Вы здесь

Как День Независимости праздновали в регионах


Праздник, который объединяет

Торжественный митинг, концерт и праздник национальной культуры стали главными событиями на День Независимости в Могилеве.


- В жизни каждого народа есть судьбоносные дни, которые становятся точкой отсчета нового этапа его истории. Для нас важным событием стало освобождение от немецко-фашистских захватчиков в самой кровопролитной войне XX века. Город был разрушен, но патриотизм и гордость за свою родину позволили отстроить Могилев в кратчайшие сроки. Рабочий и ратный подвиги жителей Приднепровского края были отмечены орденом Ленина. Независимость трудно добыть, но еще труднее отстоять и защитить. В новых экономических условиях наше государство доказывает свою способность обеспечить стабильность развития, а белорусский народ проявляет лучшие черты национального характера - умение сплотиться, выстоять и победить, - с этих торжественных слов председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского на святом для каждого белоруса Буйничском поле началось в Могилеве празднование дня Независимости.

Почтить память погибших и отдать дань уважения тем, кто вернулся домой с той страшной войны, пришли ветераны, молодежь, представители трудовых коллективов, общественности. Михаилу Николаевичу Лошнецу, юному партизану Великой Отечественной, есть о чем рассказать детям и подросткам. Он не раз смотрел смерти в лицо, но дожил до Победы. «Для меня очень важно в величайший для страны праздник прийти в это святое место, чтобы почтить героизм защитников Отечества», - говорит ветеран.

К часовне на Буйничском поле были возложены цветы и венки от руководства области, депутатов, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов. Память тех, кто не вернулся с войны, увековечена минутой молчания и трехкратным ружейным выстрелом.

Губернатор вручил свидетельства о внесении в Книгу славы Могилевщины лучшим представителям области за вклад в процветание нашей страны.

Для жителей и гостей Могилева 1-3 июля было подготовлено много сюрпризов. На улице Ленинской и многих площадках города проходили праздники средневековой культуры, хлеба, национальных культур, а также - выставки, спортивные соревнования... Около тысячи человек участвовали в масштабном театрализованном шествии.

Праздничное настроение в эти пасмурные дни поднимали на концертных площадках звезды белорусской и российской эстрады - Петр Елфимов, Сосо Павлиашвили, Лариса Долина, Стас Костюшкин, Ольга Кормухина, Татьяна Овсиенко, ансамбль «Лейся песня» и другие.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by


...И концерты духового оркестра

День Независимости в Бресте начался с праздника одного из самых отдаленных микрорайонов города - Березовки. В пятницу вечером в Березовку приехали самодеятельные артисты. Концерты собрали много людей, праздничное настроение быстро передалось жителям, которые с удовольствием пели и танцевали.

В субботу тон празднования задавал любимец брестчан - городской оркестр духовой и эстрадной музыки. Концерты прошли на улице Советской и в центральном парке.

А 3 июля утром руководители горисполкома во главе с председателем Александром Рогачуком, представители общественности возложили цветы к памятнику «Освобождение» на площади Свободы. И по давней традиции в этот же день почтили память героев и жертв Великой Отечественной войны в Брестской крепости. Цветы к Вечному огню возложил председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС.

Тем временем по городу разворачивались народные гуляния. Порадовал парк культуры и отдыха по улице Ленина. Кроме традиционных аттракционов, концертов, ярмарки «Город мастеров», здесь прошла презентация региональных брендов. Те, кто ни разу не был на фестивалях «Огурец-молодец», «Лунинецкая клубника», «Мотольские сладости», смогли узнать об этих праздниках. О региональных фестивалях рассказывали фотовыставки, самодеятельные артисты разыграли сценки из брендовых фестивалей, здесь же можно было угоститься, например, мотольской колбасой. Горожане приходили семьями, интересовались, забирали с собой буклеты.

Светлана Яскевич

уасkеvісh@zvіаzdа.bу


Орнамент вдоль Сожа

Традиционным белорусским узором выложена тротуарная плитка вдоль знаменитого гомельского парка. Торжественное открытие состоялось в День Независимости.

Гомельчане Денис и Ольга Гапановичи.

Набережную реки на самом деле делали в несколько этапов, и вот в этом году была завершена реконструкция построенной еще в 1970-е годы северной части - от пруда с лебедями до речного порта. Буквально за три месяца отремонтировали полтора километра: сделали удобную пешеходную зону, лестничные сходы, пандус. На набережной есть и площадка для занятий скейтбордингом.

На центральной площади гомельчан и гостей города над Сожем порадовали участники команды победителей XVIII республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства сотрудников дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь. Они провели показательные выступления по скоростному маневрированию. Там же представили выставку специализированной техники.

Накануне в Гомеле на областном торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, почтили лиц, которым присвоено звание «Человек года» Гомельской области. Первый заместитель председателя облисполкома Александр Микалуцкий напомнил, что более полутора миллиона белорусов сражались на фронтах, тысячи людей ковали победу в партизанских отрядах, в тылу.

В День Независимости везде прошли торжества с участием ветеранов Великой Отечественной войны и руководства области и города, спортсменов и творческой молодежи. Впервые во время шествия по главной улице красивые девушки пронесли гербы двадцати одного районного центра Гомельской области. На площади Труда у Вечного огня состоялся митинг. Именно там мы встретили однолетнего Дениса Гапановича с матерью Ольгой. Голубоглазый мальчик, одетый в военную форму, привлекал внимание, и с ним все хотели сфотографироваться. Мамочка говорит, что костюм ему специально заказали и таким образом сделали первый шаг, чтобы воспитывать ребенка патриотом своей родины.

Кстати, ветеран Великой Отечественной войны Казимир Душкевич, которому сейчас 91 год, подчеркнул, что старшее поколение сегодня благодарно молодежи, которая продолжает традиции отцов и дедов:

- Меня ранило при форсировании реки Одер в Германии, и там война для меня закончилась. Трудно было возрождать страну, но, когда видишь сегодняшних юношей и девушек, понимаешь, что все, через что мы прошли, было не зря.

На стадионе «Центральный» гомельчан поздравил народный артист Российской Федерации Олег Газманов. Ни один район Гомельщины не остался в стороне от праздничных мероприятий. Порадовали народные гуляния с выставками и концертами, гастрономические конкурсы, мастер-классы по плетению из лозы, деревянной скани, лепке из глины, выставки-презентации декоративно-прикладного творчества, фестивали белорусской моды, шоу-программа конно-спортивного клуба, гребная регата, театрализованные выступления, акробатическое шоу и много чего еще. Апогеем стало традиционная народная акция «Споем гимн вместе!» и праздничный салют.

Ирина АСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу


В подарок - больница

В Минской области торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости, прошли на мемориальных комплексах «Хатынь» и «Курган Славы», на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Праздник собрал людей также на улицах всех райцентров и города Жодино.

Ко Дню Республики в Жодино открыт новый корпус больницы сестринского ухода, на проспекте Мира - аллея фонарей. В Несвиже ввели в эксплуатацию новую гостиницу, в Вилейке в городском парке появилась бронзовая композиция «Мать и дитя».

Праздничный день был наполнен песнями. Концерты прошли во всех райцентрах. Людей развлекали самодеятельные творческие коллективы, белорусские и российские звезды эстрады: Алексей Хлестов, Алена Апина, группа «СССР». А в 22.45 на всю страну прозвучал Гимн Беларуси, который подхватили руководители области, районов, бизнесмены, журналисты и другие жители центрального региона.

Одновременно некоторые города отметили и свои юбилеи. Например, Клецку исполнилось 890 лет. Празднования прошли сразу на четырех площадках.

Завершился праздник фейерверком.

Татьяна Лозовская

lazovskaya@zviazda.by


Ценности, близкие всем

Фото Алексея Споткая.

На Витебщине по доброй традиции празднованию Дня Независимости предшествует очень символическая акция. На Кургане Дружбы на границе Беларуси (Верхнедвинский район), России и Латвии проводится встреча ветеранов Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. В этом году она состоялась 2 июля – в 58-й раз. Курган был официально открыт 3 июля 1959 года.

В праздновании приняли участие губернаторы Витебской и Псковской областей, представители парламента и партий, общественных организаций Латвии. В 2018 году в районе Кургана запланировано провести официальную встречу активистов молодежных союзов и объединений приграничных стран. Это станет дополнением в традицию проведения международной акции. Об этом сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Он подчеркнул, что Курган Дружбы - символическое место, оно напоминает об общих потерях, победе, достижениях в послевоенное время в когда-то одной для всех стране.

Тем временем в Лепеле открыли памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А на территории бывшего госпиталя состоялся митинг, посвященный перезахоронению останков разведчиков ГРУ Генерального штаба Красной Армии. Они погибли в октябре 1941 года в окрестностях деревни Амосовка.

3 июля уже во всех райцентрах и крупных населенных пунктах состоялись праздничные мероприятия. Эпицентром событий в Витебске стала площадь Победы. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, поздравляя земляков, подчеркнул, что главный праздник страны символизирует ценности, общие для всех граждан.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу


Повод для гордости

В Гродно мероприятия в День Республики начались на площади Ленина. В начале торжества состоялась церемония чествования новых лауреатов звания «Человек года Гродненщины». Это 18 лучших представителей трудовых коллективов региона в производственной, научной и культурной сферах.

Удостоверения лауреатов вручил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Губернатор отметил, что День Независимости - это еще один повод поблагодарить тех, кто плодотворно работает и вносит значительный вклад в развитие страны.

По центральной магистрали города прошли колонны всех родов войск, расположенных на территории области. По словам Владимира Кравцова, западные рубежи страны под надежной охраной военных. После парада состоялась демонстрация образцов военной техники как старого, так и нового поколения.

Достижения народного хозяйства региона можно было увидеть на выставке-презентации, представленной в зоне праздничных мероприятий.

- Наша экономика социально ориентированная и работает на интересы народа, - подчеркнул Владимир Кравцов. - Наша продукция продается почти в 80 странах мира. Высокие результаты достигаются высокообразованными специалистами, которые любят свою землю и знают ее возможности.

Потенциал региона продемонстрировали колонны представителей учреждений, организаций и предприятий Гродненщины. Все они могут похвастаться достижениями в различных отраслях экономики. Первыми прошли маленькие гродненцы, а также молодые пары, заключившие брак в эти праздничные дни.

Кстати, центр города был разделен на различные тематические площадки и зоны - детские, молодежные, спортивные, промышленные. Интерес вызвала площадка, где разместился женский хоккейный клуб «Ритм» - гордость области, победитель Кубка Республики, который на днях завершился в Барановичах.

Улица Советская превратилась в музыкальный Бродвей. А на площади развернулась многочасовая праздничная программа «Беларусь - моя гордость и слава». Для посетителей были созданы очень хорошие условия. Около сцены до самого вечера работал ресторан под открытым небом.

Восстановленный Курган Славы встретил гродненцев и гостей города вечером. Здесь состоялся концерт творческих коллективов и профессиональных исполнителей. Около Кургана все присутствующие запели гимн страны, после чего небо над городом вспыхнуло праздничным салютом.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?