Вы здесь

Какие тайны скрывают бомбоубежища


Одно из больших бомбоубежищ в Минске находится на территории трамвайного парка по улице Ботанической. Среди прочего, оно имеет и богатую историю. Его начали возводить еще в советские времена. Но грянули 90-е, денег не стало и стройку пришлось законсервировать на несколько лет. В конце концов в 2005 году бомбоубежище все же заработало. Парк сделал в нем современный ремонт и сейчас использует для занятий с сотрудниками. Корреспондент «Звязды» спустился в подвал, чтобы узнать, как выглядит изнутри этот важный объект, который, даст бог, никогда в жизни не понадобится, но который должен быть всегда подготовлен к чрезвычайным ситуациям.​


Как у Жюля Верна

- Готовьтесь к затяжному спуску, - предупреждает ведущий инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям филиала «Трамвайный парк» ГП «Минсктранс» Виктор Синкевич.

Под землю ведут несколько десятков ступеней, разделенных на марши. Тоннель неожиданно поворачивает на 90 градусов влево. Массивные герметичные железные двери открываются с помощью ключа и поворотного механизма. За ними - шлюз. Так же работают и другие двери, за которыми и находится само убежище.

- Такой тамбур нужен на случай химической аварии, - говорит Виктор Синкевич. - Если люди, находящиеся в помещении, решат выйти на улицу, они сперва должны убедиться, что с воздухом «за бортом» все хорошо. А для этого необходимо сделать замеры. Закрыв за собой одну дверь, человек препятствует тому, чтобы во время этой процедуры отравленный воздух проник внутрь убежища.

А внутри убежище представляет собой, на первый взгляд, большой школьный учебный класс. На стенах развешаны плакаты, посвященные теме гражданской обороны. В «голове» помещения - карта Беларуси, радиоаппаратура. Сзади стоят скамейки и двухместная двухъярусная кровать. А рядом с ними часть помещения огорожена белой ширмой - там предусмотрен медицинский пункт... В помещении прохладно - температура здесь составляет ровно 15 градусов.

- На температуру внимания не обращайте, - замечает Виктор Синкевич. - Ориентируйтесь на гигрометр. Самое главное - это влажность, которая влияет на состояние и работу механизмов... Здесь у нас может разместиться 250 человек. Совсем недавно, 25 мая мы проводили командно-штабное и тактико-специальное учение. К тому же у нас работает и специальная группа, которая обслуживает хранилище. В ее число входят представители разных профессий, среди которых есть электрики и сантехники. Как говорится, порох следует держать сухим...

Но укрыть людей под несколькими метрами бетона мало. Надо позаботиться и о том, чтобы длительное время - до двух суток - они там смогли находиться...

Эта фигура встречает всех, кто спускается в бомбоубежище.

- Мы с вами находимся в фильтровально-вентиляционной камере, - продолжает экскурсию Виктор Синкевич. - Заметьте, что кроме электроприводов, рассчитанных на подачу воздуха, здесь есть и ручные механизмы на случай перебоев. Воздух «с улицы» проходит через специальную емкость. В убежище предусмотрена и возможность полной регенерации воздуха с помощью специальных патронов. Нечто подобное описывал еще Жюль Верн. А сейчас это - реальность.

Напротив камеры - хозяйственное помещение. Там находятся стеллажи с емкостями для пищи, кухонный инвентарь. Отведено место и под запас продуктов. И, конечно же, собраны бинты, медикаменты. Установлены и огромные емкости с водой.

«Безопасные районы», убежища, метро...

- С течением времени подходы к гражданской обороне менялись, - рассказывает заместитель начальника отдела организационного обеспечения Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Беларуси Александр Рыбак. - В настоящее время наиболее эффективным способом считается эвакуация. Она направлена ​​на временное отселение людей, перемещение в безопасное место материальных и историко-культурных ценностей. Поэтому, кроме сооружений гражданской обороны, в Минске созданы так называемые безопасные районы. Это территория, которая не попадает в зону возможной опасности - скажем, разрушений, затоплений, химического или радиационного загрязнения. Исполнительные и распорядительные органы могут временно размещать людей в общественных и административных зданиях большой вместимости. Это санатории, гостиницы, школы, пансионаты...

Ведущий инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям филиала «Трамвайный парк» ГП «Минсктранс» Виктор Синкевич и заместитель начальника отдела организационного обеспечения Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Беларуси Александр Рыбак.

Например, в Израиле гражданская оборона выведена на общегосударственный уровень. А тематические учения охватывают все население страны. Все школы, детские сады, жилые дома обязательно строятся со специальной защитной комнатой. И поэтому шанс того, что люди пострадают в случае чрезвычайной ситуации, здесь минимален.

А что же в столице? В Минске в настоящее время насчитывается около тысячи сооружений гражданской обороны. Они расположены как на предприятиях, так и в жилом секторе. Большая часть из них была возведена в 50—60-е годы. Сооружения предназначены для того, чтобы укрыть людей не только в особый период, но и от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, для возможного укрытия в Минске можно использовать более 2500 подвальных помещений. Не стоит списывать со счета и 29 станций столичного метрополитена. Хотя он у нас и не такой глубокий, как в Москве или Санкт-Петербурге, но от опасности все же спасет.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Название в газете: До двух суток под землей

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.