Вы здесь

Гродненцы собрали средства на реконструкцию исторических объектов


Сейчас работы ведутся на северо-восточной башне. На эти цели будет использовано 150 тыс. рублей, заработанных во время республиканского субботника. Таким образом, восстановление исторического объекта ведется в том числе и на народные средства.


Лидский замок.

Не один год идет реконструкция одной из самых древних крепостей Беларуси. Тотальное восстановление произошло несколько лет назад, но работы продолжаются и сейчас. В значительной степени этому способствуют средства, заработанные на субботнике. Благодаря общей поддержке, Лидский замок шаг за шагом приближается к завершению реконструкции. Как сообщила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович, работы ведутся в три этапа, два из которых почти завершены. Это прокладка инженерных коммуникаций и благоустройство территории двора. На очереди самый ответственный этап - башни. Их реконструкция как раз и будет вестись за деньги людей. Планируется, что с вводом в действие башен Лидский замок приобретет завершенный вид и новые возможности. Здесь появится кафе, будут созданы комфортные условия для туристов.

Несмотря на долгосрочную реконструкцию, замок XIV столетия, основанный великим князем Гедимином, принимает посетителей. Здесь проходят театральные и музыкальные вечера, проводятся экскурсии. Местный рыцарский клуб выступает с реконструкцией событий многовековой давности.

- В области проводится планомерная работа по восстановлению замков и дворцов, - отметила Елена Климович. - Средства выделяются как из республиканского, так и из областного бюджетов.

Подготовлен проект по ремонту Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно. До сих пор работы велись в основном по укреплению склона холма, на котором в XII веке был построен храм. За это время Неман изменил русло, вода приблизились к церкви и при очередном наводнении в середине XIX века часть стены обрушилась. Тогда же ее и заменили деревянной. В настоящее время все ресурсы были брошены на укрепление склона, так как церковь запросто могла "сползти" в Неман. Поэтому "коложское плато" забетонировали в несколько ярусов.

Сейчас требует внимания та самая деревянная стена, которую установили более 150 лет назад. По словам Елены Климович, готовится проект по капитальному ремонту этих конструкций, в том числе крыши. Общая смета составит 200 тыс. рублей. Поскольку объект имеет высокую историческую ценность, проектная заявка отправлена ​​на адрес Фонда Президента.

Коложа.

Проходит экспертизу проект реконструкции Старого замка в Гродно - одной из двух королевских резиденций. На эти цели выделено 550 тысяч рублей из областного бюджета и почти столько же из республиканского. Проект предусматривает приспособление под историко-археологический музей. Есть намерение реставрировать замок на период XVI века.

В рамках трансграничного проекта Ошмянским райисполкомом подана заявка на проведение работ на башне бывшего замка-дворца Сапегов под Гольшанами. Он был возведен в XVII веке и напоминал Мирский замок. Но теперь здесь остались только руины и одна башня. Именно она должна стать пристанищем для туристов. Здесь планируется устроить музей. Более 20 тыс. рублей поступит из республиканского бюджета. Проект отобран на первом этапе программы. Если он пройдет отбор в финале, здесь смогут рассчитывать еще на 600 тыс. евро. Рассматривается вопрос по консервации Кревского замка, на эти работы потребуется 100 тыс. рублей. Подана заявка на получение этих средств из Фонда Президента.

Продолжается восстановление усадьбы Огинского в Залесье, что в Сморгонском районе. Несколько лет назад здесь произошла очень значительная реконструкция, которая соответствует архивным документам. Кстати, этот проект тоже начинался в рамках трансграничной программы "Латвия - Литва - Беларусь". Было затрачено 200 тыс. евро и 25 млрд (неденоминированных) рублей. В дальнейшем работы велись за счет средств областной и республиканской инвестиционных программ. Теперь сюда будет направлена ​​600 тыс. рублей спонсорских средств (Банк развития). На этом этапе внимание направлено на благоустройство территории - парка, аллей, прудов, конюшни.

Что касается бывшего дворца Воловичей в Святске, там очистили пруды, их несколько, привели в порядок парковую зону. Сейчас ведутся работы по восстановлению дворца, в котором долгое время находился санаторий для больных туберкулезом. Более 10 лет бывший дворец пустовал и начал разрушаться. Сейчас он принадлежит санаторию "Озерный", учредителем которого является Национальный банк. Дело по созданию многофункционального комплекса для туристов не стоит на месте.

В тему:

В Лидском замке приобретают популярность субботние встречи. Новый проект отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома получил название "Замковый тракт". В рыцарских комнатах можно примерить княжескую корону и доспехи, сделать фото. Работает несколько выставок и мастерская. Перед замком в течение дня можно встретить мимов, средневековых горожан, уличных артистов. Работают лазертаг (лазерный бой), прокат велосипедов, кросбукинг, фотозоны. А "город мастеров" радует творчеством ремесленников, музыкантов, художников.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: Время восстанавливать замки

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.