19 сентября, среда

Вы здесь

Как мы развозили почту вместе с курьером


Если видите по городу синюю машинку с белой полосой на боку, знайте: за рулем - почтовый курьер. Одним он везет комплект полотенец белорусского производства, вторым - телефон, присланный из Китая, третьим - важные договоры и свежую прессу.


За рулем почтовый курьер Сергей Рыжковский.

Сегодняшнюю смену мы проводим вместе с курьером Сергеем Рыжковским. На почте мужчина работает более пяти лет. Попасть сюда, признается, было мечтой детства. Поэтому, когда увидел на бирже вакансию курьера, сразу пришел на собеседование.

За день Сергей успевает объехать в среднем 30 пунктов по городу. Логистику маршрута помогает продумать программа «БелТрансСпутник», которая установлена ​​у него на телефоне. Когда курьер приезжает на место, то отмечается в программе, и в интернете видно, когда какая посылка была доставлена. Так сказать, фиксируется каждый шаг. Поэтому, если у кого-то возникнут вопросы к сервису, все можно проверить.

С утра наш водитель проходит медосмотр и получает авто. Загружаемся на почтамте: в багажное отделение машины Сергей ловко складывает несколько коробок. Все запечатаны. Если в посылке находится что-то хрупкое, на упаковке стоит соответствующее обозначение, так что курьер видит, с каким грузом нужно быть сверхосторожным. Выезжаем - нас уже ждут в интернет-магазине обуви, где мы должны забрать заказы для покупателей. Этот торговый пункт далеко не единственный, который пользуется почтовым курьером для доставки своих товаров по всей стране. Более четырех тысяч белорусских интернет-магазинов сотрудничают с Белпочтой в этом направлении. Предприятие разработало для них пакеты услуг «Е-соmmеrсе». Для продавцов это удобно: у Белпочты самая крупная логистическая сеть по стране.

- Мы давно ждали такого предложения, - замечает старший менеджер обувного интернет-магазина Оriginаls Эдуард Карапетян, когда мы забираем заказ. - Большой магазин может позволить себе курьерскую сеть, а для маленьких это невыгодно. Если еще по Минску нормально курьера содержать, то по областям нет смысла.

Мы тем временем забираем две новенькие пары обуви, садимся в авто и следуем по маршруту дальше. Туфли доставим чуть позже, а пока развозим товары из интернет-магазина самой Белпочты. Предприятие его открыло в 2015 году, чтобы продвигать белорусских производителей. На shор.bеlроst.bу представлены не только крупные компании. Ассортимент огромен - от одежды до садового инструмента. Почтовый магазин насчитывает уже семь тысяч постоянных клиентов. За последний год количество заказов выросло в три раза. Большинство покупателей - из Минска, Могилева, Лиды, Витебска. Примечательно, что узнать о том, что продается через онлайн-магазин, могут и те белорусы, которые не пользуются интернетом. Почта выпускает специальные каталоги товаров: они лежат в каждом отделении. А с апреля работает доставка и по России. Уже есть первые заказы.

Мы останавливаемся в Колодищах возле одного из домов. За посылкой из-за ворот выходит хозяйка дома Надежда Кудина. Передаем женщине большую коробку - там комплект постельного белья и игрушка.

Надежде Кудиной мы привезли постельное белье и игрушку для детей.

- Я вообще часто заказываю что-нибудь в почтовом интернет-магазине, - рассказывает женщина. - В основном детскую одежду, косметику. Устраивает и цена, и качество. Здесь ближайший магазин промтоваров - в трех километрах от дома, а у меня еще ребенок грудной. Поэтому мне удобно, когда покупки на дом привозят.

С клиентами Сергей Рыжковский очень вежлив. Рассказывает, что некоторых уже знает в лицо. Постоянно привозит международные посылки, марки. Кроме этого, он доставляет экспресс-письма, конверты, может оформить подписку.

Услуги почтового курьера очень востребованы у организаций. Основные клиенты - банки, мобильные операторы, страховые компании, крупные предприятия. Им доставляется, например, пресса, входящая корреспонденция (несмотря на электронный документооборот, многие любят, чтобы под рукой были и бумажные копии). Организациям это выгодно: не нужно содержать машины, экономится время секретарей, которым нет необходимости ходить на почту.

Всего по стране работает полторы тысячи почтовых курьеров. А значит, за день синие машины предприятия успевают доставить десятки тысяч посылок.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Фота Надзеі БУЖАН

Название в газете: Вам посылка!

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.