Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Счастливая рыбалка

Лето – время не только отдыха, но и тяжелой работы. Как поётся «Под выходные сердце плачет: опять на дачу, опять на дачу...»

У моего коллеги она находится недалеко от города, в волшебном уголке на берегу небольшой речушки, однако на возвышенности, поэтому поливать огород приходится достаточно часто. Хорошо, что машина есть – можно мигом там оказаться. Да и сын, помощник, растет... Правда, маленький ещё: то грядку истопчет, то зеленого крыжовника наестся, то вместо травы морковь повырывает. Ущерба, короче, иногда больше, чем помощи.

Вот и в тот раз отец дал ему удочку, и отправил на речку.

Малой, конечно же, пошел – уселся на берегу, ждет улова. Но его нет: не то, что большого, – никакого, ни через 10 минут, ни через 40... Не те, видимо, черви? Или день? Или речка... Для сына...

У отца – в отличие от него – все как следует шло: за те же 40 минут он успел сделать не все, что планировал. Осталось только грядки полить .

С ведрами пришел к реке.

– Как рыбалка? – спросил он у мальчика.

– Да никак! Здесь ни одной рыбки! Поплавок даже не шевельнулся ни разу!

– Ну, тогда складывай удочки. Я огород полью, и поедем домой.

Сын с удочками пошел в сторону дачи. Отец немного постоял на берегу, набрал в ведра воды, двинулся следом, как тут, навстречу ему, двое аборигенов. Спрашивают:

– Мужик, рыба свежая нужна?

– Откуда?

– Да из речки. Сегодня полдня рыбачили. Улов богатый. Бери (показывают пять окуней), недорого отдадим ...

«Если так, – думает дачник, – то почему бы не взять? Свежая речная рыба (еще даже живая!) – это же не магазинная – перемерзшая»...

Короче, сторговались они – дачник взял окуньков.

Куда положил? Ну, конечно же, в ведра с водой.

Принес их на дачный участок.

– Ну, что, сынок, – говорит малышу, который уже пакует вещи, – не умеешь ты пока что рыбу ловить. Иди, посмотри, как надо: берешь, значит, ведро, зачерпываешь воды – и все, готово... Рыбы – на хорошую уху.

Мальчик слушает и, конечно же, не верит (шутит отец!), ко к ведрам подходит...

И трудно сказать, что – рот или глаза – округляется у него всё больше...

Во всяком случае, в компании сверстников он, возможно, и сейчас хвастается той рыбалкой. Говорит, что отцу его очень везет – рыба сама в ведра прыгает.

Анатолий Полынский, г. Березино


Косточка на память

...В те времена основным инструментом в бухгалтерском деле был не компьютер и даже не калькулятор, а конторские счеты – деревянная такая рамка с косточками-колесиками на стальных прутках.

Как раз оно, это устройство, и стало чуть ли не главным героем моей истории, второй, конечно же, после девушки-бухгалтера.

Та работала в небольшой местечковой конторе, было ей под тридцать лет от роду – по-хорошему уже и замуж пора, но как-то никто не звал. Разве...

Ухаживал малость за этой девушкой заезжий инспектор, как-то даже ночевать у нее остался.

Она после этого уже, по-видимому, «сложила и положила», как говорится: в мечтах вышла за парня замуж, родила детей и жила-поживала... Как тут до местечка долетела горькая весть, что инспектор женился на другой.

На глаза бухгалтеру после такой неожиданности лучше было не показываться, но производство есть производство, начальство есть начальство: инспектор должен снова приехать в то местечко, в ту небольшую контору.

Зашел он туда, сел на свободное кресло (подальше от бухгалтера) – начал разговор с руководителем и, наверное, ослабил бдительность, потому что дальше ...

По словам очевидцев, это был «бросок пантеры» – неожиданный, мгновенный ... И удар – точно такой же: по голове ... От чего прутки и косточки счетчиков разлетелись по сторонам, а сам инспектор зажмурился и покачал головой, словно жеребенок, на шею которого вдруг надели хомут...

«Пантера» после этого пулей выскочила в дверь, трое мужчин тайком давились от

смеха, один – осторожно снимал с шеи, с головы то, что осталось от счетного аппарата.

Он – какое-никакое, но госимущество: просто так его с учета не спишешь. Значит, надо ремонтировать, а прежде всего по конторским уголкам собирать «запчасти».

Казалось, небольшое там помещение и люди старались, но одну светлую косточку так и не нашли. Предполагали, что бухгалтер в космос ее запустила, ведь только-только полетели первые спутники земли.

Другие же говорили, что ту пропажу инспектор увез, что она ему попала не то в мозги, не то в карман, чтобы впредь помнил, где надо ночевать, где нет.

Иван Симаненок, г. Поставы


Не так страшен черт...

Случай этот произошел лет сорок назад, когда телевидение еще не показывало того, что показывает сейчас... Соответственно, Андрею, старому, но достаточно ненасытному кавалеру, пришлось самому организовать для себя кино в стиле «ню», причем документальное.

К «просмотру» наш герой подготовился заранее: слазил на чердак старенькой бани, стоявшей за огородами, проковырял в потолке дыру, замаскировал ее сеном...

В субботу ближе к вечеру пошел смотреть. Сначала и часа два, можно сказать, «плавился» – ждал, пока помоются мужчины, пока примут рюмку-другую и наговорятся…

В конце концов они стали расходиться, расползаться по домам. Медлил только дед Юзик, который, немного перебрав, совсем разомлел от пара и заснул (в майке и очках) в предбаннике с валенком под головой.

– Пень старый, – закричала, появившись, его жена. – Как же тебе не стыдно? Посмотрите: он с молодыми рюмка в рюмку пьет! И что дальше?..

Дальше, собравшись мыться, женщины (другого выхода не видели) натянули на деда штаны и аккуратно вынесли его под иву – пусть трезвеет.

Сами же, голенькие, (взволнованный Андрей уже вытащил из дыры «затычку» – глазом приник к «экрану»...), взяли тазики-рожки, налили воды, плеснули ее на камни – поддали жару. А потому «зритель», как ни старался, ничего увидеть не мог. Хуже того – старые подгнившие доски сначала затрещали под ним, а потом...

Закончилось «кино», так и не начавшись, ведь Андрей – вместе с песком и мелом – приземлился в центре бани.

О край скамейки разбил лоб, а вдобавок «подвалили» женщины – посчитали ребра (кто веником, кто шайкой), облили водой, лицо обмазали сажей.

Факт, что дед Юзик, увидев, как из бани выскочил черт – черный, лохматый, страшный – в момент протрезвел.

А мужчины в деревне еще долго донимали Андрея, – при каждом удобном случае просили:

– Ну расскажи, что ты видел в бане?

– Ничего, – злился он и переводил разговор на что-то другое.

Елена Нестеренок, г. Докшицы


Никто не хотел отступать

Надоело нашей соседке Марии копаться на грядках, изо дня в день то сеять-сажать, то полоть-поливать, то с вредителями бороться... Забросила она свой огород и завела

козочек. Расчет был такой: во-первых, свое и очень полезное молочко, во-вторых, никаких проблем: только и знай, что гуляй себе с козами по лугу или лесу.

Рано-рано утром, значит, выгоняет Мария свое стадо и до вечера сидит возле него, отдыхает, а козы не отходят от неё ни на шаг. Да если отойти куда, на страже стоит козел Козя. Он исправно службу несет: несколько раз травы щипнет и «рога вверх» – смотрит, все ли его подруги рядом, нет ли где угроз, показывает – всем своим видом – что лучше их не трогать, потому что мало не покажется.

И действительно кое-кому перепадало от козла, но и ему однажды тоже. Да так неожиданно…

Как-то раз, значит, пасла Мария своих коз около дополнительных дачных участков. Кто кабачки на них выращивает, кто картошку...

И какая-то дачница как раз полола ее, а рядом – внучек вертелся, Гость дорогой – еле дождалась на лето. И теперь он то летел как самолет, то гудел машиной, то наблюдал за муравьём, то разговаривал с лягушками, то...

Мотылёк откуда-то прилетел, покружился над ним и полетел как раз туда, где ходили козы. Мальчик – следом за ним. А козел уже рога поднял, ждет...

Малой в метре от них остолбенел – остановился, но не то что крикнуть, даже пискнуть не может.

Козел только этого и ждал: глаза вытаращил, рога выставил и войной...

Бабушки – жаль – этого не видели: одна дремала под теплым солнышком, вторая – полола картошку. Поэтому мальчик должен был защищаться сам: скорее подсознательно он махнул рукой, в которой имел привычку носить... палку. Таким образом непонятно откуда козел получил между рог и остолбенел: отступил на шаг, покачал головой – снова пошел в наступление и вновь получил по голове, так как малый тем временем оправился от первого ужаса и решил защиту держать до конца: пока не придет подмога.

Она, слава богу, ждать себя не заставила: одна бабушка проснулась, вторая бросила рвать сорняки – прибежала выручать внука, хотя это и нелегко было, потому что Козя ну никак не хотел отступать: злобно мекал, крутил головой и рвался в драку, ведь козел он и есть козел...

Зато бабушкин внук потом всем рассказывал, как он победил того врага, как выпорол его.

А что сам испугался, – ни слова ни полслова. Мужчина...

Раиса Васильева, г. Гомель

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.