Вы здесь

«Звязда» понаблюдала за событиями праздника «Рыцарский фест — 2017»


Металлический грохот мечей, запах приготовленной на костре еды, танцы под полным месяцем под волшебные мелодии скрипки и старинной волынки — эти звуки, запахи и впечатления щедро дарил в первые выходные августа яркий и очень искренний на эмоции праздник «Рыцарский фест» в Мстиславле. Около 300 рыцарей из 40 клубов Беларуси и России съехались в древний белорусский город, чтобы посостязаться друг с другом в выносливости, мастерстве и храбрости. 


Настой от мстиславских аптекарей.

Пешие и конные, в доспехах и туниках, с мечами и алебардами — парад рыцарей, где они идут вместе со своими верными спутницами, проходит каждый раз, когда князь Ростислав Мстиславович со своей прекрасной женой открывает фестиваль и приглашает публику оценить представительство. Потом большая их часть направляется на Замковую гору. Именно в центре древнего Мстислава, где за деревянной стеной создана имитация бывшего замка, проходят все рыцарские поединки. А еще здесь можно понаблюдать за представителями различных рыцарских формирований, у— которых даже палатки на средневековый манер. Пока женщины готовят на кострах еду (для ленивых подвоз первого, второго и третьего организовывают мстиславские организации общественного питания), мужчины просвещают гражданских. Вон молодцеватый представитель шотландской пехоты бойко командует вольнонаемным, как вести себя в бою. Главное — идти плечом к плечу и демонстрировать воинственность.

Благодаря могилевским археологам на Замковой горе сегодня любой желающий может посмотреть кусочек мостовой XI—XII веков и находки, которые были сделаны во время раскопок. Все это находится под крышей, чтобы погода не испортила уникальный кусочек старины. Музейные сотрудники всегда напоминают посетителям, чтобы они держали свои мобильные телефоны, фотоаппараты и другие вещи подальше от раскопа, так как, если они упадут вниз на глубину несколько метров, с ними просто придется распрощаться. Культурный слой законсервирован, и нарушать его нельзя. На этот раз, например, на мостовую XII века попала детская кепка... 

Праздник открыл Ростислав Мстиславович со своей женой.

Для полноты впечатлений на замчище поставлена печь, где сотрудники Милейковского клуба Любовь Кабалик и Надежда Иванченко готовили блины и кулеш и раздавали всем желающим.

Вообще дух Средневековья можно было ощутить в любом уголке города. На территории иезуитского монастыря работала старинная школа, где можно было попробовать писать пером, понаблюдать за окрестностями в подзорную трубу или поучиться мастерству исполнения мелодий. Здесь же были созданы условия для игры в городки, поединка на бревне с помощью мешков с сеном, стояла колода с деревянным мечом и корзиной зеленых мелких яблок, чтобы поупражняться в меткости. А в подвальном помещении местный отдел образования угощал гостей вкусным чаем и пирогами. «Рецепт старинный, — улыбалась собеседница Лариса Степанюк. — Только сахара в пироги положили больше чем нужно». 

Хозяева праздника.

Вкусно поесть, кстати, приглашали многие палатки потребкооперации. Мстиславских коллег поддержали соседи из Дрибина, Горок, Кричева. Серьезную конкуренцию им составли литовцы, приехавшие на праздник со своей походной кухней впервые. В 100-литровых чанах и на гигантских сковородах скворчало, булькало и распространяло невероятно приятные запахи овощное рагу с лисичками, «бульбинас блинас», или по-нашему драники, золотистые колбаски. Нарасхват шли караимский кибинай, или пирожки с рубленой свининой, которые готовятся по особыму рецепту. Все это запивалось превосходным пивом или домашним квасом из литовского черного хлеба.

— Мы делаем исключительно национальные блюда, — рассказали газете супруги Эрнестас и Ольга. — У нас в Вильнюсе есть трехэтажный ресторан-музей, где мы работаем. Там хранятся вещи времен наших бабушек и дедушек, играет национальная музыка, а официанты ходят в национальных костюмах.

Одним из любимых народных развлечений на фестивале были поросячьи бега. Адреналин у азартных граждан поднимало вместе со своими питомцами мстиславское Агрохозяйство «Вихра». Принести удачу и несколько рублей в придачу мог любой из трех симпатичных поросят — Снежок, Рыжик или Черныш. Корреспондент «Звезды» поставила 3 ​​рубля на Рыжика и... проиграла. Рыжик, к сожалению, оказался ленив. «Деньги пойдут на содержание «спортсменов», а вам повезет в следующий раз», — успокоила заместитель директора по животноводству общества «Вихра» Ольга Дубяга.

Кстати, победным оказался Черныш. Тот, кто на него поставил, получил 5 рублей! Именно за столько можно было сделать фотосессию в полной рыцарской амуниции. И даже на фоне орудий пыток. Желающие имели возможность ознакомиться с более полной коллекцией этих ужасных устройств на выставке белорусского мастера Сергея Августа «Лица Смерти». Маски позора, пояс целомудрия, испанский сапог, кресло ведьмы — человечество проявило завидную изобретательность в создании предметов для мучений себе подобных.

Творчески подошли к празднику организации и предприятия Мстислава. Им нужно было продемонстрировать, как выглядели их службы в Средневековье. Приятно было снова встретиться с давними почитателями «Звезды» — сотрудниками мстиславской Центральной районной больницы, которые приглашали в аптеку середины XVI века. «Вот хорошее народное средство, — потрясла крапивой перед моим носом фармацевт Елена. —Помогает от всех истерик, ревматизма, артрита, полиартрита».

То, что мстиславский фест праздник не только рыцарский, но и духовный, организаторы подчеркивают каждый раз. На этот раз много людей пришло в храм Тупичевской иконы Богоматери поклониться частицам мощей святой Матроны Московской. Их в город привезли смоляне. 

— Празднование направлено ​​не только на возрождение духа старины, но и демонстрацию патриотических отношений к своей родине, пропаганду духовных ценностей, которые скрепляют поколения, — подчеркнул председатель Мстиславского райисполкома Александр Прокопов.

Пришла в гостеприимный Мстиславль и делегация города-побратима Силламяэ из Эстонии во главе с вице-мэром. Правда, пока в качестве посетителей. Не исключено, что в следующем году сюда приедут и участники от этой страны. Интерес проявляют и немцы. По словам заместителя председателя Мстиславского райисполкома Игоря Мельникова, накануне праздника в городе побывал представитель Германии. 

— Наш фестиваль пользуется большой популярностью и у гостей, — отмечает Игорь Александрович. — Мстислав претендует на звание музея, и мы сейчас активно сотрудничаем с опытными коллегами по этой части в рамках проекта СОMUS.

Главным событием рыцарского праздника, конечно, стало награждение рыцарей. На этот раз победный меч достался команде сборной клубов из Могилева, Бреста и Барановичей. Они оказались сильнее в турнире боев пеших рыцарей в формате 5 на 5.

Рыцарю легче, когда дама его сердца рядом.

Завершился праздник, как всегда, эффектно. Сначала мистики ночному городу добавило неоновое шоу со сказочными гигантскими бабочками, а потом театр огня показал на центральной площади захватывающее огненное представление. А на замковой горе после спектакля «Ведьмина лысина» состоялась средневековая дискотека.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.