Вы здесь

Что предлагает «Славянский базар в Витебске»


13 июля, в половине девятого вечера в Летнем амфитеатре начнется почетное открытие ХХVІ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Вместе с Президентом Республики Беларусь в церемонии «старта» примет участие и Президент Молдовы Игорь Дадон, который в эти дни находится в Беларуси с официальным визитом.


И, конечно, после того как прозвучат официальные аккорды фестиваля, ведущие на белорусском, русском и украинском языках скажут: «Внимание: говорит и показывает Витебск!»

Во время церемонии открытия фестиваля руководитель нашей страны вручить Тамаре Гвердцители, народной артистке России, народной артистке Грузии, специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию». «Звезды» из разных стран выступят на сцене уникального концертного зала, который вмещает более 6 тысяч зрителей. Те, кому не посчастливилось купить билеты, увидят трансляцию яркого шоу по телевидению.

«Культурная столица» мира

Без преувеличения Витебск в эти дни можно назвать «культурной столицей» всех континентов. За время проведения «базара» здесь, пожалуй, не было только представителей Арктики и Антарктиды.

В этом году в Витебск приехали певцы, танцоры, музыканты, актеры, художники из 36 стран. Впервые фестивальный Витебск посетили участники из Эквадора и Нигерии. Всего праздник собрал около 5000 гостей. Этот показатель ежегодно примерно на одном уровне. Кстати, если умножить количество аккредитованных участников на 26 лет проведения «базара», получится цифра, равная населению города размером с райцентр. Примерно столько же - более 130 тысяч человек - живут, например, в Орше и ее городках-спутниках.

В дирекции фестиваля сообщили, что на протяжении всех фестивальных дней пройдет около 160 мероприятий. Только в Летнем амфитеатре запланировано 18 концертов.

«Звезды» бросают телефон

Традиционные пресс-конференции с известными творческими людьми - так называемые Звездные часы - можно смотреть в прямом эфире телевизионного канала «Витебск» и, если не удалось, в записи на интернет-сайте: vtv.bу.

В этом году среди пяти сотен представителей СМИ, освещающих события фестиваля, есть и блогеры. Один из них во время пресс-конференций с известными артистами просит последних помочь зафиксировать на видео так называемый челлендж. В переводе с английского языка это слово означает «вызов». Парень предлагает бросить ему включенный смартфон, который делает видео. В экспериментах уже охотно участвовали Нонна Гришаева, заслуженная артистка России, и популярная российская певица Зара. Блогер намерен «увековечить себя на просторах интернета» благодаря другим знаменитостям. Последние довольны.

На улице

Уже третий год подряд в рамках «базара» проходит фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». Бесплатно под открытым небом выступают театры, клоуны, мимы, танцоры, мастера огненных шоу. Среди заявленных участников, кроме белорусов, представители Украины, России, Швеции и даже Африки. Насыщенный событиями «уличный марафон» начинается 14 июля.

Очень много людей приходит увидеть события Дня молодежи. Как и в прошлые годы, площадь Победы станет эпицентром множества мероприятий. Парни и девушки из разных стран приглашают на свой праздник 15 июля.

По традиции около павильонов, в которых представлены белорусские регионы, также бесплатно выступают самодеятельные артисты.

Аромат «базара»

Впервые на фестивале представлено ​​и парфюмерное искусство. На необычной выставке «Запахи жизни» в Художественном музее можно понюхать ароматы, сделанные и подаренные Тимати, Киркорову, Меладзе, «Виагре», Королевой и другим «звездам» шоу-бизнеса. С ингредиентами, из которых делаются духи, оказывается, можно творить чудеса. Если специально смешать, получатся неожиданные запахи: резины, сигары, пыли...

Я спросил куратора выставки Дмитрия Попова, каким можно было бы сделать запах «базара»? Тот задумался и ответил, что фестиваль пахнет отнюдь не шашлыком, который делают в уличных кафе. А... жарой и дождем. И, как добавила еще одна куратор выставки Ольга Клип, - липой. Тем временем в мастерской парфюмера Влада Рекунова (творчество которого представлено) сделали запах, посвященный Беларуси. Он также автор идеи и создатель аромата для самого большого парфюмерного флакона в мире Rеkunоv & Zараshniу, что зарегистрировано Книгой рекордов Гиннесса.

Парфюмер восстановил запахи духов, туалетной воды, которые производились для семьи последнего российского царя. После Витебска выставку планируют презентовать в Казани, Екатеринбурге и Владивостоке.

В книге рекордов

В прошлом году решили в дирекции, что нужно фиксировать рекорды «базара». И в соответствующей «книге» тогда появился первый рекорд: марафон по чтению стихов. На проекте «1000 стихов о Витебске» 17 июля 2016 г. без перерыва озвучивали стихотворные строки более 14 часов. Все желающие смогли выступить. Зачитали более 850 произведений. В акции участвовала и дирекция фестиваля.

В этом году собираются зафиксировать новые рекорды. В частности, 10 фотографов сделают по 100 снимков в день официального открытия фестиваля. Результат этой напряженной работы будет представлен на следующий день.

А резчики по дереву пообещали продемонстрировать на «базаре» самую большую деревянную ложку. Сегодня, 13 июля, два мастера из Беларуси и Литвы возле концертного зала «Витебск» начнут работать над гигантом. Длина ложки из осины составит 7 метров. Сделают ее за несколько дней.

По большому счету сам по себе «базар» - рекордсмен. На постсоветском пространстве только в Витебске столько лет подряд проводится фестиваль такого уровня.

По фестивальным часам

Витебск традиционно подстраивается под «базарное» время. В ГАИ разработали схему парковок, в том числе и платных. Чтобы в целом «базар» прошел без инцидентов, на помощь местным милиционерам приехали коллеги из других регионов.

Позже закрываются магазины, а уличные кафе работают и ночью. График движения общественного транспорта разработан так, чтобы зрители смогли добраться домой после завершения ночных шоу.

Во время «базара» проводятся встречи деловых людей, мини-фестивали, ярмарки-презентации. Традиционно проходит и выставка «Малый бизнес в фестивальном Витебске», в числе организаторов которой выступил и Витебский облисполком.

Насчет погоды. Как написал классик, она выступает во всех ролях. Позавчера только к вечеру пошел дождь. Вчера - с утра. Но дожди на «базаре» не портят солнечный и радостный настрой «звездам», горожанам и туристам. Древний город, как и в прошлые годы, буквально становится Меккой для тех, кто хочет Праздник с большой буквы!

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.