Вы здесь

Очередь сироты по нужде в жилье можно перенести


По месту его распределения.


Родители моего подопечного погибли в ДТП. Как сирота он находится на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в населенном пункте Могилевской области, где раньше жил с родителями. Сейчас он живет с нами в населенном пункте Минской области. Как поставить его на учет по месту нашего жительства?

Ирина, Минская область.


На вопрос отвечает Светлана ПАВЛЮЧЕНКОВА, консультант управления правового регулирования социальной деятельности государства главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Беларуси.

В населенном пункте Минской области ваш подопечный может быть принят на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при наличии оснований для признания его таким лицом: по категории детей-сирот или на общих основаниях.

Вопросы постановки на учет предусмотрены Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (Положение), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Согласно Положению, граждане имеют право находиться на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста — с даты решения об эмансипации или вступления в брак. Право на постановку на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, можно реализовать по месту жительства или работы (службы).

В отношении детей-сирот Положение определяет особый подход при постановке на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они имеют право находиться на учете граждан, которым требуется улучшение жилищных условий, с даты первоначального приобретения ими статуса детей-сирот. В случае смерти родителей, которые стояли на таком учете, — с даты их постановки на учет в составе семьи родителей при наличии оснований, предусмотренных Положением.

На учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, детей-сирот принимает местный исполнительный и распорядительный орган по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или местный исполнительный и распорядительный орган по месту их работы (службы), которое дано по распределению, направлению на работу в соответствии с договором целевой подготовки специалиста (рабочего, служащего).

Если гражданин состоит на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории детей-сирот в местном исполнительном и распорядительном органе по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот, то до исполнения ему 23 лет, он может воспользоваться правом постановки на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе по месту работы (службы), если оно дано по распределению, направлению на работу в соответствии с договором целевой подготовки специалиста (рабочего, служащего) при условии снятия с учета по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот.

Ваш подопечный может быть поставлен на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в населенном пункте Минской области следующим образом:

— по категории детей-сирот — если после обучения и до исполнения ему 23 лет в этом населенном пункте ему будет предоставлена ​​работа (служба) по распределению, направлению на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

— на общих основаниях с момента достижения совершеннолетия ваш подопечный вправе обратиться с заявлением о постановке на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, если он зарегистрирован по месту жительства в данном населенном пункте и имеет основание быть признанным лицом, нуждается в улучшении жилищных условий.

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес  sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста мы будем искать на них ответы.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.