Вы здесь

Вспоминаем наиболее яркие и значимые проекты ОНТ


Накануне своего 15-летия телеканал ОНТ запустил в эфир серию промо-роликов с девизом «Лучшее - впереди!». Но, поздравляя коллег, мы все же решили окунуться в историю и вспомнить наиболее яркие, масштабные и значительные телепроекты. Гидом в экскурсии для читателей «Звязды» выступает человек, который во многом сделал Общенациональное телевидение именно таким, каким мы его сегодня видим, - директор дирекции спецпроектов ОНТ Анжелина Микульская.


О первых шагах

- Точно помню, с чего началось мое сотрудничество с телеканалом, - вспоминает Анжелина Владимировна. - Когда в конце 2006 года поступило предложение работать в команде реалити-шоу «Звездный цирк», я работала в Белтелерадиокомпании над созданием премии «Триумф», посвященной нашим знаменитым спортсменам, а также на новогоднем «Голубом огоньке»... Загруженность была просто чрезвычайная, и я думала отказаться. Однако Егор Вячеславович Хрусталев, который был одним из руководителей телеканала, умел вести переговоры и убеждать собеседников. Поэтому (смеется. - Авт.) В один прекрасный момент я оказалась на площадке «Звездного цирка» и молниеносно втянулась в проект.

- Который, вспомним на минуточку, стал первым «своим» реалити-шоу не только для ОНТ, но вообще для всей Беларуси.

- Да, он был первым, а потому очень искренним и настоящим: это были первые травмы, неподдельные эмоции и прямой интерактив со зрителями... Творческая команда ОНТ очень любит и тепло вспоминает «Звездный цирк», хотя работать было на самом деле трудно. Шоу выходило еженедельно, в каждом выпуске проект оставлял один из участников, а у остальных на подготовку оставалось всего четыре дня. Представьте, что такое за четыре дня человеку, далекому от цирка - телеведущему, банкиру, домашней хозяйке, - научиться ходить по канату или подготовить номер с воздушной гимнастикой, жонглировать, усвоить основы дрессуры?!

Впрочем, для большинства зрителей вызовы и преодоления реалити-шоу остались за кадром. На выходе же получился зрелищный, драматический и эмоциональный телепроект, победитель которого, витебский учитель Павел Кежа, вошел в историю как «телегерой из народа».

«Мой бизнес» стал своеобразным бизнес-инкубатором для десятков белорусских предпринимателей-новичков. Осенью в эфир выйдет уже третий сезон проекта!

О количестве и качестве

«Один против всех» и «100 миллионов», «Академия талантов» и «Музыкальный суд», «Битва титанов» и «Зачистка», «Три холостяка» и «Приданое для невесты», «Новые голоса Беларуси» и «Я пою », возрожденный заново конкурс «Мисс Беларусь» и впервые проведенные в 2014-м «Миссис Беларусь» и «Мистер Беларусь», - мы листаем в памяти разножанровые шоу, как будто странички огромной книги. И про каждый развлекательный, интеллектуальный, спортивный, творческий проект мая собеседница может вспомнить что-нибудь этакое. Скажем, знали ли вы, что придуманное на ОНТ «Приданое для невесты» родилось из пустяка? Однажды Григорий Кисель, просматривая утреннюю прессу, увидел заметку о забеге невест где-то за рубежом. И белорусские невесты тоже побежали за счастьем - а в результате, напомним, несколько молодых пар стали семьями, в том числе олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович и победительница шоу Валерия Рудаковская.

Вообще, говорить на эту тему можно бесконечно: за 2007-2017 годы ОНТ сняло около 200 многосерийных телепроектов. «Где-то в 2013-2014 году в один месяц одновременно в запуске и постпродакшне у нас было 17 проектов, сделанных одной и той же командой из 13 человек», - шокирует цифрами Анжелина Микульская.

- Но как?!

- Все благодаря тому, что на ОНТ изобрели, можно сказать, ноу-хау, нужно патентовать. Здесь, я считаю, действительно есть чем гордиться, ведь удалось создать удобную и продуманную инфраструктуру, благодаря которой даже небольшими силами можно сделать огромное количество проектов. Опять же пример: кажется, за 2012 год у нас вышло 242 полноценно подготовленных выпуска различных шоу - со сценариями, декорациями, костюмами, репетициями и т. д.

При этом, утверждает собеседница, за много лет проведенных кастингов и многих тысяч людей, которые прошли через отборы, она помнит всех. «Непосредственно - всех участников всех наших проектов, и много с кем поддерживаю хорошие отношения. Даже если из памяти в определенный момент выпадет имя или фамилия человека, я обязательно вспомню, где он снимался и какая история была с ним связана. Так как все материалы с кастингов я очень долго и скрупулезно изучаю, и к тому моменту, когда участникам очередного проекта скажут «да», я уже знаю их, как родных: это они меня видят первый-второй раз, а я их - сто пятидесятый... »

- Давайте вспомним один из самых трогательных и душевных проектов телеканала - музыкальный детский конкурс «Я пою». Не жалеете, что в нем поставлена ​​точка?

- Для всего есть свое время. На момент появления на экране «Я пою» был чрезвычайно актуальным и важным. А сегодня, обратите внимание, на всех российских телеканалах пошел бесконечный поток детских проектов и талант-шоу, и зритель ими, к сожалению, уже перенасыщен. В такой огромной массе теряется детская уникальность и исчезает то настроение, что вызывает в ответ самые искренние эмоции.

Наверное, надо дать всем желающим возможность высказаться на детскую тему, а потом переосмыслить ее заново и найти то, чего на других телеканалах нет. Пусть все рыбки плывут в одну сторону, по течению, а одна - в другую. Естественно, есть в этом риск быть непонятым, но, слава богу, у нас хватает сил и талантов преодолеть инерцию и сделать так, как никто не делал. У меня, признаюсь, в голове сегодня вызревает совсем новый проект, которым я буквально болею. Очень хочу рассказать о пожилых, вытащить из-за завесы молчания и приоткрыть эти сокровищницы опыта, мудрости, жизненных историй, чтобы мы заново начали ценить этих людей, восхищаться ими, проявлять больше внимания не только к близким, но и к соседям, знакомым и даже незнакомым.

Помните, в каком году на ОНТ выходила игра-викторина «Я люблю Беларусь»?

- Я поняла, что невозможно выделить один, самый любимый проект. А какой был самым сложным?

- Наверное, такими были авторские проекты, которые мы изобретали. Для сравнения: у мирового производителя телешоу, голландского телевизионно-продюсерского холдинга Endemol, у которого дочерние компании в 23 странах, лучшие проекты избираются следующим образом. Раз в год все филиалы представляют свои задумки, из которых главный офис выбирает 10-20 идей и выделяет в среднем 10 миллионов долларов на разработку каждого. Потом эти проекты снимаются и испытываются на аудитории, а по результатам этого тестирования к продажам в мире выбирается хорошо если одно телешоу - «Один против всех», либо «Фабрика звезд», либо «Один в один». На данный момент в так называемой Библии формата выверены, просчитаны и прописаны все нюансы и мелочи телепроекта. Так вот, к чести телеканала ОНТ, у нас есть ряд оригинальных проектов, созданных от начала до конца собственными силами: «Приданое для невесты», «Мисс Беларусь», «Я пою», «Академия талантов», «Талант страны», «Гордость нации», «Добро пожаловать в Беларусь!», «Музыкальный суд» - с 2006 года мы насчитали более 170 своих проектов.

Музыкальные телепередачи - можно сказать, фирменный знак ОНТ, который успешно делает и новогодние мюзиклы, и сольные или сборные концерты артистов разной величины («Песня года Беларуси», национальная музыкальная премия «Лира», «Музыкальные вечера в Мирским замке» и т. д.). Тренд последних лет - театрально-музыкальные постановки, приуроченные к Купалью. Не станет исключением и нынешнее лето: восьмого июля в агрогородке Александрия Шкловского района состоится зрелищное эстрадно-цирковое шоу «Купальский сон».

- У актеров есть роль-мечта. А у продюсера, режиссера, сценариста есть телепроект-мечта - еще не сделанный, но очень желанный?

- Прежде всего о пожилых. А сверх того... Хочется сделать масштабный, даже международный, проект, связанный с космосом. В космос полетели уже туристы, почему бы не развить эту идею дальше?

О времени признаний

- 25 июня ОНТ празднует 15-летие. В день рождения принято делать подарки и говорить приятные слова...

- Я очень люблю телеканал ОНТ, правда. Это и родной дом, и 98% жизни, и очень близкие люди. Я благодарна руководству, которое создало для коллектива благоприятные условия - нет отчетно-бюрократизированные, а действительно творческие, в которых на самом деле хочется раскрыться и работать на полную. У нас, и это тоже дорогого стоит, чрезвычайно дружественная атмосфера, в которой складывается не серпентарий коллег, а команда соратников, причем чрезвычайно легкая на подъем, мобильная команда, - некоторые вопросы можно решить даже посреди ночи. Я ни в коем случае не идеализирую обстановку, бывают и сложности, и шероховатости - но прежде всего у нас есть гордость за бренд и ответственность за него перед зрителями и самими собой. Вообще, я счастлива, что ОНТ случился в моей жизни, - видимо, благодаря этому состоялась и я - как режиссер, как человек, который создает разнообразные проекты. В противном случае, наверное, я была бы просто хорошей матерью - а теперь мои дети и родители мной гордятся (смеется).

- Гордятся, так как есть поводы. Помимо ряда взятых «Телевершин» вспомним врученную вам в этом году медаль Франциска Скорины. Такая высокая оценка согревает либо обязывает?

- Обязывает. Врать не буду: когда в пятницу, 13-го, мне сказали прибыть на официальный прием от имени Президента, я, безусловно, понимала, что просто так на подобные мероприятия не зовут, но даже представить не могла, что получу из рук Президента такую ​​почетную награду, как медаль Франциска Скорины. Событие было неожиданным, волнующим и чрезвычайно приятным. И все же медаль - большая ответственность: тебя высоко оценили, отметили твой уровень, и дальше просто нельзя опускаться ниже его. Поэтому на следующий день уже пришли мысли, как подняться на следующую ступень, выше, и еще выше - как в книге моего пионерского детства «Четвертая высота». Все самое интересное - впереди!

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото предоставлено пресс-службой ОНТ

Название в газете: Ты помнишь, как все начиналось?..

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.