26 сентября, среда

Вы здесь

Что общего у витебчан с жителями Монако, Венеции и Рио


В Витебске уже готовятся к очередному «Базару». Собственный корреспондент «Звязды» в Витебской области, выполняя задание редакции подготовить статью по поводу секрета долголетия фестиваля, нашел свою первую аккредитацию. Она за... 1994 год.


Певец Хулио Иглесиас-младший в окружении детей из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля «Зорка» (Витебск).

Напечатали на зеленой бумажке пишущей машинкой: «Пресса»... И никаких голограмм, разноцветных надписей.

Ждут «Базар» за рубежом

За что любят «Базар»? Кстати, а за что любят женщину, мужчину? Просто любят! А фестиваль за 26 лет существования стал тем событием, которое ждут горожане, жители страны, звезды, туристы. На нем не скучно, есть всегда куда пойти. А какая прекрасная атмосфера - праздника, гостеприимства, дружбы!

Напомню, что Александр Сидоренко, директор витебского фестиваля еще и глава Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ). В этом году на «Базаре» в члены ВАФ приняли финскую Международную культурную ассоциацию города Турку и российский Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки». Соответствующее решение приняли во время совещания в Витебске с участием директоров ассоциации.

Комментируя событие журналистам, Александр Сидоренко отметил, что ВАФ объединяет около 20 международных или известных вне страны фестивалей, конкурсов, культурных проектов. Условие - высокий уровень проведения. Главное - не количество членов, а качество проектов.

Руководители фестивалей обсуждали в Витебске планы. В частности, была озвучена идея включить в состав членов ВАФ руководителей продюсерских структур, которые опекают перспективных одаренных исполнителей.

Александр Сидоренко также сообщил СМИ о том, что в столицах Латвии и Молдовы мечтают принять один из «базарных» проектов.

Да ну его?

Сколько раз слышал от некоторых земляков о том, что «Базар» надоел. Что «нормальный горожанин» должен уехать из Витебска, чтобы только не видеть этот «пир во время чумы», «оргию», «кошмар», «примитивизм». А теперь неожиданная параллель. В Википедии прочитал, что во время карнавала в Рио-де-Жанейро из-за притока туристов возникает острая нехватка мест в гостиницах и наблюдается рост цен на жилье. Цитата сокращенная: «Многие жители Рио уезжают из города, чтобы спокойно провести время с семьей». Ну так буквально, как про Витебск!

Насколько мы знаем, эпидемии чумы - это явление далекого прошлого. Насчет «оргий», было время, когда на улицах не запрещалось пить пиво и более крепкие напитки, и город периодически на самом деле напоминал некий «стан кочевников», которые решили с дороги перекусить и выпить «горькой». Помнится, милиционеры вежливо просили компании покинуть места, где планировалось организовать какое-то представление на открытом воздухе. Например, на площади 1000-летия Витебска. Народ просил: «Так «Базар» же! Дайте «побазарить»...

Что касается кошмаров, пожалуй, только сотрудники дирекции видели кошмарные сны из-за того, что не хватает отелей, очередная капризная звезда требует номер с бассейном, гостиницу с вертолетной площадкой. А таких в Витебске нет и сейчас.

Лично меня забавляло, когда тайком представители дирекции мне рассказывали о подробностях требований звезд. Например, про туалетную бумагу именно голубого цвета. Теперь во время командировок периодически шучу в разговоре с хорошо знакомыми ответственными лицами, что в моем «райдере» есть такой пункт. Здорово, что понимают шутку. И кто сказал, что у нас чиновники не дружат с юмором? Наоборот!

«Бедные» монакцы и бразильцы

О «примитивизме». На фестивале за 26 лет его проведения выступали звезды мировой величины, представители различных искусств. В том числе и оперы, балета, виртуозные музыканты, композиторы...

Что касается скептиков не только от СМИ. Наверное, есть недовольные жители Канн, где начиная с 1946 года проводится кинофестиваль? А как же я понимаю жителей княжества Монако, где еще с конца 1920-х проводились гонки. А в 1950-м состоялась первая «Формула-1». «Грустят» и те, кто не покидает город во время Венецианского фестиваля. В прошлом году он состоялся в 73-й раз - «просто ужас».

А вот «Евровидению» повезло: проводится очередной раз в стране, представитель которой выиграл конкурс. Начиная с 1956 года! Интересно, что страны отказывались проводить его. Например, в 1972-м Монако - из-за отсутствия подходящей площадки. А через год Люксембург - из-за высоких затрат на проведение. А в 1980 году Израиль - в связи с расходами на перевод телевидения на цветное вещание. Великобритания принимала у себя конкурс чаще всех - 8 раз! В том числе - три после отказа других стран.

За гонорар и не то напишут

Критику прошлого и в целом «Базара» почитал на некоторых сайтах. Кстати, один из них мне раньше нравился.

Автор на полном серьезе, выполняя заказ для получения гонорара, написал, что горожане улыбаются только на «Базаре». А больше, мол, праздников и нет. И живут от «Базара» и до него. Уважаемый, мы прекрасно празднуем: День Победы, Независимости, День города, «именины Шагала», новогодние и рождественские праздники... Да много чего. Даже День снега!

Поверьте мне, человеку, который родился и почти всю жизнь живет в Витебске, поводов для радости у нас гораздо больше, чем вам показалось. Насчет улыбки, наверное, нас перепутали с кем-то, может, с «суровыми финскими парнями» - из фильма про особенности национальной охоты? Радости хватает. Бывает, за очередную улыбку девушек и женщин, кажется, готов тучи разогнать, радугу достать с небес. И кто бы мне что не говорил, представительницы слабой половины человечества именно на Витебщине самые красивые! И пусть не обижаются минчанки, гомельчанки, могилевчанки и другие.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Если бы не было его...

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.