25 сентября, вторник

Вы здесь

Страховой стаж для некоторых граждан будет уменьшен


29 июня 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан", который вступает в силу с 1 августа этого года. Министерство труда и социальной защиты прокомментировало изменения, которые вносятся этим документом.


Цель Указа - повысить уровень пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту.

Как отмечают специалисты Минтруда и соцзащиты, в текущем году необходимый страховой стаж составляет 16 лет и будет и дальше постепенно повышаться (ежегодно на 6 месяцев, до 2025 года) - до достижения 20 лет.

Указ предусматривает возможность назначения трудовой пенсии по возрасту после достижения общеустановленного пенсионного возраста при страховом стаже не менее 10 лет гражданам, имеющим стаж работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Также при продолжительности страхового стажа не менее 10 лет будет назначаться пенсия по возрасту гражданам, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований". Право на трудовую пенсию по возрасту им будет предоставляться при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Указ также предоставляет возможность включения в стаж работы для назначения трудовой пенсии периодов ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, достигшими 80-летнего возраста и нуждающимися в постоянном уходе, до достижения гражданами, осуществлявшими уход, возраста 65 лет (для мужчин) и 60 лет (для женщин).

Подробности можно узнать на сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Светлана Бусько

busko@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.