22 сентября, суббота

Вы здесь

Что предлагает «Славянский базар в Витебске»


13 июля, в половине девятого вечера в Летнем амфитеатре начнется почетное открытие ХХVІ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Вместе с Президентом Республики Беларусь в церемонии «старта» примет участие и Президент Молдовы Игорь Дадон, который в эти дни находится в Беларуси с официальным визитом.


И, конечно, после того как прозвучат официальные аккорды фестиваля, ведущие на белорусском, русском и украинском языках скажут: «Внимание: говорит и показывает Витебск!»

Во время церемонии открытия фестиваля руководитель нашей страны вручить Тамаре Гвердцители, народной артистке России, народной артистке Грузии, специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию». «Звезды» из разных стран выступят на сцене уникального концертного зала, который вмещает более 6 тысяч зрителей. Те, кому не посчастливилось купить билеты, увидят трансляцию яркого шоу по телевидению.

«Культурная столица» мира

Без преувеличения Витебск в эти дни можно назвать «культурной столицей» всех континентов. За время проведения «базара» здесь, пожалуй, не было только представителей Арктики и Антарктиды.

В этом году в Витебск приехали певцы, танцоры, музыканты, актеры, художники из 36 стран. Впервые фестивальный Витебск посетили участники из Эквадора и Нигерии. Всего праздник собрал около 5000 гостей. Этот показатель ежегодно примерно на одном уровне. Кстати, если умножить количество аккредитованных участников на 26 лет проведения «базара», получится цифра, равная населению города размером с райцентр. Примерно столько же - более 130 тысяч человек - живут, например, в Орше и ее городках-спутниках.

В дирекции фестиваля сообщили, что на протяжении всех фестивальных дней пройдет около 160 мероприятий. Только в Летнем амфитеатре запланировано 18 концертов.

«Звезды» бросают телефон

Традиционные пресс-конференции с известными творческими людьми - так называемые Звездные часы - можно смотреть в прямом эфире телевизионного канала «Витебск» и, если не удалось, в записи на интернет-сайте: vtv.bу.

В этом году среди пяти сотен представителей СМИ, освещающих события фестиваля, есть и блогеры. Один из них во время пресс-конференций с известными артистами просит последних помочь зафиксировать на видео так называемый челлендж. В переводе с английского языка это слово означает «вызов». Парень предлагает бросить ему включенный смартфон, который делает видео. В экспериментах уже охотно участвовали Нонна Гришаева, заслуженная артистка России, и популярная российская певица Зара. Блогер намерен «увековечить себя на просторах интернета» благодаря другим знаменитостям. Последние довольны.

На улице

Уже третий год подряд в рамках «базара» проходит фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». Бесплатно под открытым небом выступают театры, клоуны, мимы, танцоры, мастера огненных шоу. Среди заявленных участников, кроме белорусов, представители Украины, России, Швеции и даже Африки. Насыщенный событиями «уличный марафон» начинается 14 июля.

Очень много людей приходит увидеть события Дня молодежи. Как и в прошлые годы, площадь Победы станет эпицентром множества мероприятий. Парни и девушки из разных стран приглашают на свой праздник 15 июля.

По традиции около павильонов, в которых представлены белорусские регионы, также бесплатно выступают самодеятельные артисты.

Аромат «базара»

Впервые на фестивале представлено ​​и парфюмерное искусство. На необычной выставке «Запахи жизни» в Художественном музее можно понюхать ароматы, сделанные и подаренные Тимати, Киркорову, Меладзе, «Виагре», Королевой и другим «звездам» шоу-бизнеса. С ингредиентами, из которых делаются духи, оказывается, можно творить чудеса. Если специально смешать, получатся неожиданные запахи: резины, сигары, пыли...

Я спросил куратора выставки Дмитрия Попова, каким можно было бы сделать запах «базара»? Тот задумался и ответил, что фестиваль пахнет отнюдь не шашлыком, который делают в уличных кафе. А... жарой и дождем. И, как добавила еще одна куратор выставки Ольга Клип, - липой. Тем временем в мастерской парфюмера Влада Рекунова (творчество которого представлено) сделали запах, посвященный Беларуси. Он также автор идеи и создатель аромата для самого большого парфюмерного флакона в мире Rеkunоv & Zараshniу, что зарегистрировано Книгой рекордов Гиннесса.

Парфюмер восстановил запахи духов, туалетной воды, которые производились для семьи последнего российского царя. После Витебска выставку планируют презентовать в Казани, Екатеринбурге и Владивостоке.

В книге рекордов

В прошлом году решили в дирекции, что нужно фиксировать рекорды «базара». И в соответствующей «книге» тогда появился первый рекорд: марафон по чтению стихов. На проекте «1000 стихов о Витебске» 17 июля 2016 г. без перерыва озвучивали стихотворные строки более 14 часов. Все желающие смогли выступить. Зачитали более 850 произведений. В акции участвовала и дирекция фестиваля.

В этом году собираются зафиксировать новые рекорды. В частности, 10 фотографов сделают по 100 снимков в день официального открытия фестиваля. Результат этой напряженной работы будет представлен на следующий день.

А резчики по дереву пообещали продемонстрировать на «базаре» самую большую деревянную ложку. Сегодня, 13 июля, два мастера из Беларуси и Литвы возле концертного зала «Витебск» начнут работать над гигантом. Длина ложки из осины составит 7 метров. Сделают ее за несколько дней.

По большому счету сам по себе «базар» - рекордсмен. На постсоветском пространстве только в Витебске столько лет подряд проводится фестиваль такого уровня.

По фестивальным часам

Витебск традиционно подстраивается под «базарное» время. В ГАИ разработали схему парковок, в том числе и платных. Чтобы в целом «базар» прошел без инцидентов, на помощь местным милиционерам приехали коллеги из других регионов.

Позже закрываются магазины, а уличные кафе работают и ночью. График движения общественного транспорта разработан так, чтобы зрители смогли добраться домой после завершения ночных шоу.

Во время «базара» проводятся встречи деловых людей, мини-фестивали, ярмарки-презентации. Традиционно проходит и выставка «Малый бизнес в фестивальном Витебске», в числе организаторов которой выступил и Витебский облисполком.

Насчет погоды. Как написал классик, она выступает во всех ролях. Позавчера только к вечеру пошел дождь. Вчера - с утра. Но дожди на «базаре» не портят солнечный и радостный настрой «звездам», горожанам и туристам. Древний город, как и в прошлые годы, буквально становится Меккой для тех, кто хочет Праздник с большой буквы!

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.