23 сентября, среда

Вы здесь

На выездной сессии лиозненские депутаты обсудили благоустройство


Наш корреспондент принял участие в выездной сессии Лиозненского районного Совета депутатов. В центре внимания была тема благоустройства.


У деревни есть... герб

Автору этих строк предложили экскурсию по территории Бабиновичского сельсовета. Красиво и уютно в агрогородке Бабиновичи. Здешние жители гордятся его по-своему уникальной историей. До Октябрьской революции 1917 года Бабиновичи были городом с населением около 1160 человек и имели свой герб. Таким образом, опыт самоуправления здесь большой.

- Изначально герб был утвержден Екатериной II - в 1781 году. На нем - две мачты с флюгерами. Мачты - ведь много веков предки зарабатывали на продаже леса, из которого делали и корабли. Его по Западной Двине сплавляли в Ригу. А в 2014-м Президент подписал Указ, благодаря которому у населенного пункта снова появился герб. На сегодня в Бабиновичах всего около 400 жителей, - рассказывает председатель Бабиновичского сельского Совета депутатов Ольга Моржеедова.

О прошлом много рассказали в народном музее боевой славы, который пока что находится в яслях-саду-базовой школе. В прошлом году учебному заведению исполнилось 210 лет: в 1806-м в Бабиновичах открыли двухклассное приходское училище. Из-за того, что в школе сравнительно мало детворы, ее закрывают. В новом учебном году детей будут возить на учебу в соседний агрогородок... Но останется прекрасный сад, виноградник, в целом благоустроенная территория.

Уникальное гончарство

Музейную экспозицию планируют разместить в здании представительного органа власти. Пожалуй, это будет первый подобный опыт в области.

- А музей наш богат экспонатами. В частности, рассказываем о знаменитой бабиновичской школе гончаров. К середине 1950-х здесь работала артель: около 40 мастеров! О традиционное ремесло даже в Большой советской энциклопедии написали. Наша гончарства имеет свою неповторимую особенность, - рассказывает директор школы Татьяна Воронцова.

Кстати, одна из версий названия Бабиновичей - от слова "баба" - ком глины, подготовленный гончаром для работы над изделием. Наверное, было бы логичным создать в агрогородке гончарный туристическо-образовательный центр. Лично видел такой в ​​деревне в латвийской Латгалии (на границе с Беларусью). Там в здании бывшей школы гончар сделал мастерскую и принимает туристов, продает свои изделия... Под реализацию идеи можно, кстати, получить грант. Тем более что в Бабиновичах жил дед Марка Шагала. Про последнее мало кто знает.

800 рублей в месяц

Местное лесничество также активно участвует в благоустройстве. Цех деревообработки здесь оснащен современным оборудованием, которое купили за 60 тысяч евро. Работая в 2 смены по 12 часов (через 2 дня) самые ловкие в цехе "грязными" зарабатывают по 800 и более рублей - для глубинки это очень хороший уровень оплаты труда.

Животноводческий комплекс в деревне Осипенки исправно пополняет казну налогами, которые в том числе направляются и на благоустройство. 470 коров ежедневно дают более чем по 16 литров молока. Зарплата у доярок до 500 рублей. Ферма оснащена системой видеонаблюдения, хорошо механизирована.

Участникам заседания показали и отделение круглосуточного пребывания одиноких престарелых, вокруг которого также идеальный порядок. Внутри здания, которое несколько лет назад реконструировали, есть все необходимое, даже тренажерный зал.

- У нас живут 26 дедушек и бабушек. Многие активно занимаются благоустройством территории. Известно, что сельские жители привыкли работать на земле, для них в радость-то посадить, ухаживать за цветами, фруктами и овощами, - говорит заведующая учреждения Наталья Харкевич.

Увидели народные избранники и места памяти героев-освободителей. В частности, мемориал "Тихмяновская высота", который находится в идеальном состоянии. Один из его авторов - известный витебский скульптор Азат Тарасян. Местные комплекс называют "Курган славы". Гора получила название в честь старшего лейтенанта Тихмянова, который за героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Где хозяин, там и порядок

После посещения объектов состоялся откровенный разговор участников мероприятия с районной властью. Председатель райисполкома Иван Лавринович подчеркнул, что наведение порядка не "акция для галочки". От каждого руководителя - сельсовета, организации, сельскохозяйственного предприятия требуется, чтобы благоустройство стало хорошей привычкой. И на энтузиазме многое можно сделать. Например, в деревне Добромысли источник, который раньше больше напоминал свалку, превратили в "обыкновенное чудо". Туда и из России, с которой граничит Лиозненщина, за водой приезжают. Кстати, среди активистов, которые наводили красоту, были и спасатели. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Чайкин, депутат райсовета, выступая на сессии, сказал, что работали они с хорошим настроением и для потребности души. В свободное время, в выходные берут лопаты в руки — и вперед!

- На самом деле для наведения порядка не всегда требуются деньги. Было бы только желание - и многое можно сделать; чтобы дети наши нам потом сказали "спасибо", - считает председатель райисполкома.

Он призвал по-хозяйски заботиться о каждом метре земли. В частности, в свое время было много желающих брать землю для обработки. Сейчас ситуация изменилась. У старых силы не те, а молодежь за большими участками в очередь не становится. Земля передается хозяйствам. Но для них мелкие наделы, можно сказать, "головная боль". Используются не так эффективно, как хотелось бы. Но в любом случае земля должна работать на экономику.

Новые производства, прозвучало во время заседания, это дополнительные налоги в местный бюджет, как и рабочие места, которые должны соответствовать требованиям времени. Разумеется, есть надежда на неплохие заработки и опять же налоги с них. А деньги будут направлять в том числе и на благоустройство. Таким образом, красота и экономика работают в "связке".

Александр ПУКШАНСКИЙ 

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Добрая звычка

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?