Вы здесь

Насколько легко найти квартиру в столице за день?


Не за горами сентябрь с традиционным «студенческим бумом», а это означает, что рынок арендного жилья ждет движение. Те молодые люди, кому не посчастливилось получить общежитие на следующий учебный год, уже сейчас ищут жилье. В ход идут все средства - поиск арендной площади на интернет-площадках, обращение к агентствам, нервное перелистывание газет с объявлениями. Корреспондент «Звязды» решил попробовать найти квартиру в Минске за сутки.


Что по чем?

Возможно, мы еще не скоро создадим в стране постиндустриальное общество, но за семь лет, скажу я вам, поиск квартиры значительно упростился. Ровно столько лет назад я впервые приехал в столицу как первокурсник, и передо мной стояла задача найти жилье. Тогда я потратил не одну неделю, без помощи агентства, используя только интернет и газеты с объявлениями.

Сегодня интернет-площадки по поиску жилья значительно развились. Кроме того, их стало больше. Мой поиск начался с банального запроса в браузере «найти квартиру в Минске на длительный срок без посредников». Сразу натыкаешься на множество сайтов, которые способны подсказать как, где и за сколько можно найти себе угол. Рекомендую сайты Kvа.bу, dоmоvitа.bу, kufаr.bу, kvаdrаt.bу, kvаrtirаdоm.bу, kvаrtirаnt.bу, охl.bу и, конечно же, старый добрый оnlinеr с его барахолкой.

Говоря о бюджетном сегменте арендного жилья, следует отметить, что хороших предложений пока что хватает. Так, проанализировав сайты, можно найти однокомнатную квартиру за 150—250 у.е. в месяц. Двухкомнатную квартиру предлагают в среднем за 230—300 у.е. Трешка в столице сдается за 270—350 у.е.

За такие суммы можно получить, как правило, интерьер, который будет напоминать о 70—80-х годах, реже с «евроремонтом». Также в эту цену входит мебель, телевизор, кухонная техника и даже стиральная машина (редко). Чем больше обстановка будет напоминать советскую эпоху, тем больше вероятность в виде бонуса получить хорошую библиотеку русской и зарубежной классической литературы. Следует отметить, что в этом ценовом сегменте стоимость квартир зависит от удаленности от метро (как правило, чем дальше, тем дешевле) и удаленности от центра города (аналогично). Если говорить об аренде комнаты, то это может обойтись в сумму от 80 до 150 у.е.

В свою очередь, стоимость VIР-сегмента не зависит от расположения жилплощади. Например, шестикомнатная квартира на улице Сосновый Бор может обойтись в 3000 у.е. в месяц. Там будет не только вся мебель, кухонные приборы, стиральная машина, плазменный телевизор, но все это еще будет подчиняться определенной дизайнерской идее. Также в пример приведу трехкомнатную квартиру на улице Пионерской, которая обойдется в 1750 у.е., и на улице Ленина за 2500 у.е. По фотографиям обстановка там шикарная. Стоимость мало зависит от размещения еще и потому, что аренда такой квартиры подразумевает наличие хорошего автомобиля, для которого скорее всего будет предоставлено ​​стояночное место рядом с жильем.

На живца

Потратив время на изучение предложений в сети интернет, я выделил для себя несколько вариантов, которые бы меня заинтересовали по цене и качеству. Однако передо мной возникла еще одна проблема. В ряде случаев, когда звонил собственнику квартиры, сталкивался с представителями агентств. Причем, если просил показать мне именно эту квартиру, агенты часто говорили, что она уже сдана, но они могут мне помочь найти аналогичную жилплощадь в том же районе даже по более низкой цене. Правда, перед этим я должен приехать к ним и заплатить определенную сумму.

Подобные объявления с фотографиями хорошей по цене и интерьеру квартиры могут «висеть» в сети месяцами. Это действительно эффективный «серый» способ для агентств завлечь клиентов. Вместе с тем, если даже и воспользоваться их услугами, чаще этот вариант будет напоминать лотерею - деньги заплатишь, и вовсе не факт, что получишь желаемое. Кстати, при формировании запроса в поисковике следует добавлять «без посредников». Так на агентов натыкаешься реже. В итоге я нашел пару вариантов, которые бы меня устроили. Мне повезло, потому что и фотографии в интернете были реальными, в чем убедился, когда зашел в каждую из квартир. Однако бывает и так, что вывешивают в интернет одно, а на деле чего-то уже может и не хватать. Это тоже - лотерея.

Немного прогнозов

Предсказывать ситуацию на рынке жилья - дело неблагодарное. Учесть все экономические факторы очень сложно даже для аналитиков. Вместе с тем начальник отдела аренды жилья «Твоя столица - Агентство недвижимости» Маргарита Почицкая еще в начале лета для rеаlt.bу отметила, что за год цены на аренду глобально не изменились и большого всплеска в августе - сентябре мы тоже не увидим.

«Как такового «студенческого бума» скорее всего не будет. Как всегда, ожидается обычный процент приезжих студентов, которым не досталось место в общежитии, и они будут искать квартиры, но глобально это на цены не повлияет», - считает специалист.

Рынок аренды в Минске завязан не только на студентах, полагает риэлтор. «Есть еще и те, кто окончил университет и остается в столице. Немало людей просто едут из регионов устраиваться на работу в Минск. Чаще вся эта активность наблюдается в сентябре. Мы ожидаем небольшой рост, но скорее в августе, чем в сентябре. Цены могут несущественно повыситься, но, по нашим прогнозам, не более чем на 5%. То есть, если сейчас среднюю по потребительским качествам однокомнатную можно снять за 150 у.е., она подорожает до 155—160 у.е. в месяц», - резюмировала Маргарита Почицкая.

Илья Крыжевич

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.