Вы здесь

Власть заинтересована в диалоге с теми, кто за мирные перемены


Власть заинтересована в нормальном, продуктивном диалоге с теми, кто выступает за мирные и поэтапные демократические изменения. Ответственные лица готовы беседовать, обсуждать разные темы с представителями таких общественных объединений и партий.


У нас красивая и уютная страна, которую нужно беречь. А разные взгляды на то, какой должна быть демократия, - это уже и есть частичка последней. Об этом не раз говорил и глава государства. Как и о возможности разговаривать о будущем страны с теми, кто выступает за мирную жизнь, достижение общественного согласия. Круглые столы, диалог - одна из форм поддержания стабильности в обществе.

В Витебске на днях провели круглый стол «Демократия и права человека в Беларуси». Оргкомитет республиканского общественного движения «Гражданское согласие» пригласил на мероприятие представителей власти, общественных организаций, инициатив и партий.

Ряд замечаний был высказан в адрес сторонников резких перемен. Почти что все спикеры были против такого «шага к демократии». Сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов подчеркнул, что Беларусь - наша общая страна. И от того, насколько мы готовы обсуждать и сотрудничать, зависит стабильность в обществе.

Одной из важных тем стало обсуждение языкового вопроса, а именно - как лучше пропагандировать любовь и уважение к белорусскому языку.

Представители творческих союзов, в частности художники, озвучили свои проблемы. Например, почему в городе, который прославил Шагал, сравнительно высокая плата за аренду «метров» мастерских. И как непросто получить государственную поддержку на оформление интерьеров, участие в художественном оформлении улиц и скверов...

Главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Валерий Марченко рассказал, что круглый стол - хорошая возможность обменяться мнениями людям с разными политическими взглядами. Он напомнил, что при местном органе власти действует областной координационный совет общественных объединений и политических партий.

После Витебска аналогичное мероприятие запланировали провести в Гомеле.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanski@zviazda.by

Название в газете: Всегда лучше диалог

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.