15 января, пятница

Вы здесь

Движение к общей цели


«К концу 2017 года у нас будет в производстве 12 программ, — сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Девять из них уже находятся в работе. Сейчас приступаем к реализации десятой — она касается ДНК-идентификации. Это очень дорогостоящая программа, но она необходима как следственным органам, так и медикам двух стран».

Разговор состоялся в российском городе Тула в рамках пресс-тура «Тульская область — регион инновационной активности». Он был организован Постоянным комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».


Григорий Рапота отметил, что получит продолжение чернобыльская тема. Сейчас в стадии разработки находится очередная программа совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы в рамках Союзного государства.

— Она актуальна и для Тульской области, которая частично пострадала от чернобыльской аварии, и для Беларуси. Мы настроены на то, чтобы продолжать эту программу. В ее рамках решается несколько задач. Это оздоровление людей, которые задеты чернобыльской аварией или живут в зонах риска. Сейчас созданы три научных центра здравоохранения — в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске, которые изучают последствия чернобыльской катастрофы и нарабатывают очень полезный опыт с помощью программ Союзного государства.

Григорий Рапота отметил, что все союзные чернобыльские программы носят комплексный характер. В их реализации принимают участие министерства здравоохранения, МЧС и метеорологи Беларуси и России. Говоря о выполненных проектах, госсекретарь упомянул программу по картофелю и топинамбуру.

— Мы не до конца удовлетворены ее результатами. В Беларуси эта программа выполнена на 100%, в России — на 90%. Тем не менее она принесла интересные наработки по производству новых сортов картофеля и технологиям переработки топинамбура. Мог бы стать интересным проект по выращиванию и переработке льна, но пока нет экспертно сформулированной цели. Однозначно есть перспективы в сфере высоких технологий. Целью недавно состоявшегося в Москве ІV Форума регионов Беларуси и России было привлечение внимания к научно-технологической отрасли и нашему сотрудничеству в этом направлении. Разговор на форуме получил продолжение и на Высшем госсовете. Говорилось о сохранении машиностроительной отрасли и сотрудничестве в области агропромышленного комплекса.

Беларусь и Тульская область имеют потенциал сотрудничества, выгодного обеим сторонам, также в сфере туризма, отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Тула работает как промышленный город, но имеет и огромный рекреационный потенциал, который необходимо активно развивать. Мы будем встречаться с представителями туриндустрии Тульской области для развития этого направления. Очень часто мы помогаем обеим сторонам информационно. Важно соединить партнеров, сформулировать взаимные интересы. У нас очень неплохая инфраструктура для этого. В целом мы будем оказывать поддержку любой инициативе, направленной на российско-белорусское сближение.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

г. Тула

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.