Вы здесь

Посол Беларуси об экономических отношениях c Таджикистаном


«Этот нож изготовлен местными мастерами, искусность которых известна во всем мире. Его я купил на сегодняшней выставке. Именно этим ножом мы и будем рубить узлы препятствий, которые лежат в сотрудничестве наших стран», — доставая из ножен холодное произведение искусства, говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Таджикистан Олег Иванов. Но так ли их много, этих узлов? Об этом мы расспросили господина Посла, а также о том, какая белорусская продукция пользуется особым спросом у нашего восточного партнера, как в принципе складывается взаимный товарооборот и почему спартаковские конфеты в Таджикистане раскупают быстрее польских.


— Как вы можете охарактеризовать торгово-экономические отношения наших стран?

— Они неизменно развиваются. Хочу отметить, что за год работы посольства в новом составе здесь побывало белорусских делегаций больше, чем за пять предыдущих лет. В результате мы имеем рост товарооборота в 2,5 раза. И, что важно для Таджикистана, рост не только поставок из нашего государства, но и импорта из этой страны в Беларусь. Теперь можно с уверенностью сказать, что наша торговля — это реальное движение в две стороны.

Худжанд, являясь промышленным центром Таджикистана на протяжении последних двухсот лет, заслуживает не меньшего внимания, чем Душанбе. Именно поэтому мы стараемся привлечь белорусских экспортеров не только в столицу, но и сюда. Думаю, что Худжандом мы не ограничимся и пойдем дальше, в другие города этого восточного государства. Мы ставим задачу в этом году достичь товарооборота в $50 млн.

— Какие белорусские товары пользуются здесь особым спросом?

— Беларусь поставляет в Таджикистан прежде всего сельскохозяйственную и автомобильную технику. Согласно последней статистике, около 80% тракторов в Таджикистане — это трактора «Беларус». Многим из них уже порядка 30 лет. Тем не менее они успешно работают в местных хозяйствах. Вторая позиция — автомобильная карьерная техника. Сейчас, например, перед страной стоит задача вдвое увеличить добычу угля до 2 млн тонн. Поэтому нашу технику тут особенно ждут.

На третью и четвертую позицию стали выходить такие товары, как сахар и солод. Не только мое мнение, но и местных жителей, что самое вкусное в Таджикистане пиво делают именно из белорусского солода. Поэтому можно сказать, что наши товары тем или иным образом входят в каждый таджикский дом. Еще один вид поставляемой продукции — строительные материалы широкого спектра, от керамической плитки и сантехники до напольных и террасных материалов. Их качество и цена здесь вне конкуренции. Правда, сейчас упал спрос на бытовую технику из Беларуси, но это только из-за снижения общей покупательской способности в стране.

Думаю, в ближайшее время мы откроем белорусский торговый дом «Атлант», где как раз и будут представлены и белорусская мебель (которой, кстати, оборудована резиденция Президента Таджикистана Эмомали Рахмона), и бытовая техника, и многое другое. Кроме того, я предполагаю, что не менее востребованной может оказаться белорусская сфера услуг. Особенно то, что касается организации грузоперевозок. Уже сейчас белорусские автоперевозчики занимают существенную долю на этом рынке. Еще одно перспективное направление — образовательная сфера, т. е. возможность получить высшее образование в нашей стране.

— А что касается таджикских товаров в Беларуси?

— В Беларусь из Таджикистана традиционно поставляются сухофрукты, орехи, фрукты, а также хлопковая пряжа. Тем более мы сейчас договорились о кооперации: поставляем сюда лен, и местное предприятие «Carrera» смешивает с ним в производстве таджикский хлопок. В нашей стране то же самое делают с хлопком из Таджикистана, добавляя его в льняную нить. Еще один значимый элемент в таджикском экспорте — это алюминий. Но и здесь мы пошли по пути кооперации. Беларусь поставляет оплетки для алюминиевого кабеля и получает готовый к использованию в промышленности и в быту кабель. Но пока главным препятствием для развития нашего сотрудничества остается сложная логистика.

При этом немаловажный плюс — хорошая репутация белорусских товаров. Здесь с бо́льшим удовольствием купят белорусский сыр, чем из другой страны. Наши конфеты (я люблю спартаковские «Іmpresso») не найти, их быстро раскупают, хотя они стоят дороже польских. Наверное, вкуснее. Чтобы сделать подарки близким на праздники, мне приходится побегать по магазинам в поисках нескольких упаковок. А значит, перспектива есть, и не только у кондитеров...


В тему

Во время посещения предприятия «Carrera» (специализируется на пошиве джинсовой одежды), производство которого организовано в Худжанде, нам сообщили, что для поставки своей продукции эта итальянская компания пользуется услугами именно белорусской логистической фирмы. Такой выбор головного офиса, который находится в Италии, нам объяснили тем, что белорусская компания прежде всего надежная, а также имеет оптимальное соотношение цены и качества.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото Виктора ПОЛЯНИНА

Название в газете: Белорусские товары — почти в каждом доме Таджикистана

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.