Вы здесь

Фундамент монастырского храма XVI века обнаружили в Лавришево


Фундамент монастырского храма XVI века обнаружен в деревне Лавришево Новогрудского района, сообщили участники волонтерского историко-поискового лагеря при Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре Гродненской области.


Каменный фундамент монастырского храма обнаружен волонтерами при расчистке от зарослей старого деревенского кладбища, изначально бывшего монастырским. Сохранились крыльцо, контур притвора, основного помещения и алтарной части. Все выложено из валунов, которые скреплены известковым раствором, без применения кирпича. Капитальный фундамент был рассчитан на высокую деревянную церковь длиной более 12 м и шириной около 6 м.

Церковь принадлежала Лавришевскому мужскому монастырю, который был основан в XIII веке великим князем ВКЛ Войшелком и преподобным игуменом Елисеем Лавришевским. Наиболее вероятное время, к которому относится фундамент, - XVI век, когда монастырь достиг наивысшего расцвета и в документальных сведениях назван лаврой. 

В православном лагере при Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре в течение двух недель трудились студенты и старшеклассники, многие из которых в предыдущие годы участвовали в археологических раскопках в Лавришево. Предполагается, что в следующем году на расчищенной площадке также будут проведены археологические исследования.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.