Вы здесь

Как появилась дворовая команда по регби и кто в ней играет


Оказывается, наши женщины увлекаются регби, и об этом все больше и больше узнают не только в стране, но и в Европе. Все благодаря команде «Маланка», с которой сегодня и ассоциируется девичье регби в Беларуси.


Из декрета пошла на стадион

Они называют себя любителями, а свою дружину кружком по интересам или дворовой командой. Идея создания «Маланки» появилась у Ольги Прашкович. Раньше она играла в первой белорусской профессиональной женской команде по регби «Гражданочка», а в декретном отпуске вместо сериалов решила заняться тем, чтобы создать свою группу, но уже для любителей.

- С помощью друга разработала афишу, информацию о создании команды разместила в соцсетях, но без особого энтузиазма, не очень надеялась на отклик. Однако получилось наоборот - одна девушка написала, вторая, третья, и я поняла, что нужно делать организованную тренировку. На первую нашу встречу пришло 12 человек, это просто фантастическое количество, такого не было даже в профессиональной команде.

Так начала свою жизнь первая в истории белорусского регби женская любительская дружина. Над названием девушки думали несколько недель, хотели, чтобы оно звучало именно на белорусском языке, потому что изначально собирались выступать преимущественно за рубежом.

- В Беларуси пока у нас нет соперников, - отмечает Ольга. - За границей мало кто знает, что означает белорусское слово «маланка», но мы объясняем.

Через два месяца после создания команда уже отправилась на первые соревнования в Одессу, а потом в Зеленоград на турнир по зимнему регби.

- Мы позиционируем себя как любительская дворовая команда, и это многих подкупает. Мы не претендуем на пьедесталы, кубки и медали, открыто об этом говорим. Просто хотим играть в регби и получать от этого удовольствие. Наша цель - путешествовать, общаться, делать так, чтобы компания росла.

Ольга отмечает, что их команда абсолютно не стремится в профессионалы.

- Профессиональным спортом надо заниматься с детства, для этого нужна подготовка, в конце концов, это работа, которая должна оплачиваться.

С футболистами началась война за газон

Сегодня в составе «Маланки» чуть более 20 игроков, среди них девушки совершенно разных профессий - воспитатель в детском саду, тестировщица, дизайнер, иллюстратор, фармацевт. Средний возраст команды - 25 лет, попасть в нее по-прежнему может каждая.

- Нужно просто прийти и попробовать. Не нужно обладать особыми физическими качествами, никто из девушек до «Маланки» не играл в регби. Все тренировки мы делаем по самочувствию, потому что у каждой свой уровень подготовки. В первое время ничего не требуем, но надо иметь в виду, что каждый человек в команде ежедневно выполняет какую-то работу для развития «Маланки». У нас нет тренеров или менеджеров, поэтому дизайнер разрабатывает форму, кто-то работает с соцсетями, одним словом, мы - живой организм.

Тренируется «Маланка» недалеко от центра города, в шаговой доступности от станции метро на школьном стадионе.

- Мы дворовая команда, поэтому у нас нет своего стадиона. Зимой тренировались в центре города, было очень удобно, потому что поле освещалось. Но здесь растаял снег, и пришли футболисты. Началась война за газон, доходило до смешного - кто первый пришел, того и стадион, «воевали» хотя бы за половину поля или договаривались играть по полчаса.

Фото из группы команды «Маланка» в соцсетях.

За месяц собрали 3,5 тысячи долларов

Ольга отмечает, что, несмотря на определенную известность команды, у «Маланки» нет спонсоров, поэтому все иностранные выезды девушки оплачивают сами. На днях команда летит на турнир в Грецию, для участия в нем «Маланке» необходимо 3,5 тысячи долларов. Эти деньги спортсменкам удалось собрать с помощью краудфандинговой платформы Ulej (занимается коллективным финансированием интересных проектов).

- Решили действовать по такой системе не только, чтобы собрать деньги, но и чтобы узнать, должен ли жить наш проект, интересен ли он людям. Такое своеобразное голосование рублем. За месяц мы собрали нужную сумму, один человек сбросил 150 рублей, два по 100, некоторые и по 2 рубля, за что мы также благодарны. Когда кто-то бросил первые 100 рублей, я чуть не упала с инфарктом, для меня это огромные деньги, и выложить их на какую-то команду... Мне было очень приятно. Самые большие суммы пожертвовали люди, которых мы даже не знаем, взамен команда пообещала провести индивидуальную тренировку.

Ольга рассказывает, что внимание со стороны прессы к их проекту растет с каждым днем, хотя девушки часто встречаются и с непониманием.

- Мне уже несколько раз указывали на место на кухне. Но дома у меня колоссальная поддержка в виде мужа, который постоянно толкает вперед. Кстати, мне кажется, у всех наших девушек есть такая опора. Когда команда только появилась, было очень много гневных, злых комментариев, мол, как нормальная девушка может играть в регби. Теперь, когда о нас публикуют новости, люди уже часто пишут, что мы молодцы. Белорусское общество все ближе к тому, что женщина тоже может заниматься такими, на первый взгляд, грубыми и мужскими видами спорта.

В июне «Маланка» отметила свой первый день рождения. Ее создатель считает, что команда за это время добилась намного больших результатов, чем все белорусское регби.

- Мы стали брендом, нас узнают. Это первая команда, которая едет на чемпионат Европы, где выступают исключительно престижные клубы. «Маланку» приглашают уже на многие турниры, и сегодня мы имеем возможность выбирать, где играть. Но на этом не хотелось бы останавливаться. Мечтаем о своем стадионе, о детской школе, о профессиональных специалистах. Для меня удивительно, что о женском любительском спорте никто не говорит, никто не знает о женском футболе, хоккее, а это же прекрасно, когда у человека есть увлечение.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.