Вы здесь

Состоялся предпремьерный показ спектакля «1517»


В Республиканском театре белорусской драматургии состоялся предпремьерный показ нового спектакля, посвященного 500-летию белорусского книгопечатания, который называется «1517». Его создатели по-своему подошли к осмыслению такого знакового в белорусской истории события. Кем был Скорина?.. Человеком, который не просто опередил свое время, а победил его.


Так показан учитель, который сильно повлиял на Скорину.

Режиссером спектакля (вместе с Дмитрием Бейнартом-Солодухой) выступил Павел Харланчук-Южаков, он рассказал корреспонденту «Звязды»:

- Так повелось, что наши любительские, с христианским уклоном, проекты проводятся ежегодно. Началось все еще с детского спектакля «Мое сердце бьется», поставленного в защиту жизни. А потом мы делали постановку к юбилею Николая Радзивилла Черного. Теперь - к юбилею Библии, изданной Скориной. Мы знали, что произведений, посвященных этой дате, будет много - как и других произведений - поэтому искали собственную форму. Люди знают, что Скорина - первопечатник, переводчик, выдающаяся персона... Но мы попытались понять, что он сделал этим переводом, что означало перевести Библию на родной язык? Что это был за шаг, в какую борьбу он вступил и всех нас, белорусов, за собой втянул?.. Мы подумали, что Скорина перевел Библию на родной язык и таким образом нас присоединил к этому вечному спору - есть или нет, верить или нет верить, материальное или духовное?.. Он обострил выбор, который дает Бог. Мы попытались посмотреть на все с такой точки зрения, что он вступил в борьбу, сел по другую сторону стола.

Остается разве что немного жалеть, что сам Павел Харланчук, хотя и занимался активно подготовкой спектакля как режиссер, в качестве актера на сцену не выходит. Он считает, что это очень сложно - быть и с одной стороны сцены, и с другой. К тому же ему немного неудобно и самому ставить спектакль, и быть в главной роли. Но, кажется, участие Харланчука как бесспорно любимого зрителями актера еще больше украсило бы эту и без того сильную постановку.

- Историческую канву спектакля мы старались делать, насколько нам позволяли документы, точной. Франциск Скорина - наиболее известная белорусская личность, для драматургов в этом есть и преимущество и вызов, - говорит автор пьесы историк Андрей Внучек, который работал над ней вместе с писателем Алексеем Шеиным. - Преимущество, так как все известные документы давно опубликованы и доступны. Вызов заключается в том, что мы уже имеем закрепленный в искусстве образ Скорины, и поэтому очень трудно посмотреть на него по-новому, с современной перспективы... Название спектакля «1517» символически показывает главную идею - продемонстрировать издание первой белорусскоязычной книги, Библии Скорины, как поворотный момент не только в биографии первопечатника, но и в белорусской истории. Мы стремились воплотить Скорину, который жаждет изменить мир к лучшему, постоянно ищет способ как это сделать наилучшим образом, находит и исполняет свое призвание.

В спектакле показано детство Франциска, время, когда он получил степень доктора в Падуе. Основное действие происходит в Праге. «В своих рассуждениях мы опирались на предисловие, в котором Скорина пишет, что Библия - это лекарство для души. Учитывая, что он сам был врачом, это очень важное открытие. Это то, что лечит не тело, а душу, - уточняет художественный руководитель проекта Елена Ситник. - В спектакле есть момент, как Скорина вылечил человека от какой-то болезни, а после тот наделал много плохого. Поэтому Франциск стал задумываться: что лечит душу?.. Мы пришли к выводу, что это Слово Божие».

Примечательно, что в этом спектакле на профессиональной сцене играют актеры-любители - художник, инженер, строитель, домохозяйка. Но вместе с ними в персонажей эпохи Скорины перевоплощаются и профессионалы - артисты Драматического театра Белорусской армии Евгений Казакевич и Владимир Лисовский, Максим Брагинец из Республиканского театра белорусской драматургии и Анна Харланчук.

Кажется, «1517» - это больше, чем просто спектакль. И также больше, чем слепок с исторического прошлого белорусов. Он дает возможность задуматься над вечными вопросами, но делает это не в ультимативной форме. В то время как на сцене высказываются диаметрально противоположные взгляды, зритель невольно задумывается, на чьей он стороне и что бы сказал, если бы тоже участвовал в этом диалоге?..

Кто-то из зрителей сказал, что пришел на постановку, чтобы «закрыть вопрос книгопечатания». Это значит, что такой большой, 500-летний, юбилей не должен пройти мимо никого. И если кто-то еще не понял, что для него лично значит эта дата, как он относится к первокниге Скорины, есть время, чтобы поразмыслить над этим.

Стоит добавить, что это была лишь предварительная премьера. Основные показы состоятся осенью. Не пропустите.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Название в газете: Скорина как победитель. «1517» - повод для размышлений

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.