Вы здесь

Адресная поддержка очередников заработает с 7 августа


Речь идет о начале действия Указа №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который вводит адресное субсидирование в строительстве жилья. Об этом корреспонденту «Звязды» сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.


Документом в дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — государственные адресные субсидии. Они будут предоставляться на выплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученных гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам. Субсидии на погашение процентов и основного долга по коммерческому кредиту даются категориям граждан, которые установлены Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» с учетом подпунктов 1.8. и 1.10. Указа №240.

Государство, благодаря такой системе, привлекает не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и ресурсы банковской системы. Механизм Указа №240 позволит расширить объем кредитования жилищного строительства, и при этом оно будет осуществляться с элементами государственной поддержки. Новый документ позволяет вместе с тем уменьшить расходы бюджета — из него будут компенсировать только проценты гражданам. Компенсация будет адресная и для каждого отдельного гражданина, который будет иметь на это право.

Планируется, что для семьи из трех человек при условии, что стандартно их обеспечивают 60 кв. м при цене 660 рублей за кв. м, под кредит 35 тысяч рублей выплата по Указу №240 — 347 рублей, для семьи из 4 человек — 463 рубля. Для многодетных семей, имеющих троих детей, — 80 рублей. Для семей, в которых воспитываются четверо детей и более, сохраняется полное погашение основного долга и процентов по кредиту.

Под Указ оценочно выделено 135 миллионов рублей — 65 миллионов рублей Беларусбанка и 70 миллионов рублей Белагропромбанка. В дальнейшем в долю войдут и ряд других финансовых учреждений. Александр Горваль отметил, что пока списка новых финансовых учреждений не появилось.

Получить господдержку можно один раз. Но для многодетных семей определено, что если возникла необходимость в улучшении жилищных условий в связи с рождением еще одного ребенка, то государственная поддержка может быть выделена повторно. Это значит, семья снова становится на учет, признается необеспеченной по нормативам жилой площадью.

Чтобы молодая и многодетная семья могла претендовать на помощь по Указу №240, ей следует знать, что выделение субсидии будет осуществляться по очереди по аналогии с Указом №13 (во втором случае — на выдачу льготных кредитов, в первом случае — на выдачу субсидий ). Исполком будет смотреть очередность и при наличии квартир, домов приглашать граждан и предлагать строительство. То есть, нужно иметь необходимость в улучшении жилищных условий. Далее — вопрос малообеспеченности. По Указу №13 только малообеспеченным оказывается поддержка, в этом же правовом поле работает и Указ №240. Указ №585 учитывал только очередность. 

Илья КРИЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.