Вы здесь

«Звязда» провела один день с молокосборщиком


Корову до сих пор называют деревенской кормилицей. Раньше деревянные столики у дороги были едва ли не в каждой деревушке. С самого утра хозяйки ставили на них разноцветные ведра, а где-то через час по улице проезжала грузовая машина, и водитель переливал свежее молоко в бочку с синей надписью сбоку.


За один рейс Дмитрий Линок наполняет бочку более чем наполовину.

Картина, многим знакомая еще десять лет назад, сейчас встречается нечасто. Хотя люди, которые сегодня держат коров - одну, а то и две, три, - тоже есть. Так что машина с металлической бочкой по-прежнему останавливается у некоторых подворий.

По маршруту молоковоза отправляемся вместе с Дмитрием Карачуном, председателем Воложинского сельского Совета депутатов. Он отвечает сегодня за 85 населенных пунктов. В том числе должен вникать в «молочный» вопрос. Пока направляемся до первой остановки молокосборщика, Дмитрий рассказывает о населенных пунктах, что видны за окном.

- Сейчас даже в деревнях люди держат мало скота, так как живут не с хозяйства, а с зарплаты. Домашние животные, особенно крупные, становится не необходимостью, а своеобразной данью деревенской традиции. Если смотреть по нашему сельсовету, на собственных подворьях сегодня насчитывается 144 коровы. Например, в Брильках на 263 человека - семь коров.

Сбор молока, уверен председатель, приносит пользу, особенно пожилым людям. Во-первых, отказаться от «кормилицы» для них невозможно, это будто что-то дорогое от сердца отнять. Во-вторых, употребить все молоко пенсионерам не удается, поэтому отправить на молокозавод пару литров очень удобно - не пропадает зря «натуральный продукт», и какая-то копейка появляется в дополнение к пенсии.

Семь верст крюка по округу

Собирают молоко индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий договор с райисполкомом. Работают не только в Воложинском сельсовете, но и в соседних, выезжают в каждую деревушку по графику, а в 11 утра машина отправляется в последнюю точку - везет сырье на Воложинский филиал Молодечненского молочного комбината. Летом молокосборщики работают ежедневно, в том числе и по выходным. Зимой, когда животное дает меньше молока, график становится не таким плотным.

В декабре Дмитрий Линок вернулся из армии домой в Молодечно и, воспользовавшись советом знакомых, устроился на работу молокосборщиком. Первые недели учился, запоминал маршрут, знакомился с жителями. Сейчас три месяца как самостоятельно управляет машиной. В деревне Дубина Юрздыцкая парень ловко подгоняет молоковоз к калитке - там уже ждет закрытая жестянка.

- Сегодня насос сломался, поэтому заливаю вручную, - объясняет Дмитрий, пока отбрасывает крышку на бочке и переливает молоко. Понаблюдать за процессом из дома вышли хозяева.

Супруги Петр и Янина Крупские могут точно назвать год, когда в хозяйстве появилась корова. Опыт сдачи молока примерно такой же, как и содержания скота, - 24 года. Так что тонкостями и требованиями женщину не удивить:

- Лаборанты за качеством следят строго, да и мы понимаем, что если коровка приболела, то сдавать молоко нельзя и потом, после лечения, нужно подождать немножко. Сдаем, как и в прошлые годы, хотя особой прибыли с этого поиметь не получается, один литр молока в среднем оценивается в 40 копеек. Но лучше так, чем бы оно пропало.

Пропасть точно не должно. Дмитрий приостанавливается и возле домов, где ждут жестянки, и около калитки, рядом с которой стоят ведра и... трехлитровая банка. В Воложинском сельсовете молоко сдают хозяева 44 коров, так что бывает, машина заворачивает в деревушку ради одного подворья. Такой вот индивидуальный подход. А всего за день, как говорит сам парень, он собирает по 1200—1300 литров молока со всего маршрута.

Не все так просто

Кстати, молокосборщик помечает в журнале только объем сданного. Анализ на антибиотики проводит лаборант из «общей» бочки. Жирность и другие показатели от каждой коровы отдельно определяются по пробам сырья, которые Дмитрий и другие водители привозят на завод несколько раз в сезон в отдельных емкостях. Случаются и незапланированные проверки, если, например, кто-нибудь из хозяев пожаловался на «неправильную» цифру в ведомости. В таком случае день проверки определяется неожиданно - как для тех, кто сдает молоко, так и для самого молокосборщика. В объезд отправляется комиссия из председателя, представителя молокозавода и еще кого-нибудь из общественности, а пробу берут из каждого ведра, даже если молоко принадлежит одному хозяину. Банки с образцами отправляются на проверку под номерами, так что определить, «чья корова», на этапе экспертизы невозможно, соответствие цифры и имени человека знают или председатель сельсовета, или представитель райисполкома.

Держать в хозяйстве несколько коров Галина Слободянюк привыкла с детства.

Как замечает Дмитрий Карачун, люди могут думать, что «в бочке все равно перемешается». Но на самом деле на заводе аппаратура выделяет самые мелкие доли веществ. Как результат - в случае с положительной реакцией на антибиотики вся партия сырья оказывается непригодной. Еще один параметр - жирность - соблюдает на случай, чтобы недобросовестный хозяин не начал доливать в ведерко с молоком воду. Отслеживают контролеры и количество сданного в зависимости от того, сколько коров в хозяйстве, чтобы не было соблазна к литрам от собственной рогули «доплюсовать» часть колхозного надоя. Впрочем, случаев такого мошенничества по сельсовету не встречалось.

Бычок - на сено, комбайн - по договоренности

В деревне Бурмаки больше всего жителей летом - дома раскуплены дачниками. Постоянная жительница Галина Слободянюк в следующем мае будут праздновать семидесятилетний юбилей, однако за хозяйство женщина держится: полет огород, сушит сено, растит четырех коров. И молоко сдает, как заведено.

Своих любимиц женщина показывает охотно, да и рассказывать о них может долго: какой характер у каждой, как надо с ними обращаться. Не удивительно, что продавать или отдавать животное в чужие руки пенсионерка не желает. Только жалуется, что сена собирать приходится много. Работа тяжелая, для одной женщины, можно сказать, невыполнимая, так что с заготовкой помогает сын и соседи. Если кто выкосит участок, то отдает сухую траву на корм, даже свезти ко двору помогает. Благодарностью помощникам становится все то же молоко.

- Важно, где находится сельсовет, - объясняет позже Дмитрий Карачун. - Если рядом от деревни есть большой город, хозяева либо продадут продукт дачникам, либо увезут на рынок: все-таки там цена на него выше. Так что чем ближе деревня к крупному населенному пункту, тем меньше у жителей заинтересованности сдавать молоко. Зато в отдаленных поселках сбор больше, так как потенциальные покупатели туда редко заглядывают.

Кроме взрослых буренок, по лужайке за домом Галины Слободянюк бегает еще и маленький теленок. На него пенсионерка поглядывает с озабоченностью - растить в своем хозяйстве средств не хватит, отдавать «на мясо» - жалко.

Ограничений в сдаче молока нет - сколько может позволить себе хозяин, столько и выставляет за калитку.

Председатель советует позвонить в колхоз. Случаи, когда хозяйство покупает у жителей телят, - обычная практика. Можно даже договориться об условиях, в каком виде придет к собственнику оплата. Некоторые просят деньгами, другие выбирают зерно, сено или комбинированный вариант.

Кстати, согласно с рабочими и профсоюзными договорами, сельчане, которые держат собственный скот и работают в колхозе, должны иметь дополнительную поддержку. Это прописанная для предприятия обязанность. Но даже если человек не прикладывал рук к сельскохозяйственной отрасли, то все равно может договориться о помощи. Например, осенью сельчане заказывают комбайн или покос для своих полей.

Вообще, работа молокосборщика как услуга для села все еще актуальна. В последнее время в сельскую местность в Воложинском районе стали приезжать новые люди. Неизвестно только, сохранят ли они старые традиции?

Рогнеда Юргель

yurgel@zviazda.by

Фото Сергея Никоновича

Название в газете: Молочные ручьи сбегаются в реки

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».