Бикаш Нахар: Хочу, чтобы все белорусы были здоровы

Духовный миллионер Бикаш Нахар о целебных приправах, а также о том, как относиться к другим людям и к деньгам.

Недавно друзья пригласили меня на годовщину своей свадьбы в индийское вегетарианское бистро. Там я и познакомилась с Бикашем, который называет себя духовным миллионером.

«В драники советую добавить пажитник»

Меня поразило, что хозяин бистро весь вечер ходил по залу и разговаривал с клиентами, как со своими старыми друзьями. Было такое ощущение, что мы пришли не в бистро, а в его дом. Периодически Бикаш подходил и к нашей любопытной компании. Так я узнала, что 30 лет назад он приехал в Беларусь из Индии учиться. Встретил здесь свою любовь – белоруску Екатерину. И решил остаться в Минске навсегда. Теперь он не только счастливый муж и папа двух дочерей-красавиц (Анита и Полина, кстати, работают в вегетарианском бистро официантками, Бикаш нас с ними тоже познакомил. с Авт.), но и дедушка шестилетней Варвары. Кстати, с зятем у духовного миллионера также прекрасные отношения. Он признался, что Алексей называет его папой.

Бикаш очень разносторонний человек, имеет три высших образования (химика, психолога, инженера), владеет шестью языками (хинди, бенгали, урду, английском, русском, фарси). Многие минчане знают его как владельца лавки индийских приправ на «Комаровке». Иногда он сам стоит за прилавком и дает советы покупателям. Кроме того, Бикаш преподает йогу и проводит мастер-классы по ведической кухне, а также, когда попросят, работает переводчиком на судебных процессах. Пользуясь возможностью, я задала ему несколько вопросов.

– Бикаш, после того, как мы поели, вместе со счетом ваша дочь Анита принесла нам пиалу с фенхелем и сахаром. Что с этим делать?

(Кладет небольшую горстку фенхеля в рот и начинает жевать). Это индийская жвачка, только в натуральном виде. Фенхель очень полезен для переваривания пищи, улучшает пищеварение. Поэтому, когда детям болит живот, я всегда советую фенхелевую воду.

– Что это за вода такая?

– Нужно просто залить фенхель кипятком. Остудить немного и дать ребенку одну-две ложки этой жидкости. Вскоре живот перестанет болеть. Это проверенный способ. Я всегда давал дочерям эту воду, когда те были маленькими. Кроме того, фенхель прекрасно освежает дыхание. Зная этот секрет, можно смело есть чеснок даже перед романтическим свиданием (улыбается).

– Вы уже более 25 лет проводите в Беларуси мастер-классы по индийской кухни. Кто вас научил готовить, откуда это увлечение?

– От мамы. Она готовила невероятно вкусно. Я рос в большой семье. У моих родителей 11 детей. Но только я один из всех братьев постоянно помогал матери на кухне. Экспериментировал с различными приправами, придумывал новые рецепты. Мама и папа меня всегда поддерживали. Хотя некоторые мои эксперименты были не очень удачные. Но, когда я угощал родителей, они всегда меня хвалили: «Ну ты просто идеально готовишь». Я благодарен им за то, что помогли мне поверить в свои силы. Хотя родители уже давно в другом мире, они живут в моем сердце.

– Вашей жене повезло выйти замуж за мужчину, который умеет готовить. Ей, видимо, не надо каждый день стоять у плиты.

– И жене, и дочерям очень нравится, как я готовлю. Делаю это с удовольствием. Но не могу сказать, что моя жена вообще не подходит к плите. Она также готовит, правда больше в белорусском стиле. Я и ее, и дочерей научил сочетать приправы с белорусскими блюдами. В моем бистро работают три повара-индуса. Однако по понедельникам и вторникам я одному из них даю выходной и готовлю сам, потому что мне это очень нравится.

– Можете поделиться с нашими читателями каким-нибудь секретом сочетания приправ с белорусским блюдом?

– Я стопроцентный вегетарианец. Не ем мясо, рыбу. Поэтому белорусские драники мне нравятся больше всего. Белорусы, я знаю, тоже их очень любят. Советую всем, когда будете делать драники, добавьте в тесто листья пажитника и только через 10 минут жарьте блины. Они получатся такими вкусными и ароматными, что вы просто обалдеете!

«Когда мы перестанем гоняться за прибылью, деньги сами побегут за нами»

– Как вы уговорили дочерей работать официантками в своем бистро?

– Вообще никогда никого не заставляю. Я против насилия в любом его проявлении. Это мой жизненный принцип. Дочери сами захотели участвовать в этом. Помогли с дизайном вывески, продумывали интерьер. Они всегда меня поддерживают, им самим это все очень нравится.

– Заметила, что вы успевали сегодня не только общаться с клиентами, но и сами относили грязную посуду.

– Я и помыть её могу сам. Хотя у меня нанят человек специально для этого. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы отнести посуду. Это не унижение. Унижение – это накричать на кого-нибудь, оскорбить. Если мы не сходимся с человеком во взглядах, я просто обнимаю его и ухожу. «Прости, – говорю, – мы очень разные, я еще не готов к этому». А послать его? Оскорбить? Это бардак. В чем он виноват? Что его мнение не совпадает с твоим? Так где гарантия, что твое мнение 100% правильное.

– У вас есть привязанность к телефону, дорогим вещей?

– Что вы! (улыбается) Вы же видите, как я одеваюсь. Я 30 лет так живу. Вот эти ботинки, кстати, белорусского производства, купил в 2007 году. И ношу круглый год, пока снег не выпадет. Конечно, я мог бы купить пять пар обуви на каждый шаг. Но мне это не нужно. У меня нет материальных привязанностей. Я человек простой. Показухой не занимаюсь. Не люблю это.

– А как относитесь к деньгам? И как к ним вообще следует относиться?

– Это очень важный момент. Материальные ценности не должны быть самоцелью. Когда мы перестанем гоняться за прибылью, деньги сами побегут за нами. Если материальные блага ты распределяешь правильно, то и духовные обязательно придут. Поэтому в первую очередь заботься о других, следи, чтобы твои действия никому не навредили. А о тебе Бог позаботится. Я – миллионер, но не материальный, а духовный. Не боюсь об этом говорить, учу этому на своих лекциях.

«Все проблемы у нас в голове»

– Бикаш, в свои 55 лет вы выглядите довольно молодо. В чем секрет? В том, что вы ежедневно выпиваете как минимум 1,5 литра чистой воды? Либо в чем-то еще?

– Это один из секретов. Самое же главное, проснувшись утром, сказать: «В моей жизни нет места насилию, я никого не буду оскорблять и унижать – это моя честь. Я свою честь топтать не буду».

– И вы каждое утро так говорите?

– Не только каждое утро, но и вечером. Но говорить мало. Говорить каждый может, а через пять минут делать что попало. Нужно не только говорить, но и жить так.

– Кем вы себя считаете – белорусом или индусом?

– Белорусским индусом. С 2008 года у меня есть белорусский паспорт. С гордостью об этом говорю. К сожалению, я не «размаўляю» по-белорусски. Но я уважаю ваш язык. Мои дети его хорошо знают. Мне очень нравится жить в Беларуси. Это моя вторая родина.

– Вы работаете на «Комаровке», живете рядом и даже бистро открыли в шаговой доступности. Как так получилось?

– Я сам не знаю. Все спрашивают, как это так. Я никогда ничего не искал. Само получилось. Квартиру покупал рядом с работой, два года человеку деньги за ее выплачивал, потому что не было сразу всей суммы. Мне кажется, это следствие собственной энергетики, кармы. Как говорят, что будешь делать, то и получишь. Что посадишь на земле, то и вырастишь. Я о людях всегда хорошо думаю и стараюсь быть рядом, когда они в этом нуждаются. Ведь помочь я не имею права. Я не помогаю, я только восполняю. Помочь только Бог может, поэтому мы и говорим «Бог в помощь». Мы не говорим: «Маша, Даша, Бикаш в помощь». Если я чувствую, что где-то необходимо моё присутствие, я просто искренне иду туда. Есть в Беларуси несколько семей, которые были на грани развода. Слава богу, мои знания принесли пользу, теперь они живут прекрасно. Приходят ко мне в бистро и балдеют.

Я вообще, как вы заметили, постоянно балдею. Что бы не делал. Вот и сейчас разговариваю с вами и балдею. Жить без сильного напряжения – лучше этого, по-моему, ничего нет. В современном мире большинство людей умирают от переживаний. До такой степени переживают, что сердце, мозг, кишечник не выдерживают.

– Неужели вы никогда не переживаете?

– А какой смысл? Например, я открыл бистро и начну переживать, почему у меня людей нет. Так что, после этого ко мне сразу толпы хлынут? Нужно ежедневно работать над своей душой. Не критиковать других. Я наблюдаю за людьми. Многие очень странные: их волнует кто что сказал, как кто посмотрел, кто во что одет, а внутрь себя они не заглядывают. У них нет на это времени. А ведь это самое главное. Без этого все остальное не имеет смысла.

– Вы сказали, что к вам люди приходят не только за приправами, но и за советом.

– Так и есть. Мы в Индии приправы используем в первую очередь как лекарство. Вот, например, куркума – это натуральный антибиотик. Как только у вас появились первые признаки простуды – кашель, насморк – возьмите пол-ложки куркумы, пол-ложки имбиря и размешайте в горячем молоке. Это прекрасный старинный индийский рецепт. Если человек будет постоянно применять это лекарство, то и вовсе перестанет болеть. А если и заболеет, то без осложнений. Если же вы порезались или, например, ребенка кошка поцарапала – надо смазать куркумой. Я хочу, чтобы все белорусы были здоровы. Поэтому на своих занятиях по йоге учу всех правильно дышать, в том числе животом. Дыхание помогает омолаживать тело. Оно укрепляет мозг, сердце, кишечник.

– Бикаш, люди хотят быть не только здоровыми, но и счастливыми. Можете на этот счет что-то посоветовать?

– У одного человека спросили, счастлив ли он. «Нет, – ответил тот, – но как появится у меня красивая жена, тогда буду счастлив». Через какое-то время он женился на красавице. У него опять спрашивают: «Ну что, теперь ты счастлив?» – «Вот появится у меня собственный дом, тогда буду счастлив». Так вот, я вам точно скажу, с таким подходом этот человек никогда не будет счастлив. Ведь счастье – оно здесь и сейчас, а не завтра. Когда вы это поймете, то почувствуете счастье. Все проблемы у нас в голове. Пока в голове будет бардак, ничего не изменится.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.