Вы здесь

Куда «податься» абитуриенту?


В какой форме должны проходить вступительные испытания в вузы и может ли тест объективно оценить, насколько претендент на студенческий билет хорошо ориентируется в точных или гуманитарных науках? Дебаты на эту тему в нашем обществе продолжаются. И если одни полагают, что тесты, особенно по точным наукам, стали чрезмерно легкими, то другие продолжают искать в них вопросы и задачи, выходящие за рамки школьной программы. И первые, и вторые уверены, что они правы. А тем временем приемная кампания преодолела экватор. Через несколько дней абитуриенты получат в пунктах проведения ЦТ свои сертификаты: кого-то они порадовали, кого-то - огорчили. А 12 июля приемные комиссии начнут прием документов.


График приемных комиссий

В текущем году белорусские вузы планируют набрать на "бюджет" 27,2 тысячи студентов. Из них 22,2 тысячи - на дневную форму обучения, остальные 5 тысяч - на заочную. На платную форму обучения предполагается принять 31 тысячу человек (16,2 тысячи человек будут получать высшее образование заочно). Таким образом, общий набор на бюджетную и платную форму обучения составляет 58,2 тысячи человек (в прошлом году общий план набора превышал 63 тысячи первокурсников).

Стоит напомнить, что в связи с введением четвертой дисциплины на ЦТ и трех резервных дней для сдачи тестирования сроки начала приема документов на бюджетную форму обучения продвинулись на четыре дня (в прошлом году прием документов на "бюджет" начинался 8 июля). Приемные комиссии будут принимать у абитуриентов документы до 17 июля.

А с 18 июля начинаются вступительные испытания, которые проводятся непосредственно в учреждениях образования. Имеются в виду экзамены по творчеству, физической культуре, а также экзамены для абитуриентов, поступающих на основе среднего специального образования на сокращенные сроки обучения. Вступительные экзамены организованы только в одну сессию: как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе.

От абитуриентов, которые поступают на платной основе, но не сдают вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

* С 12 по 31 июля - в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской обороны МЧС;

* С 12 июля по 2 августа - в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;

* С 12 июля по 4 августа - во всех других учреждениях высшего образования.

Собеседование для будущих педагогов

Очень важное изменение в новой редакции правил касается выпускников педагогических классов. Они могут поступать на педагогические специальности без сдачи ЦТ - только по результатам собеседования. Правда, не все из них, а только те, кто имеет оценки по профильным предметам не ниже 8 баллов и не ниже 7 баллов - по всем остальным предметам. К тому же каждый претендент на льготу должен будет предъявить в приемную комиссию развернутую характеристику-рекомендацию, утвержденную педсоветом учреждения образования. А она выдается по результатам созданного одиннадцатиклассником собственного портфолио.

В перечень педагогических специальностей, на которые без экзаменов (после прохождения собеседования) могут зачисляться выпускники профильных классов педагогической направленности, вошли 38 специальностей не только педагогического, но и научно-педагогического профиля: «биология и география», «биология и химия», «математика и информатика», «физика», «физика и информатика», «социальная и психолого-педагогическая помощь», «практическая психология», «дошкольное образование» и другие.

Ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук констатирует: "Мы понимаем, что часть наших абитуриентов может пойти на научно-педагогические специальности, в первую очередь связанные с математикой и физикой. Еще определенная часть сделает выбор в пользу региональных университетов, где также готовят кадры для системы образования. Но тем и интереснее... Именно в конкурентной борьбе проявляются результаты успешной деятельности".

В прошлом году, кстати, результатами приемной кампании в БГПУ остались довольны. Первокурсниками стали 170 медалистов и обладателей дипломов с отличием. Конкурс сформировался на всем специальностям бюджетной формы обучения (очной и заочной) в среднем 2 человека на место. В результате БГПУ на 100% выполнил план приема на бюджетные места, причем сделано это было без объявления дополнительного набора.

Выпускники профильных классов педагогической направленности, которые собираются поступать на педагогические специальности по результатам собеседования, подают документы с 12 по 14 июля (и на "бюджет", и на обучение на платной основе).

Неудача во время профессионального отбора

Собеседование проводится в устной форме. Задания (вопросы) для ее проведения комиссия составляет в соответствии с учебной программой факультативного курса «Введение в педагогическую профессию. X—XI классы". Решение о прохождении или непрохождении принимается большинством голосов членов комиссии. Если абитуриент не согласен с результатом, он может подать апелляцию на имя председателя комиссии в день проведения собеседования. Апелляция подлежит рассмотрению в день ее подачи.

И все-таки ситуация, когда на какой-то специальности количество абитуриентов, поступающих без сдачи ЦТ, может оказаться больше количества бюджетных мест, не исключается. Ведь не стоит забывать, что без экзаменов имеют право поступать на педагогические специальности также и школьные медалисты, и победители олимпиад. Плюс определенное количество мест забронировано под целевой набор. В этом случае в Порядке приема оговорен порядок, каким образом происходит зачисление. Есть определенный перечень, кто зачисляется в первую очередь, кто - во вторую и так далее. Логика вступительной кампании выстроена следующим образом: выпускники педагогических классов, имеющие право поступать без экзаменов, проходят собеседование в сроки подачи документов. И если их попытка вдруг окажется неудачной, они еще успеют подать свои сертификаты ЦТ и поступить на общих основаниях. Проведение собеседования завершается не позднее чем за два дня до окончания срока подачи документов в приемные комиссии для участия в конкурсе на бюджетные места.

Зона особого контроля

В вузах, где предусмотрены свои вступительные испытания, экзамены пройдут:

* С 18 по 21 июля - в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской обороны МЧС;

* С 18 по 26 июля - в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;

* С 18 по 24 июля - в других вузах.

Все понимают, что экзамены, которые проводятся непосредственно в вузе, например по тому же творчеству, не лишены субъективизма и по этой причине требуют особого внимания. Поэтому государственная комиссия по контролю за ходом приемной кампании может предложить в последний момент не только свои варианты экзаменационных заданий, но и резервный состав экзаменационной комиссии. Такое право у госкомиссии есть.

Сроки зачисления на бюджетную форму обучения следующие: по 24 июля - в вузах силовых ведомств, по 28 июля - в творческих, сельскохозяйственных и других вузах.

Если интересы не совпадают

Прием документов на вакантные бюджетные места в рамках дополнительного набора будет вестись в вузах силовых ведомств - с 26 по 28 июля (зачисление по 30 июля), в творческих вузах - с 29 по 30 июля (зачисление по 1 августа), в сельскохозяйственных и других вузах - с 30 июля по 1 августа (зачисление по 3 августа).

Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году вакантных мест осталось совсем мало. Опыт предыдущих лет показал, что в ходе дополнительного набора проходные баллы всегда выше, чем в основной набор. Поэтому абитуриенты решают не рисковать и пытаются "угадать" с выбором специальности с первого раза. А в этом году примерно 40 процентов абитуриентов подстраховались и сдали на ЦТ не три, а четыре дисциплины.

Кстати, в прошлом году небольшое количество бюджетных мест на сверхпрестижных у молодежи специальностях не позволило стать студентами бюджетной формы обучения даже некоторым из владельцев стобальных сертификатов. Руководство Министерства образования объяснило: мы не собираемся увеличивать на таких специальностях количество бюджетных мест, хотя там и выстраиваются очереди из владельцев самых высоких баллов. За государственный счет нужно готовить в первую очередь тех специалистов, которые требуются нашей экономике сейчас. А если абитуриенты не хотят переориентироваться на другую специальность, у них есть возможность получить понравившуюся специальность на платной форме обучения.

Куда приглашают без экзаменов?

Одно из важных нововведений нынешней приемной кампании - появление перечня наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые отдельные категории абитуриентов зачисляются в учреждения высшего образования без экзаменов. В него вошли 29 специальностей: «химическая технология переработки древесины», «производство текстильных изделий», «оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «машины и оборудование лесного комплекса», «металлургическое производство и материалообработка», «агрономия», «зоотехния», «ветеринарная медицина», «лесное хозяйство», «лесоинженерное дело», «промышленное рыбоводство», «мелиорация и водное хозяйство», «технология электрохимических производств», «конструирование и технологии швейных изделий» и некоторые другие.

На эти специальности без экзаменов имеют право поступать золотые и серебряные медалисты, а также абитуриенты, у которых есть диплом об окончании профессионально-технического или среднего специального образования с отличием.

Без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности зачисляются также победители международных и республиканских олимпиад по учебным предметам (там, где этот предмет определен вторым предметом профильных испытаний) и победители (обладатели дипломов I, II, III степени) третьего этапа республиканских олимпиад (областных и минского городского) по учебным предметам.

Как в этом году укомплектуются высшие учебные заведения, как укомплектуются педагогические и инженерно-технические специальности, как будут заполняться платные места, довольно трудно спрогнозировать. Количество абитуриентов, которые зарегистрировались на ЦТ, оказалась меньше, чем в прошлом году. Но меньше мест выделено и под бюджетный набор.

Информация о ходе приема документов будет обновляться приемными комиссиями ежедневно каждые три часа: в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00 часов. Но в последний день приема документов информирование абитуриентов остановится в 15 часов!

На платную форму обучения в вузах силовых ведомств зачисление должно завершиться к 2 августа, в творческих вузах - до 3 августа, в сельскохозяйственных и других вузах - до 6 августа.

Абитуриенты, которым не посчастливится стать студентами, при желании смогут попробовать поступить со своими сертификатами и в следующем году. Приемные комиссии будут принимать в 2018 году сертификаты как образца 2018 года, так и результаты сдачи ЦТ в 2017 году...

Телефон горячей линии Министерства образования "Абитуриент-2017": 222 43 12.

Штаб Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний: 327 66 80.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Название в газете: Куда «податься» абитуриенту

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.