Вы здесь

Запомни сам и передай коллеге по хобби


Чем может обернуться для охотника неуплата государственной пошлины за предоставление права на охоту? Кто должен регулировать распространение и численность бобров на территории населенных пунктов, когда животные вдруг появятся на них? Как рыбаку не попасть впросак: что нужно знать о дополнительных — временных или постоянных, что могут устанавливаться помимо общеизвестных — запретах на ловлю рыбы? Сегодня компетентные ответы на эти вопросы в нашей экологической рубрике дают специалисты Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. 


На охоту — после уплаты госпошлины

Граждане при проведении охоты в обязательном порядке должны иметь при себе действительное государственное удостоверение на право охоты. В соответствии с пунктом 98 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, удостоверение является действительным при наличии карточки учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой либо с квитанцией о ее уплате. Карточка учета нарушений и уплаты государственной пошлины является неотъемлемым дополнением к государственному удостоверению на право охоты.

Государственная пошлина уплачивается до начала охоты и подтверждает право на охоту в течение двенадцати месяцев со дня ее уплаты. Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом Республики Беларусь и установлен в размере одной базовой величины (23 рубля на сегодня).

Таким образом, прежде чем отправиться на охоту, следует обратить внимание на срок действия государственного удостоверения, а также срок действия отметки об уплате госпошлины или квитанции о ее уплате.

Отметка об уплате госпошлины делается должностными лицами «Белгосохоты» или лесохозяйственных учреждений Министерства лесного хозяйства, заверяются личными подписями должностных лиц и штампами (печатями) этих организаций.

В случае, если выплата госпошлины подтверждается квитанцией о ее выплате, охотнику следует обращать внимание на следующие обстоятельства:

— дата платежа и срок действия госпошлины (12 месяцев),

— сумма платежа должна составлять не менее одной базовой величины,

— код платежа в любой квитанции об уплате госпошлины за предоставление права на охоту — 03003. Назначение платежа — государственная пошлина за предоставление права на охоту с физических лиц. В случае, если в квитанции указан другой код и назначение платежа, госпошлина считается невыплаченной.

Охота с просроченным государственным удостоверением на право охоты, с невыплаченной или просроченной государственной пошлиной за предоставление права на охоту является незаконным (без надлежащего на то разрешения). Добытые в таких случаях животные являются добытыми незаконно.

Когда от бобра не ждать добра...

Появление бобрового поселения на территории населенного пункта, садоводческого товарищества, дачного кооператива или в непосредственной близости от них может принести серьезные неудобства и неприятности для их жителей. Бобры не только могут приспосабливаться к различным условиям обитания, но и способны преобразовывать окружающую среду с учетом своих потребностей, в том числе изменять характеристики водоема или водотока, береговой линии, древесно-кустарниковой растительности вблизи.

Норы, хатки и полухатки, платины, каналы, лозы и ходы — такой перечень сооружений бобров. В результате строительной деятельности животные повреждают дороги, гидротехнические и другие сооружения, подтапливаются участки и домовладения граждан. Кроме того, бобры в населенных пунктах повреждают постройки, уничтожают плодовые деревья и кустарники. 

В соответствии с законодательством проблема решается путем проведения мероприятий по регулированию распространения и численности диких животных. Как правило, мероприятия осуществляются путем организации безоружейной добычи бобров. Способы регулирования распространения и численности без извлечения животных неэффективны, поскольку бобры способны в кратчайшие сроки восстанавливать снесенные человеком плотины, разрушенное жилье и другие сооружения. Согласно Правилам регулирования распространения и численности диких животных, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2008 №126, добыча диких животных в целях регулирования их распространения и численности осуществляется на основании разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания, которые выдаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Такие разрешения получают местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими организации. Как правило, регулирование распространения и численности бобров на территории населенных пунктов осуществляется уполномоченными работниками пользователей охотничьих угодий.

Несмотря на имеющие место факты нападения бобров на человека, зоологи с уверенностью утверждают, что этому виду млекопитающих не свойственна агрессия к человеку. Вместе с тем следует проявить осторожность при встрече с бобром, тем более, если животное не боится человека. В качестве примера можно привести случай, произошедший в 2013 году в Каменецком районе, когда бобр напал на любопытного рыболова.

Бобрам присуще враждебное поведение в отношении сородичей из «чужих» семей (поселений). По мнению специалистов, агрессивное поведение животных в отношении людей являются следствием защитной реакции в случаях, когда животные расценивают действия человека как угрозу. Кроме того, опасность может представлять животное, больное бешенством.

Что рыбаку нужно знать о запретах

Кроме общеизвестных нерестовых запретов, определенных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, Минприроды и райисполкомы могут устанавливать дополнительные ограничения по ловле рыбы в целях ее охраны. В настоящее время действует несколько таких запретов - как временных, так и постоянных.

Запрещено любительское рыболовство:

— по 1 июля 2018 года на участке реки Неман от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 метров вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Неман (постановление Минприроды от 9.07.2014 №31);

— ежегодно с 15 октября по 15 апреля в районе водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» около деревни Погораны Гродненского района на участке реки Неман протяженностью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше (постановление Минприроды от 9.07.2014 №31);

— ежегодно с 1 октября по 15 апреля на участке реки Горынь в Столинском районе от рыбопитомников «Дубрава» до моста-переправы Бережное-Рубль протяженностью 7 километров от пасеки и сельскохозяйственного производственного кооператива "Новая Припять» до места впадения в реку Припять (постановление Минприроды от 19.02.2013 №6);

— ежегодно с 15 ноября по 20 декабря во всех рыболовных угодьях Республики Беларусь запрещен лов ряпушки европейской (постановление Минприроды от 2.12.2015 №42);

— ежегодно с 15 октября по 15 апреля на участке Августовского канала на расстоянии 350 метров от места его впадения в реку Неман до дальнего от реки Неман края бетонного причала для судов «Дмисевичи» (постановление Минприроды от 1.04.2016 №10);

— ежегодно с 1 апреля по 30 мая в Гродненском районе Гродненской области:

канал Августовский — от шлюза у деревни Немново до места его впадения в реку Неман; пойменные водоемы реки Неман: Келбаская заводь у деревни Келбаски; Бережанская заводь у деревни Бережаны; в Мостовском районе Гродненской области — пойменные водоемы реки Неман: озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица, озеро Винобойское и озеро Новое около деревни Новинка, заводь без названия у деревни Дубно;

в Могилеве и Могилевском районе Могилевской области — на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в пределах от водозабора филиала открытого акционерного общества «БелАЗ» — управляющей компании холдинга «БелАЗ-Холдинг» в г. Могилеве —  «Могилевский автомобильный завод имени С. М. Кирова »до устья реки Дебря;

в Свислочским районе Гродненской области и Пружанском районе Брестской области — на участке реки Нарев от юго-западного угла квартала 176 до юго-западного угла квартала 206 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» (постановление Минприроды от 6.10.2016 №31);

— ежегодно с 20 марта по 18 мая в Лунинецким районе Брестской области:

канал Микашевичский — на протяжении 2,5 километров вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять; река Припять — на протяжении 500 метров вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала Микашевичский (постановление Минприроды от 6.10.2016 №31);

— по 21 декабря 2017 года на озере Дымановское (Домановское) в Витебском районе (решение Витебского райисполкома от 7.12.2015 №1547);

— до 31 декабря 2017 года на пруду, расположенном на реке Ведьма в черте города Ляховичи (решение Ляховичского райисполкома от 15.04.2015 №352).

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.