Вы здесь

Возможно ли провести капремонт за месяц?


Такой эксперимент, имеющий целью улучшить качество капитального ремонта и выявить резервы для сокращения затрат на работы, начнется осенью на специально отобранных пилотных объектах столицы и других регионов страны. Об этом рассказали представители Министерства ЖКХ и Минского городского жилищного хозяйства.


При этом в месячный срок капремонта не входят подготовительные работы.

— Чтобы выполнять капремонт за месяц, нужно проводить большую подготовительную работу с потребителем, разговаривать с ним и доносить до него всю информацию: о составе работ, графике получения доступа в квартиру и прочее. Чтобы не было потом вопросов с проектной документацией и не появились скрытые дополнительные работы, которые не были обнаружены ранее, — акцентировал внимание Андрей РОМАШКО, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ. — Когда все это будет сделано, не возникнет никакой сложности с тем, чтобы войти в дом и выполнить работу за месяц.

Чтобы достичь понимания с жителями и выполнить график работ, возможно, где-то будут организованы и дополнительные изменения строителей, чтобы было удобно всем, считает специалист.

— Капитальный ремонт за месяц предусматривает выполнение отдельных видов работ в квартире (замена газовых коммуникаций, систем водоснабжения и канализации), а не капремонт всего дома, — подчеркнула Валентина ЧИГИРЬ, начальник отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Например, отремонтировать те же балконы за месяц невозможно.

В общем, законодательно сейчас предусмотрено, что на капремонт дома требуется 3,5 —5 месяцев. На основании результатов эксперимента нормативные сроки проведения капремонта будут пересмотрены.

Капитального ремонта требует около 10% жилья страны, говорят специалисты.

— В 90-е годы объемы капремонта были очень низкие. Да и в 2010-м, например, выполнялся ремонт только 1% объема всей эксплуатируемой площади жилья. В этом году мы выходим на 2,3% — это запланированные 2,6 млн м2 для капитального ремонта по всей стране. Согласно же государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» объемы капремонта к 2020 году должны достичь 3% в год. Это оптимальный ежегодный показатель, который позволит в дальнейшем не увеличивать так называемую зону недоремонта, — рассказал Андрей Ромашко.

Достойным показателем достижений последнего десятилетия был назван уровень старого и аварийного жилья, который в стране не поднимается выше 0,1%. Хороший знак также — ежегодное наращивание объемов капремонта.

— В 2015-м было отремонтировано 670 тыс. м2, в этом году мы собираемся сделать 794 тыс. м2. А вообще, Минск готов ежегодно ремонтировать до миллиона квадратных метров при наличии средств, — сообщила Валентина Чигирь. — Что касается благоустройства дворовых территорий, то мы делаем в Минске подходы к жилым домам, подходы к подъезду. Для организации безбарьерной среды в некоторых местах делаем съезды, устанавливаем перила. Виды работ по сравнению с теми, которые выполнялись в предыдущие годы, немного сократились.

За счет отчислений граждан по-прежнему оплачивается до 30% суммы стоимости капремонта. Из бюджета в этом году на капитальный ремонт выделено 224 млн рублей, а всего нужно 300 млн.

Ирина СИДОРОК  

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.