24 сентября, понедельник

Вы здесь

Сложение потенциалов


Дополнять друг друга по многим позициям — здесь лежат возможности для взаимодействия.

Участие первых лиц Беларуси и России в Форуме регионов с 2015 года стало традиционным и говорит о важности этого события для народов двух сран. Кроме них, на форум приезжают организаторы — члены Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России. Также ежегодно на нем собираются Государственный секретарь Союзного государства, члены Евразийской экономической комиссии, представители регионов, дипкорпуса и крупных предприятий. С каждым годом мероприятие привлекает все больше внимания.


Темой I Форума (Минск, 2014 год) стало развитие агропромышленных комплексов двух стран. По итогам было отмечено несколько ключевых точек взаимодействия: обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства, гармонизация законодательств, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в третьи страны, производство экологически чистой продукции, развитие прямых контактов между предприятиями.

II Форум регионов Беларуси и России прошел в 2015 году в Сочи, где обсудили промышленную по-
литику. Импортозамещение и белорусско-российская промкооперация были отмечены как приоритетные темы для диалога. В совместные кооперационные проекты вовлечено около 8000 предприятий двух стран. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на открытии совместной белорусско-российской промышленной выставки подчеркнул, что Беларусь приходит на российский рынок с инновационной продукцией.

В прошлом году на повестку дня были вынесены вопросы социальной политики. На заседании, которое было разделено на девять секций, обсудили вопросы образования, культуры, молодежной политики и медицинской помощи.

Важным результатом проведения диалога в таком формате становится подписание новых договоров. Так, на II Форуме были заключены экспортные контракты на $230 млн, на III Форуме — более чем на $300 млн. В рамках подготовки к форуму этого года уже подписано совместных договоров более чем на $180 млн. На самом мероприятии и в ближайшие дни после него планируется подписать примерно столько же и выйти на итоговую цифру в $400 млн экспортных контрактов с Российской Федерацией.

Форум обещает быть насыщенным. На этой неделе пройдут Дни науки Беларуси в России. Одним из основных событий первого дня станет заседание семи секций, на которых будут рассматриваться различные аспекты сотрудничества в сфере инноваций. Кроме этого, ожидается, что участники посетят технопарки и технополис. В этот же день пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству.

На следующий день состоится заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, в котором примут участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. Также пройдет встреча председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации. В пленарном заседании 30 июня, посвященном главной теме форума, планируют принять участие порядка 550 человек.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.