Вы здесь

Куда поехать отдыхать?


Как отмечают туроператоры, наши туристы «выросли, разбираются в странах и культурах, понимают, что необходимо учитывать стоимость визы». Такие направления, как Турция, Болгария отработаны настолько «в плюс», что сегодня сами путешественники могут рассказывать об этих странах. Даже почтительный возраст для белорусов не препятствие, бабушки и дедушки не боятся длительных перелётов. Пенсионеры летают и на Шри-Ланку, и в Индию. 


Сами для себя

И хоть основная масса отдыхающих выбирает традиционные направления, сегодня агентства могут отправить туристов фактически в любую точку мира. К слову, спрос на экзотику был всегда. В основном белорусы интересуются Азией, но иногда справляются об отдыхе на островах, куда сложно добраться. По таким направлениям тяжелей спланировать отпуск самостоятельно, специалисту будет легче подобрать для вас наилучший вариант. 

Постепенно возрастает количество тех, кто готов открывать мир по самостоятельно разработанной программе. Турист стал менее пугливым, люди сами составляют маршруты, бронируют отели, часто выстраивают программу с минимальным бюджетом, путешествуют по зарубежью автостопом. К услугам туроператоров чаще прибегают те, кто желает отдохнуть с комфортом.

Самые доступные по цене сегодня  – Болгария, Черногория, Египет. Черногория в среднем потянет на 800 евро на 10 дней на двоих, Болгария – столько же. Турция на двоих от тысячи долларов на всё включено в отелях от трёх звёзд, «четвёрки» и «пятёрки» идут за 1200-1500 и выше. Летом в Египте стоит сильная жара, поэтому выбираемся туда в межсезонье (цены от 800 долларов).

Не морем одним

На самом деле, многим туристам, которые выбирают отдых «отель и песок», всё равно, куда лететь. Таких людей искренне жаль. В каждой стане есть, что посмотреть, и операторы вам подскажут, что именно. Сходите на базар в той же Турции, попробуйте их лакомства, познакомьтесь с религией разных стран, не избегайте экскурсий по древней Греции. Почувствуйте дух каждого места. Выбирайтесь вглубь стран, это сильно меняет мировосприятие, иногда после таких открытий люди начинают больше ценить то, что имеют на родине. 

Охотники за эмоциями выбирают экскурсионные туры по Европе. Причём некоторые туры состоят из чистой «экскурсионки» (когда посещаются только города разных стран), а некоторые сочетают познавательные путешествия и отдых на море. Одним из таких интересных и востребованных сегодня направлений является испанское. В стоимость входит проезд, проживание в транзитных отелях с завтраками, экскурсии по программе. Необходимо будет раскошелиться на визу, отдельные экскурсии или входные билеты в музеи. Есть ещё экскурсионные туры с отдыхом в Хорватии, Черногории, Греции, однако их меньше. 

Как отмечают туроператоры, в последние годы люди стали спрашивать о скидках, очень часто стали звучать слова «горячие туры». Как правило, подобных туров не бывает летом. Каким бы ни был кризис, заполняемость отелей в сезон – 98 – 99 процентов. И подобные путёвки – редкость. Таким образом, вы можете полететь дёшево, но потеряете в качестве. Зато «горячие туры» можно искать в межсезонье. 

Если люди хотят сэкономить, – самое простое, это раннее бронирование. Так, туристы, которые планируют свой летний отдых с октября-ноября, экономят на путёвке 40 процентов (причём скидка идёт и на перелёт, и на проживание).

Неизвестная Литва

Тем, кто предпочитает отдых в странах по соседству, необходимо знать, что в этот сезон вы сможете открыть для себя что-то новое. Например, вы уверены, что уже хорошо изучили Литву? Сегодня там ждут туристов и в менее известной нам западной части. Причём тут достаточно предложений для гостей с разными запросами: это может быть и путешествие на корабле по дельте Нёмана, прогулки по песчаным дюнам Куршской косы, наблюдение в дикой природе за птицами. В Клайпедском регионе предлагают посетить выставки, музеи, ночные клубы. Можно самим составить маршрут или обратиться в центр туристической информации, который есть в каждом самоуправлении (например, Клайпедская дуга состоит из семи управлений). Тут подскажут и что посмотреть, и как путешествовать (на авто, велосипеде или общественном транспорте), где поесть и остановиться на ночлег. День в Литве для одного человека может обойтись от 10 до 100 евро. Всё зависит от того, что вы выберете: частный сектор (здесь развит сельский туризм) или гостиницу, кофейню или ресторан. 

Солнечная свадьба

Все чаще белорусы стали выбирать отдых в Грузии. Людей прельщает не только море, горы, пляжи с «магнитным» песком, манят их и традиции страны. И одно из предложений от турагентств – сыграть в стране свадьбу по грузинским традициям. Распишут молодых  независимо от того, гражданами какой страны они являются. Гостей научат народным танцам и покажут, как вести застолье. Также среди предложений в этом направлении –винные туры, исторические, паломнические, оздоровительные. Основная статья расходов для белорусов, которые выберут такой отдых, – перелет, само же проживание и питание в Грузии недорогое. Как уверяют туроператоры, если у нас два человека сходят в ресторан и выйдут оттуда полуголодные, то в Грузии за такую ​​же сумму четыре туриста хорошо «погудят», чачи выпьют и «Где же ты, моя Сулико» споют. Сутки эконом-класса, только с завтраками, в Грузии стоят 17-20 долларов. 

Круиз дешевле отеля?

Путешествие на морском лайнере, где круглые сутки кипит жизнь, с заходом в порты разных стран с прекраснейшими местами – это сказка? Оказывается, нет. В Беларуси уже более семи лет продаются такие морские путешествия. Выбрать можно из 10 тысяч маршрутов, на лайнере от 4 до 6 звезд, продолжительностью от 4-5 дней до длительной кругосветки (свыше 100 дней). Вместимость лайнера от 2,5 тысяч до 6 тысяч  туристов (плюс команда). На борту могут предоставляться услуги, которых не встретишь на дорогих курортах. Представьте, люди находятся посреди моря, а на лайнере – ледяной каток, серфинг, скалолазание, тарзанка, бары, плавающие между палубами, живые растения и травы, целые улицы, по которым можно гулять…

Возможно, сдерживает развитие такого отдыха боязнь «морской болезни», но это миф. Фактически почти все перемещении ночные. Скорость лайнера 40 – 45 км в час. К тому же имеется антиукачивающая система. Как отмечает представитель компании, которая одной из первых начала предлагать такие путешествия белорусам, в межсезонье круиз на лайнере может быть дешевле отдыха в Египте. Например, в феврале прошлого года каюта без окна на лайнере 5 звезд из Гаваны с заходом в Белиз, Гондурас и Мексику стоила на двоих 400 евро (плюс авиаперелет). И это на 8 дней! Такие смешные цены появляются тогда, когда на рынок выходят новые компании. Самое популярное направление сегодня – Средиземноморье. Более продвинутые путешественники выбирают и Юго-Восточную Азию, и Латинскую Америку, и Кубу (там находятся порты, откуда начинаются круизы). Среди востребованных морских путешествий – круизы по норвежским фьордам. Собственно, некоторых белорусов останавливает незнание иностранного языка и таким лучше подойдут путешествия из портов в Питере.

Активная Беларусь

Любителям активного отдыха совсем не обязательно тратиться на поезда-самолеты. Интересные варианты совсем рядом. Почему бы, например, не выбраться в белорусскую байдарочную агроусадьбу «Узлянка». Баня по-чёрному, настоящая травяная площадка для игр с мячом, тарзанки висят у воды, теннис, бадминтон, дартс, велосипеды, прогулка на болото, выбирайте – что нравится. Проживание от 20 до 30 рублей, байдарочная экскурсия от 10 до 25 рублей на человека. Собственно, сегодня хозяева многих агроусадеб предлагают насыщенные программы, на их базе могут быть мини-фермы и этно-музеи, кто-то проводит мастер-классы (от готовки и дизайнерских уроков до сбора трав и оздоровительной гимнастики).

Меняется и организованный отдых для заезжих туристов. Например, отдельные туроператоры уже рассказывают гостям из России про «белорусский клондайк», волшебные места, и даже «огуречные деревни». Среди новинок, на которые заманивают соседей – экскурсии по знаковым местам с остановками в отелях с видом на старинные замки.

Елена ДЕЛЮЛЯ

dziadziula@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.