Вы здесь

Какие проекты в области онкологии реализуются в нашей стране?


Фундаментальные научные исследования в области онкологии проводят РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, медицинские учебные заведения, а также частные компании, например СООО «Нативита». Проекты осуществляются в области профилактики, диагностики и лечения. Разрабатывается, например, технология получения и применения индивидуальных вакцин против онкологических заболеваний. Занимается этим сразу несколько организаций, в том числе частная и иностранная компании. Подобные исследования настолько затратные, что проводить их в одиночку не представляется возможным. О том, что еще привлекает внимание отечественных ученых и много ли молодых специалистов втягивается в научную деятельность, рассказывают участники круглого стола.


Насколько актуальна для Беларуси тема собственных научных разработок для онкологии?

Сергей Красный

Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный:

- В Беларуси наблюдается устойчивый рост онкологической заболеваемости - ежегодно выявляется около 50 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, и эта цифра прирастает примерно на 1 тысячу в год.

Такая тенденция приведет к тому, что через 20 лет речь уже будет идти примерно о 70 тысячах новых случаев в год. Мы должны быть к этому готовы, и поэтому среди прочих направлений деятельности особое внимание уделяется научным исследованиям. Только в нашем центре ежегодно проводится от 60 до 70 научных проектов, и в первую очередь надо отметить разработку и внедрение программ скрининга (обследования здоровых) злокачественных новообразований.

Программы скрининга в нашей стране разработаны для пяти локализаций злокачественных опухолей, которые охватывают около 50 процентов всех случаев опухолей. Их, конечно, очень много, и обследовать все население на все опухоли невозможно, да и экономически необоснованно. Поэтому мы говорим о скрининге рака молочной железы, предстательной железы, шейки матки, колоректальный рак и рак легкого. При этом для каждого вида рака определены свои группы риска, кроме того, скрининг реализуется не сразу по всей стране, а в рамках пилотных проектов.

В Беларуси всего 300 онкологов, на которых приходится 50 тысяч новых пациентов и 250 тысяч тех, что стоят на учете. Поэтому если вас ничего не беспокоит, то просто так идти к врачу-онкологу не надо. Другое дело, независимо от скрининга каждая женщина в возрасте после 25—30 лет должна раз в год обследоваться у гинеколога с выполнением мазка из шейки матки. В ближайшее время для такого исследования в каждой области появится аппарат, способный обеспечить потребности области в проведении этого обследования по новой методике - жидкостной цитологии. Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Инфицирование происходит с началом половой жизни, а онкология развивается через 10—15 лет. Вот почему еще до начала половой жизни девочкам 11—12 лет рекомендуется пройти вакцинацию. Она платная, но это стопроцентное средство профилактики. Что касается всех других категорий населения, то каждый взрослый должен раз в год выполнять ультразвуковое обследование органов брюшной полости и малого таза, сдавать общий и биохимический анализ крови и проходит рентген легких.

Злокачественные опухоли не проявляются на ранних стадиях никакими симптомами, а потому наши усилия должны быть направлены на обследование здоровых людей. Выявляя опухоли у тех, кто ни на что не жалуется, можно достичь излечения в 95—100 процентах случаев. Если мы обнаруживаем маленькие опухоли, то уже не обязательно выполнять огромные, травматические операции и применять сложнейшие методы лечения.

Второе очень важное направление наших исследований - разработка малых инвазивных технологий, так как около 20 процентов случаев злокачественных опухолей все равно проявляются в запущенной стадии. В мире появилось огромное количество очень дорогих современных методов лечения и лекарственных средств. Сегодня мы определяем потенциальную чувствительность к этим сложным лекарствам - как к химиопрепаратам, так и к таргетным (целевым), которые воздействуют на конкретную мутацию. Определение потенциальной чувствительности позволяет назначать их целевой группе, а также подобрать индивидуальное лечение каждому конкретному пациенту. И здесь не обойтись без молекулярно-генетических исследований, которые стали возможны у нас с введением Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и центра позитронно-эмиссионной томографии. Такое современное оборудование используется сегодня не только для клинического применения, но и для научных исследований. Однако исследования эти очень дорогие, необходимо привлечение всех возможных источников финансирования. Здесь и государственный бюджет, и средства самого центра, которые зарабатываются благодаря лечению и диагностике пациентов из других стран, и международные проекты, которые объединяют усилия нескольких стран, и привлечение частных средств. С частной компанией «Нативита» мы занимаемся таким перспективным направлением, как иммунотерапия злокачественных опухолей, создание индивидуальных противоопухолевых вакцин.

В рамках госпрограмм в прошлом году в стране выполнялось около 120 проектов медицинской направленности. На решение задач в области онкологии направлено около 40 проектов. Основной программой, где все они представлены, является Государственная научно-техническая программа «Новые методы оказания медицинской помощи».

- На какие разработки в области онкологии обращают сегодня внимание частные компании?

Алексей Сычев.

Председатель совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычев:

- В сфере наших научных интересов изменение самого подхода к лечению онкологических заболеваний. Сейчас люди едут на другой континент за дорогим лечением. Мы ожидаем, что благодаря нашим совместным разработкам такой способ лечения станет доступным в Беларуси.

NаtiVitа - международная научно-производственная фармацевтическая компания по разработке и выпуску инновационных лекарственных средств. Сегодня мы создаем персонифицированные противоопухолевые вакцины для профилактики и терапии рецидивов злокачественных опухолей. Исследования направлены на разработку технологии их получения и применения вакцин, которые будут производиться с использованием современных методов биотехнологий и генной инженерии. Проект реализуется совместно с научным центром BiоMеd в Словакии. В проекте участвуют Витебский государственный медицинский университет, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Совместно с Витебским медуниверситетом внедряем технологии восстановления «поломанного» генома в соматических опухолевых клетках для прекращения опухолевого роста (так называемый иммунитет на уровне генов). Витебский медуниверситет и ООО СИВитал работают над созданием диагностических тест-систем, которые позволят быстро провести диагностику опухолевого процесса с помощью периферической крови, обеспечить назначение индивидуальных таргетных препаратов и контролировать их эффективность. Совместно с Центром генной инженерии и биотехнологий (Куба) РНПЦ онкологии проведет клинические испытания стимулирующих иммунную систему вакцин, направленных на лечение рака легкого, толстой и прямой кишки, печени, яичников и шейки матки, поджелудочной железы.

Любой фармпроизводитель испытывает дефицит высококвалифицированных кадров. Поэтому мы сами готовим для своей компании в Витебске специалистов на курсе биотехнологий. А победителей олимпиад по биотехнологиям привлекаем к стажировке на предприятиях, производящих инновационные продукты, - у себя, в России и других странах.

- Какие научные проекты реализуются в области детской онкологии?

Михаил БЕЛЕВЦЕВ.

Заместитель директора по науке Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Михаил БЕЛЕВЦЕВ:

- Здесь тоже диагностика все больше переходит на выявление генетических мутаций, которые сопровождают заболевание. Вместе с РНПЦ онкологии работаем над созданием индивидуальных для каждого пациента ДНК-вакцин против лимфы. Около 10 пациентов уже получили такую ​​терапию, эффективность ее подтверждается. Генно-инженерная вакцина при нейробластоме проходит испытание на животных, и через год-два мы планируем применять технологию в группах высокого риска. Разрабатывается проект по генно-инженерной терапии для самых тяжелых пациентов с лейкозом. В стадии реализации находится разработка генно-инженерных технологий клеток, которые смогут активизировать клетки, которые отвечают за наш противоопухолевый иммунитет. Наша задача - нарастить их количество и ввести пациенту. Работаем и над тем, чтобы выявлять и удалять остатки опухолевых клеток, которые могут дать рецидив. В стадии подготовки - программа Союзного государства под общим названием «Инновационные методы реабилитации детей после онкологических заболеваний».

В последние 2—3 года к нам пришло довольно много молодых ученых - биологов и медиков. Биологов приглашаем еще из числа студентов, предлагаем остаться - условия работы у нас неплохие. А вот в сотрудничестве с частными компаниями есть трудности. Нам хотелось бы, чтобы это было более активно, для чего требуется регулирующая законодательная база. Несколько исследований, проведенных с участием частных компаний, показали хорошие результаты.

- Какие знания получают сегодня студенты-медики и много ли их занимается научной деятельностью?

Александр ПРОХОРОВ.

Заведующий кафедрой онкологии Белорусского государственного медицинского университета Александр ПРОХОРОВ:

- На кафедре онкологии обучаются студенты 5-го и 6-го курсов лечебного и педиатрического факультетов. Еще 10 лет назад этот курс был маленький, однако с учетом того, какую проблему начала представлять онкологическая заболеваемость, количество часов и преподавателей было увеличено. Хотя и этого недостаточно. Ведь сегодня онколог должен знать терапию, элементы хирургии, радиологии - обладать обширными знаниями... Научное студенческое сообщество нашей кафедры - это где-то около 25 человек, из которых серьезно подходят к написанию научной работы человек 5—10. Глобальных исследований с участием студентов, мягко говоря, маловато. Потому что медицинские вузы - это учреждения образования, в которых недостаточно финансовых средств для проведения научной работы. На ежегодных научных конференциях студенты и молодые ученые озвучивают свои работы в виде докладов, после чего они подаются на республиканский студенческий научный конкурс. Обычно к такой деятельности их стимулирует распределение, которое происходит по рейтингу. Выше рейтинг, а сюда входит и подготовка научной работы, - престижнее специальности, на которые можно претендовать. Однако после распределения большинство отходит от науки.

Глобальных международных проектов сегодня у нас нет. После аварии на ЧАЭС у нас действительно были международные проекты, в частности, с японскими коллегами по раку щитовидной железы. Сегодня мы стараемся тесно контактировать с РНПЦ онкологии, где есть прекрасная технологическая база, необходимая для серьезных исследований. У нас здесь два действующих проекта и один на перспективу. Основное их направление - иммунотерапия.

Александр Жуковец.

Заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец:

- Наша кафедра обеспечивает образование тем, кто уже имеет медицинское образование и решил связать свою жизнь с таким направлением, как онкология. Здесь есть три основных специализации - лучевая терапия, онкохирургия и химиотерапия. Есть, кроме этого, курсы усовершенствования квалификации для действующих онкологов. Обучение такого рода необходимо, ведь не каждый врач может сам разобраться в том огромном количестве информации, которая появляется сегодня по этой теме. Вся необходимая информация сосредоточена, конечно, в национальных протоколах диагностики и лечения пациентов, но врач должен все делать сознательно, а не просто повторять алгоритм действий. Лечение хотя и происходит по стандартам, но оно все равно всегда индивидуальное. Задача кафедры - объяснить, какие методики есть, что и когда нужно использовать. Кроме того, в обучение введены специальные циклы по скринингу, ранней диагностике злокачественных новообразований, большая часть слушателей на которых - не онкологи, а врачи других специальностей. Кафедра принимает участие и в научных разработках по органосохраняющей методике у пациентов с ранним раком молочной железы и методике лучевой терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями кожи. 13 человек проходят у нас сейчас клиническую ординатуру.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Название в газете: Найти и обезвредить

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».