- Я начинала заниматься спортивной гимнастикой у мамы, потом ее уволили, а папа уехал из Бобруйска работать тренером в Австралию. Поэтому перешла в другой вид спорта - борьбу. Сначала, конечно, не думала, что это перерастет в нечто большее, чем хобби. В то время еще ходили с сестрой на танцы, и вот как раз их я рассматривала как будущую профессию. Но, когда начались спортивные сборы, конечно, я уже не могла собраться и поехать на концерт.

- Успехи в борьбе к вам пришли довольно быстро...

- В детстве в Беларуси не проигрывала ни разу, сейчас, кстати, тоже. Поехала на первый чемпионат Европы среди кадетов и там потерпела поражение в первый раз в жизни, поэтому хорошо запомнила этот момент. А вот когда приехала на этот же турнир уже через год, завоевала серебряную медаль. Начала получать небольшие деньги, а для человека в 16 лет это неплохой стимул.

- Помните, куда потратили свои первые призовые?

- Купила ноутбук, правда, в рассрочку, хотелось, чтобы остались еще деньги на мелкие расходы, сладости и так далее.

- В 19 лет вы попали на Олимпиаду, впечатлений было много?

- Один раз побывав там, всегда хочется вернуться. Это особые соревнования, их нельзя сравнить ни с чемпионатом мира, ни с чем-то еще. Все лучшие спортсмены из всех стран собираются в одном месте.

В Лондоне, на своей первой Олимпиаде, я стала восьмой, наверное, не хватило опыта. Теперь уже хочется большего, надеюсь, у меня еще будет шанс вернуться с олимпийской медалью.

- После Игр-2012 был чемпионат мира, который вы выиграли.

- Да, и это накладывало на меня определенную ответственность и со стороны болельщиков, и со стороны руководства спортивной отрасли. К тому же выходить на поединки стало сложнее, так как соперницы стали настраиваться на меня по-другому. Но вскоре я всем преподнесла небольшой сюрприз - ушла в декрет (улыбается).

- Не страшно было упустить успех, к которому только пришли?

- На тот момент - нет. А теперь, зная все то, через что мне пришлось пройти, чтобы вернуться, было бы страшно. Тогда я все видела в радужных цветах, наверное, как и большинство беременных. К тому же была очень молода и даже мысли не допускала, что не вернусь в большой спорт. Но, как выяснилось, сделать это очень сложно, причём не столько физически, сколько морально, так как у человека все идет от головы. Я покинула борьбу с психологией победителя, а вернулась, когда все обо мне уже подзабыли.

- Как изменилась жизнь после рождения ребенка?

- Кардинально. Конечно, нужно было полностью перестраивать свой график. Помогали все - и муж, и родители. Я начала тренироваться уже через месяц после родов, когда организм немного отошел от стресса. Конечно, не по полной нагружала себя (сейчас так выглядит моя зарядка), а тогда казалось, что это полноценная тренировка. Месяца через три начала выходить на ковер и бороться.

Сейчас иногда беру сына с собой на тренировки и сборы, он у меня вырос компанейский, легко находит общий язык с моей командой. Савелию уже почти четыре года. Он, кстати, знает пару приемчиков, которым научили ребята из команды. Уже и с мамой пытается бороться (смеется).

- Через год после вашего возвращения возникли проблемы со здоровьем...

- Да, со щитовидной железой. Мне запретили тренироваться, не говоря уже об участии в соревнованиях. Было очень сложно, я не знала куда броситься, кого просить о помощи. На таблетках выйти из ситуации не получалось, сказали, надо оперироваться. Меня пугал этот вариант, потому что я еще молодая, но как дальше жить и тренироваться без щитовидки? Дома все равно, конечно, тренировалась, не сидеть же на месте, чтобы потом снова все начинать с нуля. На какой-то момент охватило отчаяние, казалось, больше я не выдержу. Позже все-таки решили проблему с помощью таблеток, теперь поддерживаю нужный баланс гормонов не запрещенными в спорте препаратами.

- Ради чего спортсмены идут на такие жертвы, рискуя самым главным - здоровьем?

- Олимпиада! Мне хотелось бы показать результат именно там. После рождения ребенка, конечно, в голове что-то изменилось, теперь хочется себя иногда пожалеть. Особенно когда Савелий подходит ко мне на тренировке и говорит: «Мама, давай поиграем, ну что ты все тренируешься, ты же устанешь». Однако каждый спортсмен понимает, что это нужно только ему, и никому больше. Нас же никто не заставляет рваться, не хочешь - не делай. Но я понимаю, что, пока есть возможность, здоровье и возраст позволяют, - лучше сделать, потому что все остальное я успею потом.

- Главная цель в спорте - олимпийская медаль, а в жизни?

- Я бы хотела, чтобы Савелий вырос достойным человеком, а это прежде всего зависит от воспитания. От наших отношений с мужем Михаилом, так как дети все замечают, поэтому воспитывать нужно в первую очередь себя.

- Официально вы не замужем, штамп в паспорте не имеет для вас значения?

- Пока на это просто нет времени, а вообще я бы, конечно, хотела быть невестой, устроить большой праздник с гостями и поздравлениями.

- Что вы больше всего цените в мужчине?

- Какой бы сильной ни была девушка, рядом с мужчиной всегда хочется чувствовать себя слабой, поэтому для меня главное - характер. Один из показательных моментов: было время, когда мы с Мишей тренировались вместе, я была еще совсем маленькая, но нас все равно ставили в пару. Так вот, даже когда я вкладывала в борьбу все свои силы, он никогда мне не поддался. Для меня он настоящий мужчина и опора по жизни.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by