Вы здесь

28 июня - презентация детских книг Евы НЭММ в Национальной библиотеке


28 июня в 16.00 в Национальной библиотеке Беларуси в галерее «Лабиринт» в рамках республиканской акции «Лето с хорошей книгой» пройдет презентация серии книг для детей творческой группы Ева НЭММ.


Новизна проекта в том, что дети, которые участвуют в издании книг (серия «Книга Волшебства», Издательский дом Звязда» 2016, 2017 гг.), рассказывают своим ровесникам о важности чтения, на своем примере показывают, как надо любить, беречь книгу, говорят о ее непревзойденной ценности.

Книги «В гостях у Франциска Скорины», «Большое представление для Сонечки» основываются на белорусской истории, ее  легендах, незаурядных личностях. «Детям крайне интересна белорусская старина. Они хотят знать, как жили предки. А писатель и есть тот добрый волшебник, который может придумать очень правдивую и поучительную сказку», -- говорит Елена Стельмах, главный организатор всех творений Евы НЭММ.

Все началось с того, что ее любознательные девчонки, подрастая в небезызвестном Станьково, познавая мир, стали задавать много вопросов. История станьковских мест как нельзя лучше помогла удовлетворить интерес юных почемучек, которые и сами чуть позже увлеклись сочинением сказочных историй.

Важен тот факт, что отечественную литературу пополнили именно белорусские герои – граф Эмерик, его дочь Альжбета, ее подружка Яицка, садовник Аловак, гузик Юзик, кактус Пундик, крольчиха Розочка. Все сказочное волшебство в книгах происходит именно в Стаханьковском поместье графа Эмерика.

Многое из того, что описано в книгах Евы НЭММ, отправившись за 40 километров от Минска в Станьково, можно увидеть воочию: бывшее поместье графа Эмерика фон Гуттен-Чапского и возведенный им скарбчик, старинный парк, альтанку на берегу озера. Возможно, на старую липу прилетит и ворона Каррилла, на примере которой, как впрочем, и на образах других героев, авторы учат добру, честности, справедливости. На страницах книг, благодаря художнице Екатерине Першиной, многое из реально существующего – узнаваемо. После каждой главы в книге представлены викторины, игры, практические задания. В такой форме авторы легко находят контакт с детьми.

Книга «Большое представление для Сонечки» только появилась из печати. А вот благодаря первой книге, в «Гостях у Франциска Скорины» уже побывали многие белорусские дети. После чего границы творческого проекта значительно расширились. Презентации книг Евы НЭММ прошли в национальном университете Калмыкии и в Республиканской детской библиотеке Дагестана, с ней познакомились дошколята Кабардино-Балкарии, ее читали молдавские дети.

Все с интересом узнают о Беларуси,  о 500-летии белорусского книгоиздания, о нашем первопечатнике Франциске Скорине.

Стихотворное слово о книге Евы НЭММ переведено на 12 языков Северного Кавказа. «С книгой мы ищем друзей во всем мире», -- говорят авторы серии «Книга Волшебства». И с детской искренностью задаются вопросом: разве дружить, жить в мире – не есть самое лучшее волшебство?!

Ева НЭММ – творческий псевдоним Елены, Виктории, Надежды, Эмилии, Марии, Маргариты  Стельмах-Наумовых.

На презентации в Национальной библиотеке Беларуси они поведают много интересного. Ведь тот, кто дружит с книгой, никогда не бывает скучным.

Cоюз писателей Беларуси

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.