25 сентября, вторник

Вы здесь

Как в Барановичском краеведческом музее посетителей привлекают


В составе одной делегации довелось побывать в Барановичском краеведческом музее. Подумалось тогда: рядовое посещение объекта в рамках культурной программы. Оказалось - открытие.​


В поэтическом салоне госпожи Брегман.

Музей по улице Советской, бывшей Мариинской, находится в доме, которому более ста лет. И встречала нас его хозяйка начала ХХ века - госпожа Брегман. Миловидная дама в сером платье с воротником-стойкой словно сошла со старых фотографий. А как она говорила! Это был не заученный текст, который произносила музейная работница в костюме той эпохи, это была живая сцена, удачно сыгранная талантливыми людьми. Госпожа Брегман вместе со служанкой Екатериной смогли преподнести такой «вкусный» исторический продукт посетителям, что те просто вынуждены были внимательно слушать, участвовать, удивляться.

Картинка из жизни небольшого тогда города Новогрудского уезда времен Первой мировой войны живо предстала перед глазами: как жили люди, о чем волновались, какую одежду носили, что покупали в местечковых магазинах. А уж служанка Екатерина в исполнении художника-реставратора Натальи Качкарик стала просто находкой названного сюжета. Все театральное действо проходит на русском языке, что соответствует действительности. А комнатная работница, конечно, их местечковых, и ее сочная деревенская речь вместе с народным юмором и врожденной артистичностью просто завораживали. Я смотрела на нее и думала о нашем брестском ежегодном театральном фестивале... Оказалось, не я одна такая. После первого же представления госпожу Наталью пригласили в один из самодеятельных театров Барановичей.

Главный смотритель фондов Рита Чертко в образе госпожи Брегман рассказала интересную историю посещения императором Барановичей, свидетельством тому послужили уникальные кадры документальной кинохроники, которые увидели гости музея. Но какой господский дом той поры без музыкального или поэтического салона? И у Брегманов он, несомненно, был. И там читала стихи Ахматовой и Гумилева романтическая барышня, преподаватель местной гимназии Анна Николаевна, которую удачно представляла музейный работник Елена Бычко.

- Самое интересное, что все эти персонажи не придуманные, люди с такими фамилиями, именами жили в Барановичах, - рассказала корреспонденту газеты директор музея Алла САМУЩЕВА. - Научные сотрудники при разработке сценария руководствовались документами из архивов. Именно Брегманам принадлежал дом по улице Мариинской. И, конечно, у них мог бывать унтер-офицер железнодорожной бригады инженерных войск Александр Зверинцев, а также скромная преподавательница литературы из гимназии.

Костюмы шили тоже не с потолка. Внимательно изучали открытки и фотографии той поры, именно с них рисовали эскизы одежды. Все имеет под собой историческую основу. Вот только Катеринка - персонаж, придуманный авторами сценария, но она очень удачно вписалась в общий рассказ. В конце концов, в доме была прислуга. И, конечно, горничных набирали из местных. Так что эта придуманная героиня, может, даже ближе к реальности, чем многие другие.

Как посетитель, могу свидетельствовать, что такой экскурс оставляет гораздо больше впечатлений, чем привычный для нас рассказ музейного гида, поэтому и запоминается лучше. А директор говорит, что время пыльных полок и старых экспонатов проходит. Музеи теперь ищут путь к сердцам зрителей с помощью реконструкций событий, интерактива, других современных приемов. Так было и на День города, к которому краеведческий музей приурочил свою Ночь музеев. Тогда вышли на улицу, бывшую Мариинскую, с различными экспонатами. Старые вещи показывали прохожим девушки-подростки из модельной школы, одетые в платья 30—40-х гг. И случился настоящий фурор. К музею пришли тысячи людей, все хотели сфотографироваться с раритетами, с юными моделями. Именно там, на улице, впервые провели мини-опрос общественного мнения по поводу возможного изменения названия улицы Советской на бывшую Мариинскую. В основном горожане поддерживали. «Возможно, придет время, когда эту инициативу мы вынесем на рассмотрение горисполкома. Очень уж красивое название, стоит того, чтобы к нему вернуться», - заметила директор музея.

А пока музейные работники заняты разработкой концепции обновления своего учреждения и новыми активными проектами вроде экскурсии по городу в сопровождении графини Розвадовской. Именно она стояла у истоков основания относительно молодого города Барановичи.

Светлана Яскевич

yackevich@zviazda.by

Барановичи

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Госпожа Брегман из дома по улице Мариинской

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.