25 сентября, вторник

Вы здесь

Командир роты почетного караула - о мечте стать военным


А также о кастинге в одно из элитных подразделений белорусской армии и национальную «кветку» плац-концерта.

На него равняется более сотни человек, за действием которых наблюдают главы государств и правительств, а иногда - вся страна. Зарубежные гости восхищаются выправкой этих солдат, а девушки не были бы против видеть среди них своих женихов. В роте почетного караула мечтает служить чуть ли не каждый юноша. И не удивительно: эти красивые как на подбор ребята всегда в центре самых важных государственных событий - не случайно элита Вооруженных Сил!


Управлять «визитной карточкой» страны, как еще называют роту, чрезвычайно ответственно. Сделать так, чтобы строевым мастерством солдат восхищались не только белорусы, а иностранцы перенимали опыт - задача не из простых. Но уже в течение пяти лет командир подразделения с ней отлично справляется.

Как ему это удается, корреспонденты «Звязды» узнали из первых уст. Пока военнослужащие роты почетного караула оттачивали сложные технические элементы, Павел Шпарло рассказал о мечте стать офицером, тонкостях «службы в белых перчатках» и даже продемонстрировал несколько уникальных трюков, которые по силам только солистам-виртуозам.

Не изменил мечте

Носить погоны Павел мечтал с самого детства. Военнослужащих в семье никогда не было. Если не считать прадеда Михаила Козодоя, который брал Берлин, сражался с Квантунской армией на Дальнем Востоке.

Всерьез задумался над будущей профессией, когда проводил время со своим соседом, курсантом Ленинградского мореходного училища. Последний приезжал к своей бабушке в Пружаны и настолько заразил Павла морем, что тот решил тоже там учиться. Но как раз в тот год набор для белорусских граждан отменили. Парень, конечно, расстроился, но мечте не изменил: собрал документы - и поехал в Минск, в Военную академию. И поступил!

- В 16 лет покинуть родительский дом и уехать в большой город, где у тебя нет знакомых, было не страшно, - признается Павел Шпарло. - В Пружанах я рос в частном секторе, поэтому мы, дети, никогда не были привязаны к родителям: все свободное время проводили большой компанией на улице. Многие ребята, которые учились в академии, также родились в небольших городах, поэтому мы очень быстро нашли общий язык.

Интересно, что выбор Павла повлиял на профессию его старшего брата. До сих пор тот носить погоны не планировал, но, закончив Минский государственный высший авиационный колледж (ныне - Белорусская государственная академия авиации), пошел служить в армию по контракту. Теперь он командир батареи, майор - как и младший брат.

- Родители, наверное, гордятся своими сыновьями? - спрашиваю, предчувствуя ответ.

- Особенно мама: она всегда хотела, чтобы мы стали военными, - говорит Павел. - Как и любой женщине, ей нравится военная форма. Кроме того, мама увлекается литературой и фильмами на военную тематику. Одним словом, ее мечта сбылась!

Парадную форму перед важными выступлениями военные готовят сами. Не исключение - и командир.

Хочешь в роту - пройди кастинг

Поскольку друг Павла (тот, который учился в мореходке) был корабельным артиллеристом, профессию «богов войны» выбрал и он. Только в артиллерийских войсках не прослужил ни дня. Судьба решила иначе.

- После окончания Военной академии меня пригласили в роту почетного караула, - рассказывает командир. - Во время учебы три парада я отходил правофланговым первой шеренги, видел выступления роты почетного караула. Поэтому, когда ее представители приехали в академию для отбора кандидатов, у меня даже сомнений не было - я хотел там служить.

Но одного желания, чтобы попасть в элиту Вооруженных Сил, недостаточно. Пройти кастинг по силам не каждому. Мало иметь рост от 185 до 192 сантиметров, привлекательную внешность без шрамов и татуировок на видных местах. Военнослужащий роты почетного караула должен быть физически подготовленным, в совершенстве владеть строевой подготовкой. Кроме того, ни единого правонарушения! Даже неоплаченный когда-то проезд в городском транспорте может навсегда перечеркнуть карьеру.

Один из всего курса Павел попал в роту. Первое время командовал взводом, последние пять лет возглавляет воинское подразделение. Сегодня он сам проводит кастинги и признается, что нужную кандидатуру не так просто найти.

- Но это не значит, что мало желающих, - уточняет командир. - Относительно недавно глава государства подписал указ, согласно которому военнослужащие роты почетного караула после окончания службы имеют право вне конкурса поступать как в средние специальные, так и в высшие учебные заведения страны. Этот факт, безусловно, повлиял на то, что многие призывники хотят служить у нас.

Виртуозно владеть карабином и шашкой командир роты почетного караула учить на собственном примере.

Командир - и товарищ, и отец

Как и любому призванному солдату, Павлу пришлось с нуля осваивать приемы с карабином и шашками. В Военной академии их готовили для того, чтобы они учили солдат, а тут вышло наоборот. Но командир уверен: только побывав на месте обычного военного роты, он почувствовал, на что способен солдат этого уникального подразделения. Павел и сейчас придерживается такого принципа - в строю быть таким же, как и все. Как только выступление или занятия заканчиваются, он для них снова командир.

Павел не намного старше своих подчиненных. Когда пришел сюда лейтенантом, большинство военнослужащих роты вообще были старше его. Правда, подход нашел сразу.

- Необязательно начальник должен подружиться со своими подчиненными, - считает майор. - Он должен поставить жизнь в подразделении таким образом, чтобы слово командира было законом для солдат. В то же время военные должны быть уверены, что это слово их никогда не обидит, что они защищены, что командир о них заботится.

Иногда удивляешься выдержке военнослужащих роты почетного караула. По несколько часов - неважно, жарко или на улице 30-градусный мороз - они неподвижно стоят в карауле. По убеждению Павла, секрет в регулярных тренировках. А если есть необходимость (перед тем же парадом), то оттачивают свое мастерство военные и без выходных, и ночью, даже в любую погоду.

Каждые полгода в роте - новые солдаты. Чтобы выполнять простейшие задачи, достаточно два месяца обучения. Если речь идет о работе в расчетах, нужно не меньше полугода. Почти год тренируются те, кто попадает в плац-концерты.

- А не проще ли призывать в роту военнослужащих по контракту? - интересуюсь. - Только юноши в совершенстве овладели профессией, как приходит время прощаться...

- Если было бы иначе, обязательно началось бы недопонимание в коллективе: солдаты-контрактники, как лучше подготовленные, ленились бы, возможно, хвастались бы, что умеют больше, чем новички, - убежден Павел. - Неужели ждать, пока последние достигнут их уровня мастерства? А как же саморазвитие? Конечно, сложнее учить заново, но тем интереснее.

- Сильно ли сердится командир, когда во время важных выступлений случаются ошибки?

- Я не сержусь, а думаю над тем, как это можно исправить, - уточняет Павел. - Ошибки в основном происходят из-за того, что солдаты сильно волнуются. Многие родом из небольших городов, даже деревень, они и в Минске не все были, а тут - парад: на них смотрят тысячи людей, сам Президент! Поэтому я думаю о том, как их подбодрить, настроить на работу, чтобы даже мысли о волнении не возникло.

Чтобы выступить с плац-концертом во время парада, нужен год тренировок.

Удивляя весь мир

Рота почетного караула на протяжении многих лет украшает военные парады, которые проводятся в Минске на День Независимости, а в юбилейные годы - на День Победы. Сложнейшие технические элементы с карабинами и шашками выполняются под аккомпанемент сводного оркестра - не случайно это выступление военных называют концертом на плацу.

Несмотря на то, что публично Павел уже несколько лет как не выполняет строевые элементы, карабином и шашкой он владеет по-прежнему совершенно. Корреспонденты «Звязды» в этом убедились во время одной из тренировок роты. С легкостью карабином Симонова, который, между прочим, весит около четырех килограммов, Павел выполняет нехитрые трюки, ловко выписывает пируэты шашками.

Ежегодно для главного праздника страны рота почетного караула готовит принципиально новый плац-концерт. Среди знакомых зрителям элементов - «расческа», «домино», «кветка», «мясорубка» - обязательно присутствуют новые строевые приемы. Их авторами, по словам командира роты, являются сами военные. Ну и, безусловно, он - но об этом Павел скромно молчит.

- Никаких специальных учебников по изучению элементов для выступлений роты почетного караула нет, - рассказывает Павел Шпарло. - Есть только фантазия и интернет, чтобы посмотреть на плац-концерты аналогичных подразделений других стран мира. Но посмотреть - не значит полностью повторить.

Кстати, есть чему и иностранцам поучиться у коллег-белорусов. Они отмечают чрезвычайно высокий темп выполнения приемов нашими солдатами и с удовольствием берут некоторые элементы на вооружение. Например, популярностью пользуется чисто белорусский - «кветка». О том, что мастерство военнослужащих роты почетного караула заслужило высокую оценку и признание международного зрителя, свидетельствуют их регулярные выступления на торжественных мероприятиях за пределами нашего государства.

Жена служить помогает

Командир роты почетного караула дома почти не бывает. Он же не только учит своих солдат виртуозному овладению карабином и шашкой. Павел отвечает не только за тренировки, но и за самоподготовку, быт солдат. Да и в праздники редко удается отдохнуть: в основном для него это трудовые будни.

Как признается Павел, жена к службе не ревнует. Она будто сама служить в роте почетного караула. Вот и во время последней генеральной тренировки перед парадом (в тот вечер город просто заливало) была рядом с мужем - как и все, промокла до нитки.

- Жена по возможности присутствует на каждом выступлении роты почетного караула, - рассказывает Павел Шпарло. - Внимательно следит за плац-концертом, а потом делится своими впечатлениями. Может покритиковать, сказать, что ей не понравилось. Я, конечно, редко прислушиваюсь, но иногда не помешало бы: за столько лет моей службы, кажется, она уже во многом разбирается.

Этот парад Ольга смотрела с особым волнением. Для ее мужа он был последним. По крайней мере, в качестве командира роты почетного караула. Вскоре Павел Шпарло вступить в новую должность - будет преподавать военную науку уже на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Своим курсантам он обязательно расскажет о службе в роте почетного караула: возможно, кто-нибудь из юношей когда-то повторит его путь.

- Служба в роте - это школа для дальнейшей жизни, - говорит на прощание Павел. - Я благодарен судьбе, что она сделала мне такой подарок.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Надежды Бужан

Название в газете: В дуэте с карабином

Комментарии

Молодец! Интересно читать. Написано душевно.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.