Вы здесь

Что изменится в сфере строительства жилья?


А еще начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль рассказал о том, что Указ о новой системе адресной господдержки в жилищном строительстве был подписан 4 июля.


Около 7 тысяч многодетных более трех лет в очереди

По информации начальника управления, на начало этого года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий было 30,5 тысячи многодетных семей, из них около 7 тысяч состоят на учете более трех лет. По планам на 2017 год, в стране будет построено 3,5 млн квадратных метров общей площади жилых помещений, за январь - май текущего года введено 1,42 млн «квадратов». Ожидаемый ввод за первое полугодие составляет 1,76 млн квадратных метров. Что касается строительства жилья с господдержкой, то, при задании на этот год 450 тысяч «квадратов», за пять месяцев введено 227,5 тысячи. Основные финансовые ресурсы господдержки в текущем году направляются на возведение жилья для многодетных семей. В этом году для них запланировано построить 4,5 тысячи квартир и жилых помещений. «Мы ориентируем исполкомы на то, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить это задание, для того чтобы уменьшить очередь многодетных семей», - сказал он. «Эти цифры ниже, чем в прошлом году, что связано с тем, что источников финансирования в 2017-м меньше. В первую очередь значительно уменьшились объемы господдержки в виде льготных кредитов. Это подталкивает к поиску новых источников, схем финансирования», - пояснил Александр Горваль.

Сроки кредитования уменьшат

Также он рассказал, чем будет отличаться новая система адресной господдержки. «В концепции Указа - сохранение категорий льготников, прописанных в Указе №13, который будет продолжать действовать параллельно с новым Указом о субсидировании. Условия, по которым будет оказываться господдержка, несколько другие. Если раньше по Указу №13 сроки кредитования составляли 20 и 40 лет, то в новом Указе сроки будут до 20 лет», - пояснил Александр Горваль.

Указ предусматривает привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. Не только Беларусбанк и Белагропромбанк будут участвовать в системе господдержки, но и большинство коммерческих банков. Финансовая нагрузка на граждан, которые будут получать субсидии по новому Указу, останется на уровне Указа №13. Если по этому документу компенсация из бюджета льготных кредитов осуществляется напрямую банкам, то теперь она будет производиться гражданам. Александр Горваль отметил, что смысл нового Указа заключается также в том, чтобы уходить от директивного кредитования, которое критикуется международными финансовыми организациями. Он направлен на то, чтобы государство поддерживало не банки, а непосредственно граждан.

Общая сумма субсидий пока неизвестна. Но при этом эксперт отметил, что должен установиться баланс между возможностями бюджета и объемами кредитных ресурсов, которые будут выдавать коммерческие банки. Они также должны настроиться на новую систему.

Инфраструктуру - за собственные деньги?

Также Александр Горваль отметил, что необеспеченность инфраструктурой тормозит индивидуальное жилищное строительство. Надо строить партнерские отношения с государством, поэтому рассматривается вопрос долевого строительства инфраструктуры. «Значительный объем этих расходов будет по объективным причинам перенесен на граждан, которые будут строить или уже строят», - сказал Александр Горваль.

По его словам, интерес к возведению загородного жилья возрастает из года в год. Здесь есть определенные ограничения: недостаток реально востребованных земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, и строительство этих объектов за собственные средства. «За последние два года практически не заключались новые договоры на господдержку индивидуального жилищного строительства - ввиду ограниченности средств и необходимости выполнить обязательства по ранее заключенным договорам», - пояснил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры.

Конкуренция коммерческому строительству

В Беларуси упрощается вхождение застройщиков на рынок долевого строительства, сообщил Александр Горваль. Вносятся изменения в Указ №263 о долевом строительстве. Рассматривается возможность изъятия из Указа позиций о необходимости строительства 15% жилого дома за счет средств застройщика. Это касается не всех застройщиков, а только управлений капитального строительства и предприятий с долей госсобственности более 50%. «В УКС в связи со снижением объема строительства нет необходимых оборотных средств, чтобы вложить 15%, а брать кредит - значит удорожать стройку. Кроме того, гарантом УКС и госпредприятий является государство. Для коммерческого рынка предлагаем оставить обязанность строить не менее 15%, прежде чем выйдет проектная декларация», - пояснил начальник управления жилищной политики.

Что касается системы жилищно-строительных сбережений, Александр Горваль пояснил, что она предусматривает специализированный вклад в коммерческих банках и накопительный период от трех до пяти лет, за время которого гражданин обязуется накопить установленную договором сумму - процент от стоимости будущего жилья, который зависит от решения банка , в котором он будет кредитоваться. После этого ему выдается кредит на необходимую сумму для строительства жилья. Во время накопительного периода гражданин получает определенную поддержку - государственную премию, которая призвана компенсировать потери, возможные причины инфляционных процессов. «На период кредитования ставка по кредиту будет несколько ниже, чем ставки, которые выдаются на жилищное строительство. Это позволит приблизительно трети граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, решить жилищный вопрос самостоятельно», - подчеркнул Александр Горваль.

В столице строятся только многодетные с четырьмя детьми

На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске состоят более 208 тысяч семей, из них около пяти тысяч - многодетные, сообщила начальник отдела жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета Ирина Гонтарева.

«Весь объем господдержки, предусмотренный на этот год в Минске, будет направлен на финансирование строительства жилья только для многодетных семей с четырьмя и более детьми, состоящих на учете нуждающихся более трех лет», - сказала Ирина Гонтарева. В этом году в столице планируется ввести около 650 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 160 тысяч «квадратов» для очередников, около 45 тысяч - для многодетных семей. Для таких семей квартиры строят в основном в границах улиц Михалово - Алибегова. К концу этого года там запланировано возведение пяти жилых домов. По одному дому планируется ввести также в Центральном, Заводском районах. «Мингорисполком принял меры по поиску наименее обремененных земельных участков. Такие площадки были выделены УКС для строительства жилья для нуждающихся, - рассказала Ирина Гонтарева. - Прилагаем все усилия, чтобы максимально сократить очередь многодетных семей. Площадки во Фрунзенском районе на улицах Шаранговича, Горецкого, Михалово, Алибегова предназначены для возведения жилья для многодетных семей, даже там, где ранее планировалось построить коммерческое жилье». Ну, а общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий почти не двигается...

Перспективы будущих сносов

По словам Ирины Гонтаревой, в настоящее время в столице фактически не осталось свободных земельных участков для жилищного строительства. Застройка ведется в основном с отселением и сносом существующих индивидуальных жилых домов. Согласно государственной программе на 2016—2020 годы в Минске запланировано ежегодно строить примерно 650 тысяч квадратных метров жилья. Планируется дальнейшее освоение территорий в границах улиц Михалово - Алибегова, Шаранговича - Горецкого. Предусмотрена застройка микрорайонов Чижовка-6, Лошица, территории аэропорта Минск-1 с формированием делового центра «Минск-Мир». Завершат строительство в границах улицы Макаенка - проспекта Независимости, территории возле Национальной библиотеки. Запланирована также крупнейшая застройка для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории 1-й Минской птицефабрики в границах улиц Орловской - Нововиленской. В перспективе намечена застройка в границах проспекта Машерова - проспекта Независимости - улицы Киселева - улицы Красная на месте бывшего троллейбусного депо №1, а также застройка территории завода «Горизонт».

Несколько слов сказала специалист о перспективах возведения жилых домов в городах-спутниках столицы. Пока серьезно речь идет лишь о застройке домов в районе городского поселка Руденск. Там с течением времени может быть построено около 630 тысяч квадратных метров жилья.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Сначала помочь многодетным

Выбор редакции

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.

Экономика

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя.

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.